close

嚴肅的事實 -- 美國的中產階級危機

鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2011-05-05 03:25:10 

 

二度經濟衰退,幾次市場崩跌,及失業率居高不下,再再重創了美國的中產階級。

 

新美國基金公司主管Sherle Schwenninger談到了美國中產階級的情況。Schwenninger近來發表的一篇報告名為「壓力下的美國中產階級」,其中,陳述了幾項事實,突顯了一般美國人為了獲得一份待遇較佳的工作,追平上升的生活水平,所遭遇的種種壓力。

 

 

以下為部份嚴肅的事實:

 

1.有850萬人領取失業金,逾4000萬人領取食物券。

 

2.以目前創造就業的速度而言,美國經濟要到2018年才能恢復完全就業。

 

3.中等收入工作正在消失。美國中等收入工作的比例,已由1980年的52%下降到了2010年的42%。

 

4.中等收入工作已被低收入工作所取代,低收入工作目前佔整體就業的41%。

 

5.1700萬擁有大學學歷的美國人,正從事無需學士學位的工作。

 

6.過去一年裡,名目薪資僅成長1.7%,而所有消費者物價,包括食品與能源,則上升了2.7%。

 

7.工資與薪水佔個人收入比例,已由1980年的60%下降至2010年的51%。政府津貼佔個人收入比例,已由1980年的11.7%上升到了2010年的18.4%,創戰後新高。

 

Schwenninger說,中產階級正在緊縮,對美國--全球最大經濟體--的社會結構與穩定構成威脅。「我擔憂我們正變成一個槓鈴狀的社會。許多金錢與權力在頂端,中間空洞增加--而中間正是提供穩定及社會心臟與靈魂的部份,還有太多人擔憂會生活無著。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()