MoneyDJ新聞 2023-02-02 11:10:46 記者 羅毓嘉 報導

澳洲出口動力煤(thermal coal)價格在本週稍早,終於回落至較冶金煤(coking coal)為低的「正常」位置,對於目前仍以燃燒煤礦為主的台汽電(8926)、大汽電(8931)等汽電共生廠而言,成本壓力可望逐步降低,加上去年因動力煤價飆升,台電為了鼓勵汽電共生廠增加發電,供應基載電力而提升購電價格,今年台灣兩大上市汽電共生廠的獲利能力與營運展望,將可望撥雲見日。

受到2022 年2月俄羅斯入侵烏克蘭,引爆歐洲能源供應問題的影響,自2022年六月初以來動力煤價格就一路走高,甚至有長達8個月的時間高於傳統上價格更佳的冶金煤,為包括台汽電、大汽電等燃煤的汽電共生廠營運蒙上陰霾。

事實上,去年度動力煤價一度高到台汽電出現「多發電多虧錢」的狀況,台電為鼓勵汽電共生廠提升發電量,也採取重新議約、調高購電價格的措施,藉此提升電廠的發電意願,據了解,該價格水準讓台汽電認為「發電是划算的」、且可至少延續至今年,若再加計終於開始回落的動力煤價,台汽電今年度營運將不若去年一樣艱辛。

 

台汽電去年因為主要電力承攬工程已在前年完工認列,少掉一大塊營收,又因一度降低售電給台電的部位,全年營收大減27.1%至46.7億元。法人認為,由於台汽電已在去年第四季接獲新的承包工程,相關營收將在2023至2025年間陸續貢獻、認列營收,台汽電營運遜色的一段時間已過,可望迎來營運的轉機。

為了減少動力煤價波動對於售電成本的衝擊,台汽電已展開以廢棄物轉製的固體再生燃料(SRF)混燒膠片與煤的鍋爐轉型工作,長線來說應可進一步降低煤價對獲利能力的影響。

大汽電方面,同樣也為了降低對動力煤的依賴、目前已展開燃煤機組的退役準備工作,目標在2026年前後完成所有發電機組的能源轉型工作,躋身較低碳排的燃氣發電廠,在提供台灣電力能源使用之餘,也提升對環境保護的責任。就大汽電營收組合來看,電力營收佔約5成,售出蒸汽供鄰近的正隆大園廠與其他客戶使用佔比約35%,處理鄰近染整廠的廢溶液處理事業群則佔約10%,其他代運轉等營收則佔約5%。

大汽電2022年因出售予鄰近紙廠與紡織廠的蒸汽量增加、同時售予台電的電量提升,再加以台電提升購電價格,帶動大汽電2022年營收達到28.61億元,年增幅度達43%,創下全年營收新高。

值得注意的是,業界人士指出,由於台灣核二廠將在三月14日停機,屆時將出現98.5萬瓩供電缺口,對此台電冀望於可用作基載電力的燃氣電廠、以及汽電共生廠的電力來支應,為了鼓勵汽電共生廠加強對基載電網的供電,相關購電價格應該至少會延續去年調升後的水準,對於台汽電、大汽電而言應也有正面助益。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()