close

《政治》李登輝、黃昆輝會面破局,說法南轅北轍

  • 2012-06-08 
  • 【時報-台北電】

    媒體報導,李登輝與台聯黨主席黃昆輝關係瀕臨決裂。黃昆輝前天出面闢謠,強調兩人關係如常,且早已約好在昨天碰面。但兩人昨天不但未能見面,幕僚對會面破局的說法更是南轅北轍。台聯秘書長林志嘉表示,李辦來電通知,「總統下午要回醫院複診」,約會臨時喊卡;李辦主任王燕軍卻說,「我不知道總統要和黃主席碰面。」

  林志嘉指出,台聯上午接獲李辦來電,告知李登輝下午需回醫院複診,與台聯的約會需先取消。台聯基於重視李登輝健康,當下表示見面事宜可以日後再議。但李登輝昨天中午卻被民眾目擊,帶著夫人曾文惠赴大溪鴻禧球場用餐;下午兩人又被網友拍到在桃園小烏來步道健行,相片還被放上臉書,李登輝行程與台聯說法顯然「差很大」。在在讓外界懷疑,李黃關係確實出現微妙變化。
  在網友所拍照片裡,李登輝身著淺藍色巴拿馬衫,曾文惠穿藍色碎花洋裝,兩人坐在步道旁的座椅上休息。李登輝戴著墨鏡,神情氣色卻看不出有任何不適,一旁還有幾位熱情民眾興奮地想趨前和李攀談。
  王燕軍表示,他不知道李登輝是否曾答應昨天與黃昆輝見面;也許黃昆輝曾透過其他管道與李相約碰面,只是他並不知情。至於李登輝昨天下午是否曾到醫院複診,或原本就計畫與曾文惠出遊,他也無法確認。
  據了解,李登輝昨天原本準備接見台聯立委林世嘉,雙方敲定約會時的成員不包含黃昆輝。黃昆輝前天對外宣布將一同拜會李登輝後,李辦立即在昨天上午致電告知台聯,李登輝已排定複診行程,必須取消約會。
  王燕軍並證實,約三星期前,林世嘉確實透過李辦求見李登輝,雙方約好昨天下午碰面,但昨天為何臨時取消,「我也不清楚。」林世嘉則低調表示,相關行程由黃昆輝敲定,她昨天被動接獲李登輝要到醫院複診、下午無法與台聯會面的消息。(新聞來源:中國時報─鄭閔聲/台北報導)
 
 
李登輝閃黃昆輝? 上醫院卻去遊瀑布
 
 
By 政治組
台灣英文新聞 記者 
2012-06-08 12:26 PM

 
前總統李登輝與台灣團結聯盟的關係,最近受到政界的關注,據媒體報導,將李登輝視為精神領袖的台聯黨主席黃崑輝,為打破與李登輝關係生變的傳聞,對外宣布7日下午將赴李登輝的別墅談話,但李登輝以到醫院複診為由取消會面。不過,在李登輝宣稱赴醫院看診的時間,卻有民眾在小烏來拍到李登輝夫婦出遊的畫面,李黃關係再度讓人起疑。

 

台灣《壹周刊》日前報導,李登輝與黃崑輝關係生變,主要是因為黃昆輝拿著“李連教育基金會”的錢去炒股,賠了新台幣1億多元。

 

黃崑輝6日表示,這是有心人士刻意分化、惡意中傷,他對李登輝交待的事一向全力以赴、赴湯蹈火、在所不惜。他並透露,7日下午他將與台聯黨3位立委一同拜會李登輝,而且這是早就約好的行程。

 

台聯黨秘書長林志嘉7日突然臨時宣布,李登輝下午要到醫院複診,因此與李登輝的約會將被取消。他說,一切先以李登輝的健康為前提,見面的事情后續再約就好。

 

不過,7日下午3時許,台聯黨所指的就醫時間,一名徐姓網友卻在李登輝的臉書(Facebook)上標註出了他目前的位置,徐姓網友還說,今天帶爸媽去小烏來走走,竟然遇到李跟他太太耶,好LUCKY!

 

依據網友拍到的照片,李登輝和夫人李曾文惠現身小烏來,兩人坐在椅子上休息並觀賞瀑布,後方還有好奇的民眾盯著兩人看。因此,台聯黨對外宣稱李登輝到醫院複診的說法,不攻自破。2012/06/08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李登輝、黃昆輝反目 陸官媒關注

  • 2012-06-07 01:25
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】

     台灣媒體昨天轉載報導稱,前總統李登輝為李連基金會財務問題,對李連基金會董事長黃昆輝惱火。因李連基金會財務長期來由黃昆輝一手遮天,造成大幅萎縮,李登輝原來準備使用這筆有如老本的基金,成立李登輝圖書館,後來才發現基金減少,使成立圖書館的計畫面臨泡湯;昨天黃昆輝稱有關報導內容不實。

     這則《壹週刊》新聞昨天引起大陸官網注意,人民網及中新網都引述台灣媒體刊發相關報導。具有大陸官方對台背景的北京中國台灣網在轉述台媒報導時稱,「李登輝雖然長期被視為台聯黨的精神領袖,但近來李登輝與台聯黨漸行漸遠,甚至因為金錢問題與台聯黨主席黃昆輝決裂。」

     其報導標題為:「李登輝因金錢問題決定與台聯黨劃清界限」。報導中未提及李登輝為前總統之職稱;另外,在新浪微博及推特上也可見到大陸網民轉發李、黃決裂說。

     報導稱,李登輝原先打算將李連教育基金會轉型籌設紀念圖書館,2月分找上兼任基金會董事長的黃昆輝,黃拒絕交出基金會,並表示基金會本金1.7億元(新台幣,下同)因為投資失利只剩下5000萬元,氣得李登輝當場說不出話來。

     李登輝盼籌設圖書館

     氣歸氣,但李登輝依然希望運用剩下的5000萬籌備圖書館,沒想到黃昆輝回答:「錢是國民黨的,不是想變更就能變更,必須先問過國民黨」。兩人因而不歡而散,也導致李登輝決定與台聯黨劃清界線。

     報導指出,黃昆輝是李登輝從政初期的重要幕僚,但是自2008年立委選戰與2010年五都選舉開始,台聯黨花大錢打選戰,黃昆輝2度請辭又未兌現,已讓兩人關係陷入冰點。

     如今,李登輝已經對台聯黨心灰意冷,頻頻向私下友人表示,「台聯黨現在有政黨補助款,不需要我了」。還在媒體面前宣告與台聯黨沒有任何關係。

     針對《壹週刊》報導,黃昆輝昨天舉行記者會表示,報導內容不實、惡意中傷,李連教育基金會虧損是受到大環境的影響,並不是拿去炒股,相關報導與事實違背。

     他表示,李連基金會的基金運用,一直由董事會決議,前後透過4家專業投顧公司管理操作,包括復華、大華、元復和保德信,基金虧損是因為大環境影響,並非個人炒股,目前基金剩下的數字,還要進一步去查,但上一次的報告,大約只剩5000萬元、6000萬元。

     黃:李知道投資情況

     黃昆輝指出,李連基金會早在4月25日舉行董事會,修改捐助章程,配合李登輝成立財團法人,設立紀念圖書館,李連基金會將辦理解散,基金全數捐贈給圖書館。

     黃昆輝強調,李連基金會的資金投資情況,李登輝都知道,基金會也會固定向李登輝報告。他說,他對李登輝交辦的事情,一向全力以赴、赴湯蹈火,在所不惜。

     至於台聯與李登輝的關係,黃昆輝表示,李登輝是台灣的資產,是屬於大家的,不會當成只有台聯的。

媒體爆料 李登輝批黃昆輝 伊攏講假耶 傳黃將李連基金會的錢拿去炒股 結果大賠 不願交還基金 也拒辭台聯主席 卅多年交情生變

  • 2012-06-07 01:24
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【陳文信、鄭閔聲/台北報導】
 誰卡歹勢?▲前總統李登輝(右)近年來與台聯漸行漸遠,更傳出李與台聯主席黃昆輝(左)決裂。(本報資料照片/鄧博仁攝)

 誰卡歹勢?▲前總統李登輝(右)近年來與台聯漸行漸遠,更傳出李與台聯主席黃昆輝(左)決裂。(本報資料照片/鄧博仁攝)

     前總統李登輝近年來與台聯漸行漸遠,更傳出李與台聯主席黃昆輝決裂。昨有媒體報導指出,李登輝在今年二月間驚覺,兼任「李連教育基金會」董事長的黃昆輝,竟將基金會的錢拿去炒股,結果一.七億元的本金慘賠到只剩五千多萬元,而黃又不願將基金會交還,讓李氣得不想理黃,兩人卅多年的交情因此生變。

     最新一期《壹週刊》報導,台聯在二○○八年立委選舉及前年五都選舉時,連著兩次選舉都慘敗,身為操盤手的黃昆輝,嘴巴上雖聲稱要請辭,最後卻又不了了之;李登輝對黃昆輝長期占著台聯黨主席一職早已心生不滿,甚至在與友人談起此事時,忍不住冷冷地批黃昆輝「伊攏講假耶」。

     不僅如此,該報導還指出,李登輝近年想要成立紀念圖書館,今年大選後,李的籌辦動作轉趨積極,便打算將「李連教育基金會」轉型,作為成立圖書館的基金會。

     豈料,李登輝今年二月間找黃昆輝商量時,黃竟拒絕交出基金會,並向李說,因金融風暴投資失敗,基金會的錢拿去買股票,結果賠了一大筆錢。

     「李連教育基金會」是由李登輝一九九六年參選總統後的選舉結餘款成立,主要目的是以基金的孳息,作為原住民學生及鼓勵優秀博士論文的獎學金。

     報導指出,李登輝得知基金會不只用光孳息,甚至連本金都少掉大半後,氣歸氣,但已打算認賠,因此要求黃昆輝交出基金會;不料黃竟東拉西扯、百般推拖,李心知黃故意拖延,眼看基金會很難收回來,便不願再與黃昆輝有任何牽扯,至於籌備圖書館一事,李也只能自己再想辦法。

     報導還提到,今年五月間,李登輝展開「雲嘉之旅」,因先前的下鄉行程沒有台聯黨公職陪同,引起外界側目,黃昆輝為了破除傳言,便不請自來,突然現身李登輝造訪基層的行程,且儘管李對黃冷淡、斷然,但黃昆輝卻還對外聲稱與李關係親密、良好,讓李的友人氣得大罵黃昆輝真是「吃人夠夠」。

--

〔本報訊〕針對《壹週刊》報導,前總統李登輝與台聯主席黃昆輝關係生變,黃昆輝今天上午召開記者會表示,週刊報導子虛烏有,「這是有心人士刻意分化、惡意中傷。」黃昆輝坦承雖投資股票失利,但這些李早已知情,對李登輝交待的事也一向全力以赴。

 《壹週刊》指出,李登輝捐款成立、黃昆輝擔任董事長的「李連教育基金會」,卻因黃昆輝炒股虧空,讓基金會創立時1.7億的資金剩下5000多萬元,讓李登輝大怒,與黃切割。

 不過黃昆輝召開記者會解釋,這是大環境不佳導致的投資失利,絕非掏空或者個人炒股失敗,他說明,「李連教育基金會」,基金運用一直都是經董事會決議,再交由復華、大華、元富及保德信等投顧操作,但因環境不佳虧損,從原有的新台幣1億7千萬元,大約只剩5600萬元。

 黃昆輝強調,「這是有心人士刻意分化、惡意中傷。」從過去擔任陸委會主委以來,遭受各界非議,對李登輝的心情依然不變。被問及誰是有心人士?黃昆輝反說,「你們心裡比我更清楚。」

 此外,黃昆輝說,4月25時董事會已經通過決議,「李連教育基金會」辦理解散,基金全數捐給「李登輝紀念圖書館」。 

 黃昆輝認為,李登輝對台灣的貢獻良多,大家有目共睹,台聯更是以李的精神為打拚目標,讓其傳承與實踐。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()