close

買境內外基金 當心剝兩層皮

更新日期:2011/05/10 02:48 記者黃惠聆/台北報導

工商時報【記者黃惠聆/台北報導】

 

美元趨軟且聯準會表示將維持寬鬆貨幣政策一段時間,法人建議,投資人此時應檢視投資組合並調整,尤其透過銀行基金要「內外分明」,投資國內投信發行基金選「新台幣信託」,但買境外基金就選擇「外幣信託」。

 

ING投顧協理吳麗真表示,近期匯率波動劇烈,基金投資人若在銀行同時開立新台幣和外幣帳戶,可直接選擇同幣別計價的基金標的,例如新台幣計價的境內基金,或者以美元/歐元投資美元/歐元計價基金,降低匯兌轉換風險。

 

吳麗真指出,若國際美元持續偏弱,持有新台幣算是強勢貨幣投資,投資人亦可選擇其他外幣投資境外基金。但投資人重點還是要放在選擇有成長潛力的市場,以新興市場基金為例,儘管以美元計價,只要基金持有的新興市場資產貨幣相對美元升值,匯兌收益還是會反映在基金淨值。

 

德盛安聯投信副總經理許怡先表示,為了避免美元匯損,建議投資人可以選擇新台幣計價的共同基金。

 

尤其投資人透過銀行買境外基金,最好選擇「外幣信託」,不要透過「新台幣信託」去買境外基金,因為透過新台幣信託買境外基金時,投資時銀行會先換成外幣買進,等到投資人贖回時,銀行又用當時匯率換回,如果新台幣走升,投資人會立即實現匯損。

 

如果投資人投資時選擇「外幣信託」,贖回資金是存放在「外幣帳戶」,投資人可以再用此外幣投資其他境外基金,不會被銀行賺兩次匯差。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()