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聚陽披「黃金衣」 迎十年大運

 

聚陽實業董事長周理平。 
記者邱德祥/攝影
聚陽為全球知名成衣代工廠,聚陽董事長周理平表示,紡織業已經不是過去夕陽產業,配合國際品牌積極在亞洲布局,國內的紡織廠又多移往東南亞,享有低價成本優勢,迎接國內成衣廠「黃金十年」,未來前景可期。

聚陽看好全球運動風盛行,除了現有全球第三大運動零售商OXYLANE客戶,也要積極向運動品牌招手,擴增運動客戶占比。此外,看準越南加入跨太平洋夥伴協定(TPP)後,未來紡織品輸美享免關稅,聚陽與在越南布局多年的南紡合作,取得南紡子公司南方紡織五成股權,擴展至上游織布染整,有助未來快速反應訂單。

周理平說,聚陽逐年獲利成長,主要有二大關鍵,一是看準趨勢,將工資高漲的大陸廠房往東南亞快速移動;二是積極留住人才,每年平均調薪3%至3.5%,且每年獎金跟隨獲利成長,若獲利年成長10%,發放給員工及股東總獎金水位也會增加 10%。

今年聚陽成衣出貨產量共1,100萬打,2017年出貨量將翻倍至2,300萬打。周理平指出,今年營收、獲利一定優於去年,明年又會比今年好。以下為專訪概要:

問:聚陽業績不斷創新高,營運成長關鍵為何?

答:聚陽成立23年,營運成長最大利基點是掌握人才,好的人才可讓公司降低生產成本。例如一件衣服涉及很多成本,包括原料、做工、營業費用等。一件衣服原料,分拆多個部分,要排成一平面稱為marker,好的人才,可以排出最節省布料的版型,下腳(剩餘的布料)較少,就能降低成本。

成衣廠員工依照技能等級,分成A至E五個類組,A組技能工能力最強,一天可做 500件衣服;同樣時間,技術較差的只能做100件。在管理成衣廠時,會將每組技能等級平均分配,設定標準作業時間,掌控生產線效率。

為吸引好人才,每年1月都會加薪3%至3.5%,且每年分配獎金跟隨獲利成長,去年就發出13個月的年終獎金。今年業績比去年好,獲利估年成長10%至15%,發放總額一定也會增加。不過,因公司規模放大,員工增加,總發放金額增10%,到員工身上可能變成增加7% 至8%。

問:未來五年營運規劃為何?

答:過去四年不斷調整,產區從大陸快速外移到東南亞,2008年大陸廠占總產能 30%,現在下調到7%。現在主要生產區集中在印尼、柬埔寨、越南、菲律賓。

目前印尼產能最大,約占 33%,其次是越南28%、柬埔寨27%;到了2016年,越南會變成最大的產地,占比衝到37%,印尼維持33%,柬埔寨23%,大陸加菲律賓僅剩7%。

今年聚陽成衣出貨產量共 1,100萬打,到了2017年,出貨量將翻倍,成長2,300 萬打。

問:為何特別看好越南?

答:主因是越南將加入 TPP,最快有可能2015年生效,慢一點2016年,到時最直接效益是關稅減免。我們客戶主要都在美國、日本,未來若從越南生產的產品輸往美國、日本,將可享免關稅,尤其人纖類產品關稅很高,棉類商品的關稅約10% 。

因此未來在越南會優先做高單價、高關稅的人纖產品,例如功能性外套、一件 FOB(離岸價格)要30美元,等於可省7至8美元關稅,數量一大,金額很不得了。受惠關稅減免,吸引廠商搶進越南,當地工資將會繼續快速調升;但只要關稅減免幅度,可彌補工資調升缺口,還是可在越南做,因為大陸工資也逐年調升,卻沒有關稅減免優惠。

南非輸美國也有免關稅政策,但赴南非設廠可能性不高,因為原料製造都在亞洲,supply chain(供應鏈)太遠,還有從南非加工完成運送到美國也很遠,因此南非只能做基本款商品,不能做流行性商品,反應太慢。

 

圖/經濟日報提供

 

圖/經濟日報提供
強化競爭 集中下單利多

 

全球國際品牌都在朝全球化發展,尤其在亞洲快速展店,我們的客戶也多加重亞洲供應鏈,所以亞洲供應商比重不斷增加,專注於東南亞,還是最優先考量。

問:取得南方紡織五成股權,最大考量為何?

答:往上游織布染整是未來三至五年一個很重要的發展。未來生產重心放在越南,南紡一直是長期合作夥伴,因此選定在越南布局多年的南紡合作。不過,以往南方多生產棉類產品,因人纖類的關稅較高,可從30%降至0%;未來要增購不同設備,強化人纖產品,以享受高額免關稅。

聚陽產品是多元材質,單一布廠沒有辦法滿足我們多元需求,還是需要其他廠商,例如百分之百轉投資的子公司聚益,專門供應聚陽布料,聚益一年營業額約6億元。問:聚陽客戶遍布全球,由客戶下單情況,如何看景氣發展?

答:現在整個市場是溫和狀態,沒有太exciting,也沒有太 sad。台灣的市場,因為很多國外品牌進來,加上網購崛起,搶走不少百貨公司生意;台灣市場非常飽和,還是只有少數比較拔尖的品牌表現比較好。美國市場不能用成長兩字,美國客人銷售狀況是持穩。歐洲跟去年相比,有好一點。

問:旗下客戶都是國際知名品牌,目標擴展哪類型新客戶?

答:我們是多元化商品的成衣製造商,客戶定位是「多元、流行、中價位」,主力客層如GAP、Target、Kohl's等都符合這些原則。我們不會做高價位精品,如CHANEL等。

現在主要想爭取運動盤,如 adidas等客戶,希望我們客戶更多元,在三至四年前,我們從美國市場往全球化走,陸續增加歐洲客人如OXYLANE,他是法國最大、全球第三大運動零售商。我們鎖定各市場最大或第二大的服飾公司,例如全球最大服飾公司INDITEX(旗下擁有 ZARA),一年營業規模達200億美元,第二大H&M、第三大GAP 都是我們的客戶。

問:和其他成衣大廠相比,競爭優勢在哪?

答:現在國際品牌要找的供應商,多希望能配合品牌協同作業,補足他們不足,如假設ZARA內部有300位設計師,還是需要供應商提供很多的設計。

國際品牌也喜歡直接跟大型成衣代工廠做生意,不必再透過中間貿易商。聚陽現在多跟國際大廠直接往來,不需要透過中間貿易商,在產品售價一樣下,直接模式可讓品牌、製造商兩端分得更多獲利。現在「集中下單、直接模式」愈來愈明顯。

力抗韓流 爭取研發省稅

問:近年南韓發展紡織業有成,面對韓流,政府如何助國內紡織業者一臂之力?

答:在有些客戶中,我們已成為前五大供應商。但前五大供應商中,除了聚陽,其他四家多是南韓成衣廠。現在我們最大的客戶,我們一年接單金額是2億美元,南韓廠商則是 3.5億美元。

南韓成衣廠一直都是我們最大競爭對手,韓廠以往跟聚陽差不多規模,但經過七至八年,變成我們的一倍大。

南韓廠商他們向銀行借貸金額,取決於營業規模,假設我們獲利抓7%至8%,他們可能有3%至4%就接單,經營策略是市場卡位,拚量擴大營業額。

現在政府推動中堅企業,是不錯作法,還有三業四化也一直在做,可透過科專,申請一定經費,研發新材質等,例如 SARS時,我們曾申請做防護衣的研發,獲得1,000多萬元補助金;去年探討營運模式,也獲得優異表現獎。

現在紡織業已不是夕陽產業,比較像科技業,政府針對科技業有減免稅賦,紡織業現在很多也都在研發材質,希望可以有研發省稅。

問:今年開創自有品牌 fisso,營運狀況如何?

答:fisso是去年8月發想,今年3月上架,到現在為止不到半年,業績逐月增加,今年第 1季品項160至170款,以女裝為主,還有一些男裝,接下來會增加一些童裝及功能性產品,本季開始在大陸銷售,明年可能擴展至印尼。

品牌定位是時尚的輕流行風格,客戶定位是比較young的族群,團隊共有22位員工。但 fisso不是買賣貨,我們是全流程的產品設計、材質,自己從頭做到尾。

因為要自己做這麼多事,規模小、成本一定高,初期三年都在打基礎。

目標希望第三年盈虧兩平,之後可能開第二個或更多品牌。雖然曾在實體通路發展自有品牌,做了三年賠錢,找不到可賺錢方程式,所以收起來,但品牌總是要嘗試。

品牌是一個總體,涉及設計、製造到行銷。特別行銷是成衣廠較缺乏,若把品牌做起來,更能體會客人的想法,成長性也不一樣,例如INDITEX集團,從紡織起家,最後做到品牌,可以證明品牌的魅力。

【2013/10/07 經濟日報】



全文網址: 聚陽披「黃金衣」 迎十年大運 | 產業綜合 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/8208695.shtml#ixzz2h0c0M5PR 
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2012-11-19


景氣冷颼颼 成衣市場急凍

記者蔡乙萱/台北報導

主計總處一年多來連續九度調降我國經濟成長率(GDP)預估,消費市場買氣直降溫。聚陽(1477)董事長周理平表示,台灣成衣銷售市場在今年四月前表現都算不錯,但自五月起突然反轉急下,買氣就好似突然放進冷凍庫般急凍。

他說,為了加速去化市場庫存,聚陽手上的品牌客戶已提前大打折扣戰,若景氣還不好轉,下一季新訂單恐得保守看待。

平價成衣當道

但周理平也說,雖然全球陷入不景氣,卻造就平價成衣時尚趨勢當道,受惠歐美知名成衣客戶訂單加持,聚陽接單表現不差,第三季出貨打數達252萬打,年增逾20%,預估第四季出貨維持250萬打水準,今年出貨打數約935萬打,較去年成長14.5%。

聚陽以往主要市場在美國,佔營業額達到99%,自08年金融海嘯後,聚陽積極布局非美地區市場,包括歐洲、中國、日本、台灣等品牌客戶,去年歐亞地區銷售額已佔8%,預計今年將提升至到13%-15%。

聚陽在金融風暴發生後轉向全球貿易策略,主要瞄準歐洲客戶,近年新增ZARA、H&M等客戶,還有歐洲最大運動用品零售連鎖通路迪卡儂。

由於這些客戶都走國際化,例如歐系ZARA、H&M、美系的GAP及日系UNIQLO,都加速布局全球。周理平表示,當國際客戶全球規模越來越大,也越會集中供應商;挑選供應商當然首選最好、且多國化布局,這樣優點除具有生產規模外,供應商還可幫品牌商做更多事情,例如設計等,讓品牌商可專注全球市場行銷,也可對品牌同業有更深入了解。

有實力才有訂單

周理平說,國際大客戶殺價競爭嚴重,主要是透過全球比價機制讓成衣代工成本無所遁形,因此同業間也存在激烈的比價壓力。例如大家都可在印尼設廠,但生產成本還是有高有低,誰能拿到國際客戶訂單,比的就是實力。

目前聚陽在台灣並沒有競爭對手,主要的競爭對手在韓國,再來是印度或孟加拉,但觀察香港成衣業發展得不錯、極具競爭力,中國也不錯。

聚陽目前主要生產基地在印尼,其次是越南及柬埔寨。周理平認為,東南亞地區投資環境已優於中國,目前關注焦點在即將開放的緬甸,另外還有孟加拉。他說,近年逐年將投資重心由中國移出,僅保留基本盤,主因是中國營運成本逐漸提高,目前整體的成衣生產成本已比東南亞高3-4成,隨著時間逐漸拉長,製造成本差距將會再拉大。

他強調,成衣市場變化快,聚陽三年計畫幾乎每年都在修正。另外,發展自有品牌也將從網路購物重新出發,除了營運風險較低,投資金額也比開設實體店面少很多。他說,品牌是一條不歸路,十分吸引人,聚陽將會投資5-6千萬左右發展網購,預計玩2-3年沒有問題;只要持續去做,以孵小雞的心態慢慢發展自有品牌,由一款600件開始,慢慢進展至800件、1000件,逐步成長。畢竟聚陽投入資源是小的,只要撐過盈虧兩平,這是值得去買的機會。




聚陽 美大客戶猛追單

成衣大廠聚陽(1477)處總經理王泰昌昨(27)日表示,原定今年成衣目標出貨量900萬打,但因為最大的美國市場訂單量增加,上修全年出貨打數至930萬打,且非美市場擴展有成;法人預期,今年營收及獲利表現可望優於去年現。

聚陽昨日獲邀參加證交所舉辦的業績說明會,聚陽今年前七月營收78.72億元,年成長8.62%;前7月稅前盈餘8.95億元,年增27.43%,每股稅前盈餘5.43元。聚陽昨日股價上漲0.8元,收85.4元。

王泰昌表示,今年雖有歐債危機,但美國市場比想像中好,今年主力客戶GAP、Target ,定單量比去年增加。主要原因,去年下半年歐債問題爆發,品牌商普遍縮手下單;但今年上半年國際局勢走穩、美國零售市場回溫,不少美國客戶拉單需求強勁,接獲急單,拉升聚陽全年訂單量。

除了美國產量持續成長,近年聚陽積極擴增非美市場,包括台灣、日本、大陸,受到新市場開拓有成,也帶動營收、獲利表現。王泰昌表示,聚陽全年ASP平均滑落5%;但聚陽今年毛利率仍維持20%,主要原因有多產品、多客戶優勢,今年聚陽也與台灣布廠合作開發面料,期望增加客戶,穩固毛利。

針對外界好奇是否會參考儒鴻模式,王泰昌表示,台灣有個很棒的公司儒鴻出現;但聚陽與儒鴻的客戶結構不同,聚陽客戶強調產品價格低、品質有保障,不是機能性,因此聚陽不會像儒鴻一樣自建機能布廠,將與他布廠採策略聯盟方式合作。

聚陽今年除了要成立研發部門,與機能布大廠合作,研發新材質機能布,並且計畫在明年2月,推出兩自有品牌,潮男服飾「時男日記」,及平價流行服飾品牌「fisso」。

此兩新品牌將從台灣出發,放眼大陸市場,為避開投資成本過重、大陸薪資成本高漲問題,自創的兩新品牌會專攻虛擬通路。

 

圖/經濟日報提供

【2012/08/28 經濟日報】



全文網址: 聚陽 美大客戶猛追單 | 上市公司 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO4/7323696.shtml#ixzz24o2SD8BQ 
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