2015-02-28 01:32  

  • 工商時報

 

  • 記者袁顥庭/台北報導

 觸控產業淘汰賽開打,去年大陸有上百家觸控貼合小廠退出市場,台灣的勝華宣布重整更是震驚業界。觸控產業今年仍是辛苦的一年,觸控面板廠投資都大幅縮減。大陸觸控龍頭歐菲光在政府補貼結束後已經宣布不再擴充觸控產能,而台灣觸控龍頭F-TPK宸鴻今年資本支出只有45億元,整體觸控產業設備投資支出將創下歷史新低。

 宸鴻上市以來,每年資本支出都超過150億元,2013年更是因為在平潭投資打造5.5代OGS觸控面板廠,資本支出更高達250億元,總計5年來資本支出總額高達930億元。

 近兩年來,觸控產業面臨供過於求的情況,宸鴻也逐步縮減投資,宸鴻2014年全年資本支出約139億元,其中大約80~90億元用於平潭廠,其餘則是投入TOL觸控面板產能。

 今年宸鴻沒有重大投資,預估資本支出僅45億元,這也是公司成立以來投資新低。宸鴻表示,公司產能已經達到一定規模,未來不會有太大的投資支出,而會針對個別技術以專案方式投資。

 介面在2014年積極投入Metal Mesh觸控技術,斥資10億元打造生產線,目前在中壢的生產線月產能約4萬平方米,以12吋面板計算,月產約40萬片。介面強調,傳統的ITO觸控面板價格競爭激烈,幾乎無法從中獲利,公司也不會再砸錢擴產,未來營運、投資重點放在Metal Mesh觸控技術。

 介面今年拿到了夏普12.5吋平板、13.3吋筆電、15.6吋筆電訂單,一個產品線出貨規模預估就高達100萬片。預期新產品在4月、5月量產,6月出貨拉到高峰,Metal Mesh產能將供不應求。介面也計畫在下半年擴產,因此第2季將籌辦私募案,發行額度約3萬張,籌資規模約5億~6億元。

 洋華也因為陷入虧損,近年來保守接單,同時陸續縮減大陸、越南等海外廠區的營運規模。公司表示,在勝華退出市場之後,應客戶要求拓展後段貼合業務,今年度只有小幅度的設備投資支出。

 

《主筆室》退場/停產,觸控面板產業陷結構調整

回應(0) 人氣(35) 收藏(0)2013/11/29 15:46



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=3c859b18-6484-4bf8-b5da-331bacd336b5#ixzz2m1UdjqqE 
MoneyDJ 財經知識庫 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()