太陽餅 第3代傳人燒炭亡
11億市場失守 祖父招牌褪色
【地方中心╱連線報導】太陽餅年產值高達十一億元,但太陽餅第三代傳人魏郁奇疑因經營不善、積欠廠商貨款,上周五在車內燒炭身亡,他以祖父、太陽餅發明人魏清海命名的「魏清海太陽餅老店」停業多日,百貨公司的專櫃接獲結束營業通知,魏家並已託付同業照顧店內十四名員工。魏郁奇驟逝,加上另一老店「太陽堂」老闆林義博去年罹癌過世,太陽餅同業忍不住慨嘆「有兩個太陽隕落」!
上周五警方接獲報案,豐原區豐南街有一輛車停在路旁妨礙通行,警方到場發現魏郁奇(四十三歲)陳屍駕駛座,車內有一個燒炭的爐子,魏男未留遺書,僅在一個紅包袋上交代:「不要辦喪事,低調。」魏郁奇身後留下兩名幼子,魏妻向警方說,丈夫除了痛風沒有其他病痛,也未與人結怨。
低調出殯未辦公祭
魏郁奇昨午出殯,一名民代助理說,魏家未發訃聞、未辦公祭,下午二時在豐原醫院簡易靈堂讓親友拈香,僅知魏是自殺,但不清楚原因。魏家友人推測,魏郁奇的祖父發明太陽餅,但魏的製餅技術不如祖父和父親,可能因為自責無法將太陽餅發揚光大,或近來生意不好,所以想不開。《蘋果》昨晚在魏家門前守候,至截稿前無法聯絡上魏妻得知原因。
魏郁奇的祖父魏清海人稱阿明師,他的一生等於是太陽餅的歷史。魏清海一九四九年在北屯開設糕餅店元明商店,他和人稱阿郎師的兒子魏建三陸續協助友人創立太陽堂、金仁太陽堂等店,擔任製餅大師傅。
中市糕餅商業同業公會副理事長何錦拓說,太陽餅是台灣光復初期就有店家開發出的古早味甜點,但魏清海師承社口昆派餅店技藝,把麥芽甜餡烤成金黃渾圓酥餅,口感更佳。前中縣文化局副局長王正雄說,十多年前糕餅文化節曾出書訪問糕餅老師傅,大家公推魏清海就是太陽餅發明人。
創業引爆正統大戰
多數老台中人認定的太陽餅創始店,是在自由路、店內懸有畫家顏水龍向日葵壁畫的「太陽堂餅店」,店東林紹崧當年聘魏清海為製餅師傅,之後將他研發出的餅命名「太陽餅」。
同業透露,魏清海及兒子魏建三去世後,孫子魏郁奇和阿明師的義子林祺海合開「阿明師老店太陽堂」,後來拆夥,魏郁奇六年前籌了三、四千萬元自立門戶,在無法奪回「阿明師」店名情況下,索性以祖父名字「魏清海」為店名,以正統繼承人之姿廣發「太陽只有一個」傳單,掀起太陽餅創始發明店論戰。
魏郁奇想將家傳店發展成伴手禮名店,但太陽餅同業莊乃慧說:「阿明師老店太陽堂」打出發明人名號,行銷很強,生意搶搶滾,魏郁奇的店反而比較辛苦,業界紛傳魏郁奇財務狀況不好、積欠貨款。
積欠貨款突然歇業
何錦拓說,大台中糕餅業十年前達高峰,有近八百家,現仍在六百家上下。近年太陽餅口味多元,加入黑糖、牛奶、綠茶當內餡,「但多數店家銷售主力仍是原味或蜂蜜,尤其老店較勁的是皮的酥度、餡的軟Q,不能有油耗味。」
幫魏清海太陽餅店製造塑膠提袋的祥億塑膠公司林小姐昨說:「這個月前貨款都正常,但兩張本月二十日要進帳的票,約四萬元,到期卻沒兌現,周三去看,店已關門!」麵粉廠林老闆說,一、兩百包麵粉沒收到錢,約五、六萬元。
「怕沒好吃的餅了」
魏清海太陽餅店在高雄大立百貨、夢時代購物中心都有設櫃。夢時代公共事務經理唐晞宇也說,專櫃上周說負責人過世,要結束營業,二十九日就要關門。
「阿明師老店太陽堂」老闆林祺海對魏郁奇自殺感到遺憾,認為他若好好經營,定能讓太陽餅發揚光大。松風閣畫廊老闆謝坤龍是太陽餅愛好者,對於太陽堂及魏清海等店相繼歇業,他不勝欷噓,「擔心以後沒有好吃的太陽餅了。」
胡市長要幫太陽堂 林義博淡定說不
作者: 記者洪敬浤、游振昇、莊亞築╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2012年5月15日 上午6:08太陽餅老店太陽堂餅店上周六無預警歇業,正在歐洲訪問的台中市長胡志強越洋關切,表示要全力協助店家再開店;但業者林義博態度「淡定」,向朋友說不會重新開店。
朋友說,林義博侍母至孝,母親生前,他去學按摩,每天幫母親按摩,按摩到他部分手指骨頭變形,母親去世後,他已過適婚年齡,「姻緣」已過,不再有想結婚念頭,但目前有位紅粉知己,是退休老師,二人相知相惜。
業界說,林義博個性保守,以往掌店時,收銀台都是自家人在顧的,除非他自己想再重開店,否則要與其他業者合作「根本不可能」。
蕭家淇說,他請經發局深入了解,持續與業者溝通,太陽堂餅店是台中太陽餅的歷史、文化發源地,也代表台中糕餅文化,因為後繼無人而歇業,實在很可惜。經發局長黃晴曉說,市府會持續與老闆溝通,包含找企業、糕餅同業協助等,盼老餅店再飄香。
太陽堂餅店除了賣餅,店內牆壁上有前輩畫家顏水龍製作的向日葵馬賽克畫作。市府強調,這家店舖是太陽餅文化的重要資產,還是希望業者能夠再開放,如果業者不願再開店製餅,也希望能轉型為太陽餅文化教室,保存這項傳統糕餅資產。
《產業》太陽堂驚傳停業,中市府將助再生
2012/05/13 14:15 時報資訊
【時報-台北電】位於台中市自由路二段23號的知名太陽餅老店「太陽堂餅店」驚傳停業,讓許多消費者感到錯愕。台中市副市長蕭家淇表示,太陽堂餅店並不是經營不善,而是因為負責人年紀大了,後繼無人,而決定停業。將協助業者與其他企業合作,讓具有歷史傳承的老店可以延續下去。
台中太陽堂老店 驚傳停業
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太陽餅幾乎是台中市的代名詞,不少人到台中觀光,總要買太陽餅,一定要到自由路二段廿三號的老店買,老店沒有華麗裝潢,但老饕都知道,店內有藝術家顏水龍用馬賽克磚拼成的向日葵壁畫,「認向日葵就對了!」 「太陽堂餅店」昨天下午四時,突然在店門口張貼告示「本店於五月十三日起停止營業,非常感謝大家長時間以來的愛顧」,讓從小吃太陽餅長大的民眾為之錯愕,感傷不已! 未婚的林義博年近七旬,一生製餅,員工說,老闆遲遲為不能順利取得「太陽堂」專利權,耿耿於懷,加上店內老師傅個個年事已高,手工製餅太吃力,姪子輩無人願意繼承,因此不得已停業。
店內李姓老師傅的兒子說,「太陽堂」名號是老老闆創立的,從沒想到申請專利,才衍生日後的爭議,甚至被他人註冊,「明明是台中市最驕傲的品牌,卻得不到法律的保障」,讓人既感慨、又無奈。「據我了解,林老闆休息夠了,未來也有可能再開店。」台中市經發局產業科長林敏棋這麼說。 林義博的劉姓友人說,林有三位姊姊,二姊嫁到美國,他與大姊、三姊同住,常對友人說「年紀大了、早就不想做了」。林義博還淡淡地說,「台中市到處都能買到太陽餅,愛好者不用哀傷。」 據了解,林義博昨天開店至中午十二時,即與員工清洗店內外,下午即張貼停業啟事。「太陽堂餅店」突然停業,連友人事前都不知情,經聯絡後,才知「林義博累了」,好友雖感不捨,但都默默祝福,因為林義博經營的「太陽堂餅店」為大家「留下一個美好的回憶」。
【2012/05/13 聯合報】 |
太陽堂歇業/同業:師傅漸老去 名店難撐
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開店近一甲子的台中太陽堂餅店,人氣始終居高不下,昨天突然貼出歇業公告,糕餅同業並不訝異。嘉味軒食品老闆王清福說,太陽堂餅店都是老師傅,年齡超過六、七十歲,做餅其實很辛苦,可能是歇業主因。 層層餅皮配上麥芽糖內餡,太陽餅香甜好吃,全靠手工製作;曾在太陽堂餅店學藝的烘焙師傅說,製餅需要的材料全都自己來,內餡自己調,連豬油都得買肥豬肉來榨,但老師傅年紀大了,身體不堪負荷,產量也受影響。 同業指出,太陽堂的老師傅,有的從開店待到現在,月薪上看五、六萬元,這樣的老師傅十多人,加上福利好,人事支出很可觀。 太陽堂餅店由第二代林義博掌管,今年已六十八歲。同業表示,林義博迄今未婚,年近七旬仍守著餅店,後繼無人也可能是歇業原因。 台中市有超過千家店舖製造太陽餅,去年產值高達六億元。早期台中火車站前人潮多,太陽餅業者聚集在自由路開店,逐漸變成太陽餅街。 如今台中港路、中清路上,也都是太陽餅店。因商機大,許多業者爭創始名號,在招牌上加入「老店」,甚至喊出「太陽餅創始人的店」,糕餅同業間也曾對簿公堂。不過,太陽堂餅店始終低調,只有在名片上強調「絕無分店」。
【2012/05/13 聯合報】 |
太陽堂歇業/老顧客:從小吃到大 最愛的餅
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到台中買太陽餅,大家都知道要到「太陽堂」,這家位在自由路二段廿三號的老店雖行事低調,但有很多「巷仔內」的老顧客,店前常大排長龍;老店突然歇業,消費者來不及搶購,直呼好可惜。 「太陽堂」原是台中縣神岡鄉世家的林紹崧與林何秀眉女士在一九五三年所創,原本在台中市民權路上,專門販賣麥芽餅,稱呼叫「太陽餅」,後來店舖大火付之一炬,一九五六年遷到自由路的現址,是業界推崇台中市最老的太陽堂餅店。 老店太陽餅製作「很費工」,工序、環節都有一定順序,口味獨得,非其他店家學得來。 老店貼出歇業公告後,消費者措手不及;住在中市北區的劉麗如聽到朋友告知,晚上九點騎車趕過去想買幾盒留念,只看到鐵門拉下。 網友琪琪在部落格留言, 「這是我從小吃到大、最愛的餅」,全家人都愛吃,爸爸每次要她去買,成為最美好的兒時記憶。 很多網友以「晴天霹靂」形容,「不敢相信,連這麼多年老店都會說關就關」。小王說,他住在台中,還沒吃過這家餅,現在竟然關門了,只能「搥心肝」。 台中太陽餅標榜皮薄、酥香、餡軟,一般多是特製的純麥芽,現在除了傳統口味,還有蜂蜜、咖啡、草莓及黑糖口味,銷路都不錯。
【2012/05/13 聯合報】 |
全文網址: 太陽堂歇業/老顧客:從小吃到大 最愛的餅 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7089138.shtml#ixzz1ujLd1uvI
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