王心凌救不了芒果超媒

王心凌救不了芒果超媒圖╱芒果TV
 
王心凌救不了芒果超媒圖╱芒果TV

王心凌參加大陸節目「乘風破浪的姐姐」第三季(浪姐3),以一首「愛你」重新翻紅,也讓節目製作方芒果超媒股價一飛衝天。但短短幾天,股價又被打回原形…

40歲的「甜心教主」王心凌參與的節目浪姐3,於5月20日播出後,勾起不少粉絲的回憶,並將內心支持化做實際動力。不少老粉表示,要將年少時欠王心凌的票都還回來,「你一票我一票,王姐80還唱跳」。

「愛你」旋風擴及股市

但當節目組表示未開通打投入口時,這個「票」就變成了股票的「票」,不少粉絲都表示,要入股節目製作方芒果超媒,用股份送王心凌出道。這個看似玩笑的承諾,竟真的在二級市場得到應驗,芒果超媒在5月24、25日連續上漲,盤中最高一度飆漲近10%。

面對粉絲的非理性投資行為,螞蟻財富在官方微博改編了「愛你」的歌詞來提醒粉絲,「Oh baby投資謹慎一點,指標就多看一眼,頭腦理智一點,讓你能抵抗風險,Oh buy少喊一點,要理性默念幾遍,支持有別的方式實現,愛你。」

就連芒果超媒董祕也建議粉絲不要盲目投資:「希望粉絲不要盲目追星,請基於公司的價值判斷進行理性投資。」也許是聽到呼籲,5月27日起,芒果超媒股價開始走跌,截至6月1日,跌近9%,跌幅超過5月20日至26日的6.66%漲幅。這代表,甜心教主魅力,也無法拯救面臨重重困難的芒果超媒。

實際上,曾被稱為「傳媒白馬股」的芒果超媒,過去一年的業績並不理想。根據此前芒果超媒發布的2021年全年財報,芒果超媒2021年總營收人民幣(下同)153.56億元,年增9.64%,淨利潤21.14億元,年增僅6.66%,下滑至個位數。而在此前的4年裡,芒果超媒的業績一直維持在20%以上的超高增速。

 

在浪姐3播出前夕,芒果超媒公最新財報,又是一份業績再度下滑的財報:2022年第一季,芒果超媒實現營業收入31.24億元,年減22.08%,月減16.13%;實現歸母淨利潤5.07億元,年減34.39%,月增278.46%;扣非歸母淨利潤4.74億元,年減38.49%。

眼下芒果面臨的是來自內外環境的雙重困難。外部環境上,芒果面臨著極大的壓力:宏觀經濟形勢複雜,文化產業監管趨嚴,廣告招商壓力陡增,會員增長承壓。且今年因為新冠疫情反覆,公司內容生產進度受到影響,年度重點綜藝排播時間幾乎都延後了。

新意不再 綜藝啃老本

內部環境上,芒果自身內容創新能力也受市場質疑。影視劇集一直都是芒果TV不足之處。2021年的火熱電視劇,例如「山海情」、「覺醒年代」、「司藤」、「御賜小仵作」等,沒有一部是芒果TV的獨家。

芒果的長處是綜藝,目前芒果的綜藝內容製作團隊水準遠在大陸其他幾大平台之上。但近兩年,芒果的綜藝也陷入「模式困境」。

一是過於依賴「綜N代」,不斷推出火熱綜藝IP(品牌)的續集來啃老本,但大都逃不過「開高走低、後勁不足」的魔咒。二則是缺乏創新,開發的新綜藝題材都過於相似,觀眾容易審美疲勞。

上述情況都反映在股價上。芒果超媒股價已連續下跌16個月,自2021年1月份創下每股92.85元的歷史高點後一路下行,已較高點跌掉60%,市值跌去了近千億元。

更多工商時報報導

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()