close

節目製播原則 最快6月定案

 

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】

2011.05.10 03:18 am

 

電視財經頻道林立,避免股市亂談影響市場交易,國家通訊傳播委員會(NCC)目前正與金管會交換意見,將訂定財經節目製播原則和注意事項,預估最快6月就會確認並對外公告。

 

證券投顧分析屬於專業頻道,NCC官員表示,會將側錄帶送交金管會認定,如金管會認定有操縱市場行為,就會移送檢調調查;如非有操作市場行為,僅影響個股交易,金管會對投顧公司開罰,NCC就會處罰播出節目的財經頻道。如有模糊空間,將交由金管會移送投顧公協會自律。

 

據了解,NCC上周五和金管會共同會商時,針對財經台亂象提出三個問題,金管會也提出六個問題,相互交換意見後,決定將訂定財經節目製播原則或注意事項,先由NCC整合後與金管會確認,就會對外公告,並與業者溝通說明。

 

製播原則中將要求,未來受邀分析股市或個股的人員,一定要是投顧事業從業人員,並且要有分析師合法證照,如邀請投顧事業從業人員,比如資深記者或電視台名嘴,將只能談財經大趨勢或國內外財經新聞。

 

此外,金管會要求對於資深媒體人等人員,應標示為非股市分析人員,NCC官員說,這點還需要再溝通,一旦雙方有共識,就會盡快公布製播原則作業要點,最快預計會在6月提出。

 

【2011/05/10 經濟日報】

名嘴講股 金管會要管
【經濟日報╱記者邱金蘭、李淑慧/台北報導】

 

針對股市名嘴亂象,金管會主委陳裕璋昨(9)日在立法院表示,將聯手NCC嚴查。
記者曾學仁/攝影

電視財經台如雨後春筍般愈來愈多,邀請名嘴、藝人等沒有分析師資格的人談論股市,已被主管機關盯上。為防股市「亂談」,金管會將與國家傳播通訊委員會(NCC)聯手訂定規範,避免財經台名嘴誤導投資人。

據了解,金管會與NCC上周五已經就此問題溝通,初步結論是,請財經台審慎決定節目型態與邀請的來賓,若要談股市,最好找具有分析師資格者。

另外,財經台最好揭露來賓的背景及是否有分析師資格、主要資歷、背景,讓觀眾判斷要不要相信來賓的說法。

主管機關也認為,財經台邀請來賓談論股市,應比照金管會對投顧老師的管理,在盤中、以及開盤前一小時、收盤後一小時,均不能談論個股。也就是從上午8時至下午2時半,都不能談論個股。

隨著股市交易熱絡,電視財經台愈來愈多,邀請各種不具分析師資格者談論股市,引起關注。立委費鴻泰等人認為,電視台名嘴談論股市,可能直接或間接影響股市,但分析師是由金管會管理,電視台由NCC管理,分屬不同的主管機關,因此從未看見有主管機關出面管理。

為了避免投資大眾聽信財經台名嘴買股建議而造成損失,立法院財委會昨天通過費鴻泰等人的臨時提案,要求金管會會同其他主管機關,研議如何管理財經台,以保障投資人。

金管會官員表示,憲法賦予人民言論自由,在媒體上對證券市場表達意見,屬於言論自由的一部分,因此,將以道德勸服、或行政指導的方式,請頻道業者自律。

官員說,頻道業者應該也不樂見自己製播的節目造成投資人虧損,因此,在節目型態與邀請的來賓,都必須審慎選擇。希望業者自製或出租節目時,儘量找合格的投顧,且不要談論個股。

官員說,證期局對於股市談論節目都有側錄,若有爭議者,可以協調NCC處理,如有人檢舉的都會特別看。證期局也會定期全部檢視,有爭議的會先調出來了解。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()