close

大陸SBR發泡材大廠至和控股3月TDR掛牌

回應(0) 人氣(70) 收藏(0) 2011/02/16 18:35

 

精實新聞 2011-02-16 18:35:00 記者 簡佩歆 報導

中國最大SBR發泡材料與30D滌綸單絲的龍頭至和控股(TDR代號911615)今年將來台發行TDR,至和去年已送交申請通過,預計最快今年3月將可正式掛牌。

至和主要業務可分為發泡材料與化纖紡織兩大類,各占營收比約60%與40%。2010年前3季營收約3.67億元人民幣(約新台幣16.39億元),年成長39.2%,毛利率約31.6%,較上年同期減少近5的百分點,稅前淨利約1.02億元,年增18.5%,稅後淨利8557.8萬元,較2009年同期增加13.1%。

至和表示,由於去年Q2擴大產能,從去年Q2起營收即逐季成長,Q2營收為1.36億元人民幣,季增49.4%,Q3營收為1.4億元人民幣,季增2.9%,至於Q4財報須等下周才會正式公告,不過至和透露,Q4營收將較Q3增加,營收可望連3季創新高,然因原材料價格上漲比例高於產品售價增加幅度,致使毛利率較前一年下滑。

至和發泡材料產品又可分為丁苯橡膠(SBR) 、乙烯醋酸乙烯酯及(EVA)聚乙烯(PE)3種,去年年產量各約為29444噸、6115噸、2634頓。SBR發泡材料可用於潛水衣、衝浪衣、手套、運動防護用品、旅行箱包及滑鼠墊等;EVA發泡材料則可應用在汽車內飾材、鞋底、包裝材料及行李廂;PE發泡材料可做為車頂內襯、玩具和保溫或隔熱材,供應包括通用汽車、雪弗蘭及大陸柳州五菱等車用材用。其中SBR發泡材料在大陸2009年市占率15.05%排名第1。

而化纖紡織可分為30D滌綸單絲與三層網布2種,30D滌綸單絲去年產量約11668噸,三層網布為1793噸。30D滌綸絲為製作三層網布材料,三層網布則可用於運動服飾、家具以及旅行箱包。2009年30D滌綸單絲在大陸市占率29.49%亦排名第1。

大陸因內需市場龐大,估計至2012年大陸SBR發泡材料需求達13.1萬噸,然而大陸廠商總產量僅有10.9萬噸,而30D滌綸單絲2012年市場需求將超過24萬噸,但總產量僅達12萬噸,不足的部分只能仰賴進口,至和表示,目前公司所有產品100%內銷大陸市場,仍供不應求,因此,此次來台發行TDR籌資將作為擴廠之用,計畫新增4條SBR發泡材料產線,2010年11月已開工,預計9個月內完工,屆時年產能將提高至64900噸。

至和控股目前並無負債,透過台灣TDR集資擴廠乃鑑於台灣TDR越來越被國際市場認可,且希望借用TDR發行,打開在台知名度,發展研發事業,開發新產品,不過目前仍在找尋找可能的合作夥伴,以具發泡類材料的研發單位如工研院等國家級研發機構為主。至和強調,台灣擁有良好的研發能力,而至和在大陸具有市場優勢,相信與台灣相關企業合作將可發揮綜效,而至和希望在台最終可以有一固定的研發中心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()