close
彰銀總座閃辭 唐楚烈緊急接手

彰化銀行總經理陳允進閃辭,財政部緊急指派合庫證券董事長唐楚烈接任彰銀總經理一職。陳允進今年7月才接掌彰銀總經理,短短不到3個月即請辭,相當罕見。

內定接掌彰銀總經理的唐楚烈,曾出任永豐金控財務運籌事業群總經理,也擔任過群益證券資深執行副總,在證券圈相關資歷深厚。

陳允進今年7月才從副總升任總經理,昨(4)日卻傳出閃辭,相當令人震驚。

據了解,陳允進是在上周自動請辭,財政部已同意陳允進的辭呈,並內定由合庫證券董事長唐楚烈接掌彰銀總經理。至於合庫證券董事長一職,暫由合庫金控指派副總經理暫代。

據了解,陳允進升任彰銀總經理後,內部檢舉信函不斷,指稱陳允進投資客戶股票等,經財政部調查後並無不法,但最近陳允進身體不佳,於上周向財政部請辭,並獲財政部同意。

前彰銀總經理林維樑在6月1日退休後,彰銀工會向財政部建議,新任總經理應內升,最後由陳允進出線。

陳允進在68年7月進入彰銀,從基層做起,曾任倫敦分行經理、國際營運處處長、資金營運處處長及副總等職,年資逾33年、資歷完整,是彰銀歷來最年輕的總經理。陳允進衝勁十足,且因長得帥氣,與副總施建安等人並稱「彰銀4大公子」。

陳允進上任後,積極擘劃願景,包括規劃上任後目標是2到3年內成立大陸子行;海外布局方面,將在越南及柬埔寨增設海外分行,下一步觸角將擴及泰國、澳洲等地。沒想到上任3個月便閃辭。

陳允進是財政部指派的公股代表,彰銀目前是公民共治,董事長由民股台新金控指派,總經理則由公股指派。

台新金入主彰銀後,經過多年磨合,加上董事長陳淮舟在台新及彰銀間扮演潤滑劑,建立良好溝通,彰銀員工已將心力放在業績衝刺上,不願碰觸與台新金未來合併議題。

 

 

【2012/10/05 經濟日報】


傳與放款對象 資金不當往來// 彰銀總經理 陳允進下台


公股派任的彰化銀行總經理陳允進,遭檢舉與彰銀放款對象有不當資金往來,昨日被財政部撤換,官方說法是陳允進以健康因素主動請辭。(資料照)

升官不到3個月 金融圈譁然

〔記者盧冠誠、鄭琪芳、張舒婷/台北報導〕公股派任的彰化銀行總經理陳允進,傳出因遭檢舉與彰銀放款對象有不當資金往來,昨日被財政部撤換,由現任合庫證券董事長唐楚烈接任。財政部高層官員昨晚證實這項人事異動,但官方說法是陳允進以健康因素主動請辭,至於遭檢舉的個人投資爭議,調查後認定「雖不合適,但沒有違法」。

陳允進原為彰銀企金副總經理,今年七月九日升任總經理,結果他升官後不到三個月就下台,引起金融圈一片譁然。記者昨晚試圖連繫陳允進,但他的手機由友人代接,至截稿為止,仍未取得本人回應。

財部調查:確不合適 沒違法

據指出,早在今年一月,就有人向金管會檢舉陳允進的操守問題,陳七月升任總經理後越演越烈,主管公股銀行的財政部也接到檢舉函,指陳個人投資的某上市櫃公司,是彰銀往來的授信客戶,後來該公司倒閉,彰銀還因此吞下五千萬元的呆帳,檢舉函質疑陳允進個人操守有問題。

財金單位接到檢舉函後隨即展開調查,並要求陳允進說明。據了解,財政部調查後認為,雖然陳未做到利益迴避,確實「不合適」,但沒有違法,還在「合理範圍」。

不過昨天卻傳出陳允進遭撤換的消息,且直指此事與陳被檢舉有關;財政部官員雖證實彰銀總座將異動,但對外說法是陳允進主動請辭,原因係他前陣子住院開刀,以身體狀況不理想為由,財政部已批准其辭呈。

官方:陳健康因素 主動請辭

現年五十七歲的陳允進,一九七九年考進彰銀,歷任倫敦分行經理、資金營運處處長、國際營運處處長,升上副總時才五十二歲,成為彰銀有史以來最年輕的副總;他過去主管企業金融業務,檢舉函所指控內容,就與他主管業務有關;如今陳允進匆促下台,也成為任期最短的彰銀總經理。

彰銀資本額七二四億元,目前仍是官民共治狀態,九席董事席次中,台新金控有五席,公股四席(包括兩席獨立董事),董事長為台新金指派的陳淮舟,總經理則由公股派任。

合庫證券董事長唐楚烈 接任

至於即將接任彰銀總座的唐楚烈,曾任職永豐金控、花旗銀行、群益證券等,去年十二月合庫金控成立後,出任合庫證券董座一職。財政部官員指出,唐楚烈對銀行和證券相關業務皆十分熟稔,因而派任他接任彰銀總座。



arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()