close

太流設臨時管理人 遠百擬抗告
2012/02/16 19:31 中央社 

(中央社記者許湘欣台北2012年2月16日電)針對台北地方法院裁定選任太平洋流通投資股份有限公司(太流)3名臨時管理人一事,遠百 (2903) 今天發表聲明表示將提抗告,並強調此事不影響SOGO百貨經營。

控有SOGO百貨的太流股權爭議訴訟已久,台北地方法院今天裁定選出3名臨時管理人去太流,但目前擁有太流主導權且實際在經營的SOGO的遠百立即表達不滿,聲明將就「此一明顯錯誤、違法之裁定,本公司表達嚴正的抗議,並將依法提起抗告。」

遠百也強調,太流股權爭議的關鍵訴訟,目前法院正在審理中,這件臨時管理人的裁定,不影響SOGO百貨的經營及遠百對太流的持股現狀。

遠百聲明,根據公司法規定,臨時管理人不得為不利於公司的行為。台北地院雖已就臨時管理人有所裁定,但因為有利害關係人而提起抗告,未來上級法院可能有不同的認定,希望臨時管理人審慎行事,以免造成社會無謂紛擾。




SOGO案/設臨管人 太流:對SOGO經營權動搖

SOGO百貨經營權之爭,又有重大變化。SOGO的大股東太平洋流通公司前董事長李恆隆,向法院聲請為太流選任臨時管理人,台北地院已裁准。太流認為,此舉將對遠東集團徐旭東所掌握的SOGO百貨經營權產生動搖。

遠東集團昨天發表聲明,對台北地方法院選任太流臨時管理人 表達嚴正抗議,認為這是錯誤、違法的裁定,將依法提抗告。遠東集團並強調,此事不影響SOGO百貨經營,公司對太流的持股現狀也不會改變。

太流公司是太設集團轉投資的子公司,後來轉型為控股公司,由李恆隆擔任董事長。太流和太百兩家公司交叉持股,李恆隆個人和太百公司分別持有太流六成、四成股權;太流又擁有太百的百分之七十八點二的股權。

太設集團十年前發生資金缺口,為爭取太百的經營權,太設章家、太流李恆隆和遠東集團徐旭東各自角力。

遠東集團將原本股本一千萬元的太流公司,增資到四十億一千萬元,藉此掌握SOGO百貨的經營權。

事後,李恆隆和遠東集團鬧翻,各自選出太流的董監事,向經濟部聲請變更登記,都被否決。李恆隆再以個人名義,向台北地院聲請選任太流的臨時管理人,希望從控股的太流公司使力,爭取太百。

據了解,法院已裁准選任陳榮傳、王弓及簡敏秋擔任太流的臨時管理人。

理由指出,遠東集團和李恆隆召開的股東會不符法律程序,選任的董監事都無效,太流的資本額應回復到原本的一千萬元;且太流原任董事的任期屆滿,董事會已不能行使職權,有必要選任臨時管理人,免於讓公司陷於沒有經營者的困境。

 

【2012/02/17 聯合報】



全文網址: SOGO案/設臨管人 太流:對SOGO經營權動搖 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/6906367.shtml#ixzz1mc5VdLOg 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()