close

路邊攤起家 周氏蝦捲進軍澳門


【聯合報╱記者修瑞瑩/台南市報導】2010.03.29 08:57 am 
周氏蝦捲第一代在五○年代時,從路邊攤經營開始,當時留下的照片只有這一張。記者修瑞瑩/翻攝台南市「周氏蝦捲」從路邊攤起家,在第二代接手後,注入新的經營理念,成功打響名號。如今更進一步,成為第一家跨足對岸的台南小吃。
位在安平風景區的周氏蝦捲總店,何時經過,店前總是車水馬龍,不論是台客還是外國觀光客,來到安平,一定要品嘗炸得金黃香脆的蝦捲,否則總覺得好像少了什麼。
第二代經營者周志峯與哥哥共同打理店務,除引進速食業服務模式,避免客人久等,近年還發展出國宴小吃,大陸觀光開放後,店內三樓的宴會廳,每天都擠滿陸客。他還研發許多伴手禮,像杏仁豆腐、蜜餞等,讓客人有吃有買,好朋友都虧他「錢絕對不能讓別人賺走」。
周志峯父母於民國五十四年時,在安平街上擺攤,原本賣擔仔麵等,後來專賣最受歡迎的蝦捲,他說:「小時候印象就是一家人在攤子上幫忙包蝦捲。」
愛交朋友的周志峯,大學學的是經濟,哥哥念成大機械,但家族的力量驅使下,兩人沒想很多,畢業後很自然地回家承接祖業。
八十四年退伍後,他認為老店狹小、發展性小,搬到安平路上;當時安平路上幾乎沒有小吃店,但在周氏蝦捲經營成功後,小吃業者一家家進駐,現已是台南市最熱鬧的美食街之一。
周志峯與志同道合的小吃業者第二、三代合組協會,像是度小月擔仔麵、貴記蚵仔煎,近年轉進大陸,參加各地美食展。他認為傳統小吃業應隨著市場改變隨時轉型,但口味一定堅持傳統。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()