https://tw.appledaily.com/property/20220324/GODBRP25PZFLFBQD3FSXBEAPC4/

元太(8069)昨天法說會釋出將積極擴產,元太董事長李正昊表示,第2季新增2條產線加入營運,有助於上半年營運表現,預期今年產能可擴增1.3~1.5倍,明年再增加4倍,元太今天股價盤中急拉漲停至172.5元,再創歷史新高。

 

李政昊看好電子需求,他說今年會有4條產線起來,目前正在竹科蓋新廠房,預計明年蓋好,到時會增加更多產能,其中已有1條新線開出,預計第2季可貢獻營收,另外2條線希望能在第2季開出,第4條線預計年底開出,今年產能將較去年增加1.3至1.5倍,若明年4條新線全部量產,產能可擴增4倍。

李政昊認為,目前的挑戰不是需求大小的問題,而是能不能出貨的問題,因此積極開新產線,現在進入高成長期,導入的速度會越來越快。

在買盤搶進下,元太今天股價盤中急拉漲停,再創歷史新天價。(黃意淳/台北報導)

 

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3870004

〔財經頻道/綜合報導〕野村(Nomura)表示,鑑於電子紙大廠E Ink元太科技(8069)強勁的獲利成長,以及重新估值,維持「買入」,並將目標價從124元上調至193元,上行空間共23%。

野村指出,元太受惠於電子紙顯示(EPD)上升週期的持續盈利成長,是2021年台灣顯示器領域表現最好的公司之一,去年股價上漲112%,同期台股加權指數漲21%。野村認為,在產能擴張和重新估值下,這波強勁的趨勢可能會持續到2022-23財年。

野村對於彩色電子閱讀器和電子標籤(ESL)持樂觀態度,預計這些領域可能有助於元太實現強勁成長。

元太管理階層表明,目前產能擴張正依照計畫進行,2條生產線預計將於今年第2季準備就緒,另1條產線也將在今年稍晚跟上。這代表,元太的原物料產能將在2022年增加130-150%。但由於多數產能已被客戶預訂,即使新增產能,今年整體供應仍可能保持緊張,預計明年可能會有更多新產能出現。

野村認為,元太在2022-23財年的主要成長動能仍是ESL,將受惠於各地區滲透率的提升。野村也提到,這應該有助於元太進一步改善產品組合,進而實現更好毛利率。

 

 

電子紙大廠元太 (8069-TW) 董事長李政昊、總經理甘豐源今 (22) 日同聲看好今年電子紙需求成長,加上彩色電子紙等新品推出,今年營運可望逐季成長,短期 IC 供給則仍吃緊,但將持續擴充新竹前端材料產能,預期今年將至少開出 1 條新產能,2023 年 4 條產線可望全數開出。

甘豐源表示,今年電子紙需求仍將成長,訂單、出貨都優於預期,全年營運將優於去年,但短期缺料影響程度大,其中 IC 最吃緊、擴產進度也受疫情影響稍有遞延,力拚今年底完成 1 條前段材料產線擴產,3 年內將 4 條產線全數完成,整體前段產能可望較現在擴增 4 倍。

元太去年起陸續公告,通過擴充電子紙薄膜材料 (Microcup FPL) 計畫,新竹 4 條產線將全面擴產,鎖定黑白、彩色電子紙材料擴充。

李政昊則表示,目前材料、模組產能都維持滿載,今年營運可望維持逐季成長目標,主因是整體出貨量放大、彩色等電子紙新品推出,不過目前並沒有產品漲價考量,強調會視市場情況進行調整,也力拚讓電子紙價格與 LCD 相比,更具競爭力。

 

零組件方面,甘豐源指出,元太近期在料況積極追料,雖然已提早 2 季規劃,但評估仍相當吃緊,而受料況影響,仍無法預估今年成長幅度。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()