close

陳武雄:台塑將獨大

更新日期:2011/04/23 09:45 記者邱展光/台北報導

國光石化喊卡,台灣區石化公會理事長陳武雄昨(22)日強調,如果台灣不再發展石化業了,那麼政府就必須開放輕裂廠赴大陸投資。他甚至悲觀預測,「非台塑系統的台灣石化業者,將隨著中油一起消失在競爭舞台上」。

 

陳武雄昨天在大陸考察業務,但對總統馬英九不支持國光石化在彰化投資一事非常關注。他說:「我聽到馬總統這樣說之後,感到非常傷心;國光石化不建也罷,早在預料之中。但我們有權力知道,政府的石化產業政策到底在那裡?」石化業者指出,如果國光石化沒過,中油至2015年乙烯產能僅剩95萬公噸,2025年四輕除役後更僅剩60萬公噸,泛中油體系的下游石化廠如中石化、台聚、國喬、榮化、和桐等將面臨上游料源減少,無法足額供料下游。在沒有料源的情況下,只能跟著中油走向海外,加速產業外移。

 

陳武雄強調,當初不論是民進黨還是國民黨政府都將國光石化列為國家重大經濟建設,就是為了扶持國光石化投資案,讓國光與台塑企業兩大系統形成兩個良性競爭的機制,避免一家獨大。陳武雄說,二、三十年前,台灣就只有中油一家獨大;但二、三十年後,台灣是台塑一家獨大了。非常具有生產效率的台塑企業逐漸莊大,乙烯產能已是中油的三倍。不但中油無法與之競爭,其他單一產品石化廠商更是不敢與之爭鋒。

 

【記者邱展光/台北報導】台塑主管昨(22)日強調,六輕五期投資案仍繼續進行,不會因國光石化案被杯葛而輕言放棄,顯示台塑加碼投資台灣決心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()