close

每股稅後純益.gif 

 

上市公司前三季稅後純益、EPS前十大

2010/11/01 10:02

【經濟日報╱記者蕭志忠╱台北報導】

 

 

上市櫃公司今(1)日將全數公告第三季季報,台積電不僅單季獲利469億元稱王,前三季稅後純益達1,208億元,勇奪上市公司獲利最多的龍頭寶座。

 

宏達電則以前三季每股稅後純益(EPS)30.28元,榮登每股賺錢最多的每股獲利王。

 

上市公司前三季稅後純益前十大上市公司,除中鋼、台塑化外,絕大多數都較去年同期明顯成長。台積電前三季幾乎賺進半個股本,是上市公司唯一的「千億獲利王」,更較去年同期倍數成長。

 

此外,台塑集團的台塑、台化、南亞等,前三季獲利也較去年明顯成長,鴻海獲利也達557億元。昨晚公布第三季季報的聯發科,儘管第三季獲利僅69.78億元,EPS跌到6.32元,但仍以前三季稅後純益271.26億元,擠入第九名,前三季EPS24.94元仍名列第二。

 

未能擠進前十名的友達,去年同期虧損198億元,今年前三季則是獲利達181億元。

 

大型集團股前三季業績、獲利多數明顯成長,顯示台股今年仍處於經濟景氣復甦、成長期,有利台股第四季發揮多頭行情。

 

上市公司前三季每股獲利前十大,則都是至少賺進一個資本額,且多數較去年同期成長。獲利排名前十大的上市公司多為電子股,傳產股僅中和及長虹擠入前十名,中和主要是來自處分資產的業外收益,虹則是多來自推案的業內收益。

 

證交所表示,因10月31日適逢周日,上市公司第三季個別財務報告的公告申報截止日順延到11月1日,合併財報順延到11月15日,剛好都是星期一。

arrow
arrow
    文章標籤
    台塑 中和 長虹
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()