close

儒鴻Q2的毛利低導致獲利低?從財報上來看,還好啊…

年興把賺的錢一半發股利、一半減資,又不肯處分手上轉投資的電子股,這樣是好的策略嗎?

聚陽的獲利就真的稍微不如人意了…

--

年興Q3毛利率驟降,獲利仍季增1成

回應(0) 人氣(210) 收藏(1) 2011/10/25 18:03

 

精實新聞 2011-10-25 18:03:23 記者 鄧寧 報導

受產業需求萎縮影響,年興紡織(1451)降低第三季的牛仔布產能利用率,也影響單季營收季減10%為27.16億元,且因使用到較高價的棉花庫存,Q3營業毛利季減近7成為1.43億元,毛利率則由15.46%下滑至5.26%;營業淨利則季減近1倍,僅餘0.02億元,營益率為0.07%。但納入轉投資認列收益後,年興Q3稅前淨利仍有3.66億元,稅後淨利3.35億元,還較Q2季增9.8%,單季EPS則為0.65元。

年興為牛仔成衣代工廠,從上游牛仔布到下游牛仔褲成衣皆有生產,一般情形下,牛仔褲成衣佔營收比重約7成、牛仔布2成、休閒布與環錠紗1成,銷售皆以美國客戶為主,故與美國零售消費景氣連動性高。

年興指出,成衣業務因以大品牌為主,雖然美國景氣堪慮,成衣接單、產銷狀況相對穩定,至今產能利用率仍能維持在9成以上;但牛仔布的接單能見度卻低,導致年興必須降低產能利用率,今年5月以來,牛仔布銷售額便逐月下滑,由1.6億元一路縮至0.7億元左右,Q3營收佔比也掉到10%。

另外,年興的牛仔布營運受棉花價格波動大,其在手棉花庫存量約十個月左右,上半年手握低價庫存,毛利率維持在15%左右水準,下半年棉價大跌,產品必須跟進調降,但使用的卻是較高價庫存,致Q3毛利率一口氣降至5.26%,大幅影響本業獲利。

但年興分布在墨西哥、賴索托、越南、柬埔寨等地的成衣與牛仔布工廠,仍貢獻了逾3億元的轉投資獲利,加上年興與子公司持有KY晨星(3697)、新普(6121)、穎台(3573)、台虹(8039)等股票,Q3處分晨星約進帳1000多萬元,新普現金股利也有1000多萬元,業外挹注使年興稅後獲利仍達3.35億元,較Q2的3.05億元季增9.8%,單季EPS則為0.65元。

 

 

 

《業績-紡纖》前3季EPS揭露, 聚陽5.22元、台南2.7元

2011/10/31 08:08 時報資訊

 

【時報-台北電】全球歐美零售市場遲緩,美國GAP今年準備關掉180多家門市,台灣的成衣代工業早已調整市場焦點,包括聚陽 (1477) 、台南企業 (1473) 等均改鎖定亞洲市場,業務正在擴大,預期在布廠採購提前與市場供過於需情況下,明年首季報價將下修5%,毛利但可望提升;聚陽、台南公布第3季財報顯示,其中聚陽前3季獲利EPS為5.22元、台南每股約賺2.7元。

聚陽最大亞洲客戶台灣網購成衣龍頭lativ以及中國大潤發自有品牌兩大客戶,今年預計占營收9~10%,明年可望再提升至15%。

至於台南企業除了代工成衣外,自有品牌Tony wear等開曼台南則自24日上市以來,股價表現穩定,明年拓點將朝6大區域共進,且年底前第4季秋冬服銷售占比高,也是看好第4季主因。

聚陽前3季營收107.7億元雖較去年小幅增長,但稅後淨利8.35億元較去年同期稍有縮減,EPS為5.22元,較去年同期減了0.2元。

至於台南企業前3季營收56億元,合併業外收益3.8億元,稅後淨利達3.95億元,每股稅後盈餘為2.7元。

而紡纖織布廠的獲利則多數提升,宏遠 (1460) 前3季營收44.5億元,稅後淨利1.1億元,較去年的虧損大翻升10倍,EPS為0.25元。

加工絲大廠聚隆 (1466) 前3季45.65億元,稅後淨利2.4億元,較去年同期增長5成以上,每股賺2.53元。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)

TOP

關閉

前三季EPS/儒鴻3.99元 賺贏去年全年

 

【經濟日報╱記者柯玥寧/台北報導】

2011.10.28 03:43 am

 

針織布及成衣大廠儒鴻(1476)昨(27)日公布財報,第三季獲利衝達4.18億元,每股賺進1.87元,單季獲利等於上半年的獲利水準,經營表現亮眼。

 

法人指出,儒鴻為針織布及成衣一貫化大廠,具營運優勢,加上運動服飾銷量與景氣連動小,近期買氣佳,估全年獲利衝達4元。儒鴻昨跳空上漲2.3元,收46.5元。

 

儒鴻前三季營收76.76億元,年成長23%,稅後純益8.41億元,年增34.8%,前三季每股稅後純益3.99元,已超越2010年全年每股稅後純益3.83元新高水準。儒鴻董事長洪鎮海曾表示,儒鴻今年的訂單不僅滿,是爆滿,已滿到明年4月,有信心全年獲利超越去年水準。

 

儒鴻主管表示,目前10月趕工的訂單,還比去年量增10至15%,顯示出下游品牌商下單積極,對明年春夏買氣看佳。今年歐美消費景氣動盪不安,不少品牌業者都保守看待;但儒鴻的主力客戶包括GAP、Kohl's、NIKE等,卻積極下單,讓外界頗為不解。

 

儒鴻主管分析,現代人愈來愈重視健康,以大客戶GAP為例,今年GAP的整體業績雖小幅衰退,但運動服飾類的銷量卻正成長。儒鴻的產品為專門製作瑜珈、運動服飾的成衣廠,具獨特性,因此接單較同業理想。

 

紡紗廠東和昨日公布的前三季財報同樣亮眼,雖然本業表現平平;但因認列賣地利益,第三季獲利6.7億元,單季每股賺進3.05元。東和前三季營收9.72億元,稅後純益12.09億元,每股稅後純益5.5元,已超越東和全年財務預測的每股稅後純益5.31元。

 

東和發言人指出,去年9月及今年1月分別處分台南新市廠房的利益,已經在第二季、第三季全數認列完畢,本業受到歐債危機問題,下游廠布商下單保守,致10月經營呈現旺季不旺,10月的訂單量比9月略減。分析師指出,東和股價從10月中展現一波強力拉升,但昨日在財報公布後,恐因利多出盡,股價平盤作收,收13.15 元。

 

東和認為,今年第四季至明年過年前,紡紗廠的營運難有大幅成長,要等到2月農曆年結束,視中國大陸廠商的下單量,決定明年紡紗業的營運能力。

 

【2011/10/28 經濟日報】

 

 

 

年興 前三季獲利減24%

 

【經濟日報╱記者柯玥寧/台北報導】

2011.10.26 02:53 am

 

牛仔布大廠年興紡織(1451)昨(13)日公布前三季財報,受到業外收入減低,前三季獲利不如去年,稅後純益10.18億元,年減24.6%,每股稅後純益1.89元。

 

年興股價昨下跌0.1元,收21.3元。

 

年興前三季營收83.04億元,年成長近15%,本業表現比去年佳,但因為去年處分股票及獲得非洲賴索托廠退稅10億元,基期拉高後,今年稅後純益不如於去年。今年年興紡織的稅後純益10.18 億元,年減24.6%,每股稅後1.89元,不如去年的每股稅後純益2.3元。

 

年興近年為提高毛利,雖然在柬埔寨增設洗水廠,所謂洗水是為牛仔褲製程中重要的過程,能將牛仔褲布料更趨精緻,有利接獲高單價訂單。但受到現今歐美景氣不明,今年前九月年興服飾的出貨量約228萬打,與去年出貨量相近;牛仔布的前九月出貨量2,960萬碼,卻比去年同期減約三成。

 

年興主管指出,有客戶觀察到美國零售景氣疲弱,減量下單牛仔布,上游已感受到經濟景氣不穩的跡象。

 

年興以服飾為主要營收來源,佔約六成,其次是牛仔布、休閒布等。

 

目前主要營收,服飾的產能利用率還在九成以上,維持水準;但牛仔布的接單量卻比去年同期大減。

 

法人指出,近期因美國零售景氣走弱,年興接單也明顯衰退,看淡第四季表現,認為紡織業的景氣是否轉強,要取決於明年農曆年後的訂單多寡,從第四季到明年1月,布商的營運難有大幅突破。

 

【2011/10/26 經濟日報】

 

 

 

---

上半年聚陽獲利略減 台南增

2011/08/30 18:19 中央社

 

(中央社記者韋樞台北2011年8月30日電)成衣大廠聚陽今天舉行董事會,會中通過上半年財報,其中營收略增,但稅後盈餘卻年減5.53%,EPS 3.09元,比去年同期略少;另一大廠台南企業EPS1.8元,比去年同期1.72元略多。

 

聚陽 (1477) 上半年營收新台幣66億2119萬5千元,年增6.12%,但稅後淨利僅4億9310萬元,年減5.53%,每股稅後盈餘3.09元,比去年同期的3.39元略少。

 

另一家成衣大廠台南企業 (1473) 稍早發布今年上半年營收、獲利,今年上半年營收 37億 3706萬 5千元,年增 4.32%,營業毛利2億6875萬7千元,年減17.29%,毛利率 7.19%,比去年同期的 9.07% 少了 1.88個百分點。

 

台南企業稅前盈餘3億172萬5千元,年增2.37%;稅後盈餘 2 億 6301 萬 6 千元,年增 3.86%,每股稅後盈餘為1.8元,較去年同期的 1.72元略增 0.08元。

--

《業績-紡纖》儒鴻上半年EPS 2.12元,運動服飾銷量看俏

2011/08/31 08:14 時報資訊

 

【時報記者任珮云台北報導】儒鴻 (1476) 第二季因成衣廠的出貨多為較低毛利的春夏服裝,因此獲利不如首季,儒鴻今年第二季合併營收23.59億元,稅後純益1.79億元,季減26.6%;但上半年累計合併營收45.01億元,則較去年成長19.9%,稅後純益4.23億元,年成長19.2%,每股稅後純益2.12元。

 

儒鴻董事長洪鎮海表示,目前儒鴻的訂單不僅滿,是「爆滿」,能見度滿到明年4月。儒鴻主管指出,今年歐美消費景氣仍未提升,儒鴻客戶如GAP、Kohl's今年業績也小幅衰退,但主力客戶的運動服飾類別銷量卻相當不錯,致專門生產瑜珈、運動服飾的儒鴻,接單暢望。

 

目前儒鴻出貨主力為紡織布料及成衣。其中,紡織布目前在台灣、越南設置生產據點,合計總產能約每月650萬碼;成衣生產據點則有台灣、中國及越南,合計總產能約每月350萬件。儒鴻累計今年前7月布料業績約27億元,成衣業績約30.44億元,目前成衣營收占比略高於紡織布;洪鎮海期許,未來這兩項產品的全營收占比將各為五五。

 

儒鴻紡布自創品牌包括Eclon、 Body Care以及x-POLE等,未來布料訂單若明顯成長,儒鴻也不排除建廠擴新產能。至於成衣部分,去年在越南成長的E-TOP成衣廠將在今年十一月量產,30條生產線都開出預估月產能可達35~40萬件。

--

上半年EPS/年興1.24元 減少11%

 

【經濟日報╱記者柯玥寧/台北報導】

2011.08.27 03:17 am

 

年興紡織(1451)昨(26)日公布上半年財報,第二季每股稅後純益0.55元,較第一季衰退兩成。

 

年興昨下跌0.15元,收23.4元。公司第二季稅後純益3.05億元,較第一季3.78億元衰退兩成。年興上半年稅後純益6.83億元,年減11.2%,上半年每股稅後純益1.24元。

 

【2011/08/27 經濟日報】

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()