金衛醫療TDR首日直奔漲停;原股表現平平

回應(0) 人氣(113) 收藏(0) 2011/01/24 10:48

 

精實新聞 2011-01-24 10:48:04 記者 蕭燕翔 報導

生技醫療股金衛醫療台灣存託憑證(TDR;910801)24日掛牌上市,因市場看好該集團將於中國醫改風潮中受惠,一開盤股價直奔漲停,惟港股原股表現平平,平盤開出後小幅下跌,目前跌幅約0.7%。

金衛醫療是繼美德醫(9103)後第二檔生技醫療的TDR個股,集團主要投資架構分為醫療設備、醫療服務及戰略投資項目,其中醫療設備主力產品為自體血液回收系統(ABRS),目前在中國三級醫院的佔有率近八成,全球同型產品僅一家美商生產。

該集團看好,在中國醫改推動、全民保健意識升溫及醫療普及下,ABRS整體滲透率將有提升空間,其中今年將鎖定全中國約7千家的二級醫院,以市場僅兩家供應商估算,目標將搶下五成市佔。

另方面,醫療設備及耗材去年也有兩項新產品獲中國藥監局核准通過,包括血漿置換治療系統及快速加溫輸液泵等,將帶動耗材未來維持兩位數增長。

醫療服務方面,該集團擁有中國第一張外資全國性醫院管理牌照,將積極爭取政府公立醫院委外託管商機,且除利用品牌優勢,在其他地區開立血液病、婦產科、兒童等專科醫院外,也將透過收購合併,擴大市占規模。

戰略投資部分,去年該集團有中國臍帶血庫及樂語中國分別於紐交所及那斯達克掛牌上市,目前持股市值已達2.4億美元,潛在利益可觀。

在市場看好其為醫保主要受惠廠商下,金衛醫療TDR開盤直奔漲停11.95元,惟香港原股並未受到太大激勵,表現平平,平盤開出後,小幅翻黑,目前下跌0.71%至1.39港元,折合台幣約10.36元(TDR每發行單位表彰原股兩股)。

---

金衛醫療TDR 24日掛牌;2010年度獲利增54%

回應(0) 人氣(287) 收藏(0) 2011/01/17 09:44

 

精實新聞 2011-01-17 09:44:04 記者 蕭燕翔 報導

香港上市公司金衛醫療(801 HK)發行台灣存託憑證(TDR;910801)將於24日掛牌,該公司2011年上半年(2010/4/1-9/30)稅後淨利達港幣1.61億元,約合台幣6.1億元,年增1.7倍。2010年財政年度稅後獲利年增率也達54%。

金衛醫療為中國醫療行業的先行者,專注於醫療設備及醫療服務領域,目前是中國最大的血液相關醫療設備製造商,主要產品「自體血液回收系統」(ABRS)在中國市佔率達八成。

金衛醫療旗下擁有中國第一家外資全國性醫院管理公司、中國首家專業從事醫療保險信息管理公司、國內最具規模的血液專科醫院-道培醫院。該集團也透過關聯企業中國臍帶血庫企業集團(紐約證券交易所股票代碼:CO)經營中國最大的臍帶血庫。

金衛醫療集團2011上半年度(2010/4/1~9/30)營收達港幣1.62億元,稅後淨利港幣1.61億元,獲利年增1.7倍。該集團2010財政年度(截至2010年3月31日止),獲利較去年大幅增長54%,全年營收為港幣2.85億元,毛利率60.5%,稅後淨利港幣1.23億元。

券商評估,因中國推動三年8500億人民幣的醫改商機,金衛醫療設備將受惠,且醫療服務也將成為推動集團未來業績增長的亮點。隨中國新醫療改革的積極推進,加上ECFA實施,目前也是兩岸醫療產業接軌,且企業及醫療人才戰略合作交流的絕佳時機,該集團也期望來台物色醫療和管理人才,拓展潛在的醫療商機。

---

金衛醫療 創下多項中國第一

更新日期:2011/01/25 03:03 記者葉文義/台北報導

旺報【記者葉文義/台北報導】

 

金衛醫療(00801-HK;910801-TW)到底有何本事?讓國民黨中常委連勝文不僅砸下大錢投資持股5%至6%,且在槍擊案後的敏感時刻,仍為其TDR上市典禮現身站台。

 

金衛醫療主席兼首席執行官甘源說,該公司主力產品「自體血液回收系統(ABRS)」歷時7年才取得大陸國家藥監局批准上市,在大陸三甲醫院(大型醫院)市占率高達8成,但更具有潛力的市場在醫改商機,有機會在未來3年,將主力產品向大陸一、二級醫療院所(縣級以及社區醫院)普及,市場是現在的7倍大。

 

他表示,全世界會作ABRS的只有兩家公司,一家在美國紐交所上市,另外一家就是金衛醫療。

 

實際上,金衛醫療不僅只有在ABRS市場稱霸,在大陸醫療設備以及醫療服務領域的多個細分市場也是領導者。包括它旗下擁有大陸首家全國性外資醫院管理公司、大陸首家及最大的臍帶血造血幹細胞儲存服務公司、大陸首家專業醫療保險資訊管理及後台業務流程外包服務公司。而在大陸推行新醫療改革龐大商機下,也是連勝文為何高調站台主因。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()