close
央行:沒有「彭三條」
【聯合報╱記者羅兩莎/即時報導】
2010.10.12 03:54 pm
 

 近來台幣大幅走升,外界指出,中央銀行祭出「彭三條」,且鎖定NDF;央行今天發布新聞稿澄清。

 央行表示,外界稱「央行新措施鎖定NDF」,稱「央行除要求本國銀行每天下午收盤前不得掛單,禁令已延伸至不准國銀在上午11 時掛單,鎖定海外無本金交割遠期外匯(NDF)開刀的意味明顯」,與事實不符。

 同時,央行並強調,央行月7日發布新聞參考資料,提供媒體相關資料,主要內容是包括:

 1、諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)對匯市的看法;2、巴西近來對資本流入採行的課稅措施;以及3、進口物價年增率,美元計價與新台幣計價相差4.60%,是反映今年1至9月新台幣對美元平均升值幅度。

 央行解釋,發布相關參考資料,目的是要社會大眾瞭解現況,央行沒有媒體所稱「彭三條」一事。

 【2010/10/12 聯合報】

 

彭三條發威 公債殖利率全面反彈
【經濟日報╱記者李淑慧、黃國棟/台北報導】
2010.10.09 03:40 am
 

中央銀行新彭三條出鞘讓躲入債市的炒匯外資連忙撤離,帶動各年期公債殖利率全面反彈,交易量最大的5年期公債昨(8)日彈升1.17個基本點。銀行主管指出,如果央行持續鐵腕,後續熱錢可望出現一波匯出潮。

本周以來5年期公債殖利率從0.87%一路走低到0.78%,展現強勁的多頭走勢(債市殖利率下跌指價格上漲),但因央行展現打擊炒匯決心,周四、周五交易商陸續獲利了結,最後殖利率收在0.845%。

債券交易員表示,去年10月中央銀行總裁彭淮南首度為打擊外資炒匯祭出「彭三條」,讓公債殖利率急彈,外資躲入債市主要標的2年期公債殖利率從0.06%彈升到0.145%,之後更一路走高到0.5%,讓持有此年期公債的交易商都大失血。

因此昨天央行祭出新彭三條,債市交易商策略都是「先撤再說」,公債市場賣壓轉為沈重。

另一方面,央行加速透過公開市場操作收回干預匯價釋出的新台幣,也讓市場資金情勢沒有先前寬鬆,昨天央行標售364天期存單,得標利率0.715%較前一期標售走高0.091個百分點。

銀行主管指出,央行過去七個月連續發標售共7,000億元364天期存單,效果等同調高重貼現率2.72個百分點。央行昨天也宣布,下周五(15日)起調高準備金乙戶利率,活期存款調高0.015個百分點至年息0.193%,定期存款則調高0.079個百分點為年息0.934%。

【2010/10/09 經濟日報】

新彭三條發威 台幣轉貶

〔記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行總裁彭淮南前天祭出「新彭三條」,果然發揮嚇阻效果,由於熱錢轉而匯出,昨天新台幣匯率升值力道明顯趨緩,實際交易區間也逐漸向三十一元兌一美元靠攏,透露央行短期堅守三十一元大關的決心,昨天新台幣收盤時由升轉貶,以三十一.○九五元作收,貶值五.三分,合計台北及元太外匯經紀公司總成交量擴增至十六.七億美元。

受到人民幣恢復交易,並續創匯改以來新高的影響,新台幣昨天早盤一度勁揚三.○三角,最高達三十.七三九元價位,但升幅明顯較前兩天趨緩;午盤過後,外商銀行紛紛回補美元空單,甚至將部份資金匯出,新台幣升幅逐漸收斂,加上央行尾盤再進場「助貶」約一.五角,終場新台幣由升轉貶,累計本週新台幣共升值二.一五角或○.七%。

央行阻熱錢 捍衛三十一元大關明確

匯銀人士表示,央行捍衛三十一元大關的決心明確,短期新台幣關鍵價位浮現,特別是透過「新彭三條」對付熱錢,這招相當高明,因為央行之前面臨最大問題是,只要匯市一開盤就會反映前一天作價前的匯率,形成「向下跳空缺口」,往往造成開盤匯價就彈升三至四角,要彌補這個缺口只能仰賴實質買盤進駐,否則央行每天尾盤作價,只會讓缺口越來越大而已。

匯銀人士認為,央行就是不想透過盤中買匯阻升,因為會釋放出等值的新台幣,或是要發行更多定期存單(NCD)回收貨幣,所以此時推出「新彭三條」是恰到好處,透過熱錢的實際買盤來回補缺口,央行可說是「不戰而屈人之兵」。

除了人民幣因十一長假結束而恢復交易補漲外,亞洲主要貨幣昨天因美元回穩,以及市場在美國公布失業率前回補美元空頭部位,使得強勁升值走勢暫時得到舒緩,而且近期亞洲央行阻升意志越來越堅定,讓市場交易更趨謹慎。

匯銀人士指出,美國將在十月十五日發布匯率報告,十一月二日舉行期中選舉,十一月中旬還有G20(二十國集團)高峰會,所以至少人民幣在這之前的升值壓力會持續存在,相對也帶給其他亞洲貨幣一定的壓力。

至於新台幣,外匯交易員認為,雖然目前「新彭三條」已產生嚇阻熱錢的效果,但在資金往亞洲移動的方向沒有改變前,新台幣還是具有升值壓力,不過,央行短期捍衛三十一元大關的決心相當明確。

 

新彭三條出手 熱錢不怕?
【聯合晚報╱記者周品均/台北報導】
2010.10.08 03:34 pm
 

央行昨日以發布新聞參考資料方式宣示打擊炒匯的決心,新彭三條果然在今天上午新台幣匯市一開盤出現效果,新台幣匯價上午以31.1元開出後,一反近期開盤後一路揚升的常態,甚至貶值1分,不過,在盤中傳出穆迪信評將調升中國信評的消息後,激勵非美元幣別由貶走升,新台幣恢復2角以上的升值幅度,午盤暫收30.79元,升值2.52角,成交量6.46億美元。

全球熱錢流入亞洲,推升新台幣匯價不斷走高,央行祭出新彭三條,宣示其打擊炒匯的決心,果然在今日一開盤發揮效力。匯銀人士指出,上午匯市一開盤,外商回補美元量大,減緩新台幣升值幅度,不過,在盤中傳出中國信評將調升的消息後,隨著非美元幣別的轉強,新台幣升值幅度也擴大,出口商明顯賣美元動作,也推升新台幣升值幅度。

匯銀人士指出,新台幣匯率在亞洲貨幣全面揚升的情況下,升值態勢已定,坦言央行雖祭出新彭三條管制新台幣升值幅度,市場仍對新台幣升值具有預期心理,而央行在昨日傍晚發布新聞資料後,早盤並不見明顯的阻升動作,也使新台幣匯價仍持續向上走升。

【2010/10/08 聯合晚報】

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()