close

《熱門族群》大缺貨,奇力新、台達、美磊衝產量
2013/12/04 08:03 時報資訊 

【時報-台北電】由蘋果帶動採用的微型一體成型扼流器(Mini Molding Choke),明年將被勢力崛起的中國大陸手機採用,各廠牌新開案的手機將導入這顆電感,帶動2014年需求量,目前各大廠力拚經濟規模。

台達電 (2308) 先拿下1億顆產能之後,奇力新 (2456) 明年首季也可望跟進至1億顆,法人也指美磊 (3068) 首階段產能達5,000萬顆。

 

電感業者表示,以往手機用的電感以繞線電感為主,蘋果的智慧型手機領先採用Mini Molding Choke,且數量高達21顆,帶動高階智慧型手機採用,今年用得還不算多,明年新開案的手機幾乎全數導入Mini Molding Choke,包含陸資品牌手機,明年的需求量會被大量激發出來。

業者估計,Mini Molding Choke與繞線電感價差高達50%,但以智慧型手機終端售價計算,占其成本比重不高,卻大大提升手機效能,因此陸資手機廠轉換採用微型電感的意願很高,目前iPhone 5用量約21顆,一般四核心手機用量約10~15顆,明年八核心手機推出,會進一步帶動使用量。

根據工研院IEK的統計顯示,明年該顆電感的需求量約87億顆,全球總產能也約在80多億顆,因此判斷明年Mini Molding Choke缺貨的機率相當高,以目前市面上的總產能計算雖有高達130億顆,將良率55%~60%計算進去,實際產出量恐供不應求。

針對2014年的缺貨說,台達電、奇力新無法評論,不過明年需求大增是不爭的事實,台達電、奇力新均表示,這顆電感有相當的技術門檻,投產初期必須克服良率問題,大陸目前沒有廠商生產這顆電感,一時要追上也不容易,衝刺經濟規模爭取商機成為台系廠商明年的重頭戲,

根據業者估計,1億顆產能才堪稱夠大的經濟規模,也是智慧型手機廠敢大量下單的門檻。

據工研院IEK統計,全球前三大供應廠商為日系的TOKO、美系VISHAY、韓系的SEMCO,蘋果除了採用TOKO之外,也大量採用台達電產品,明年陸資客戶成為另一股勢力,預期釋單對象會以台系廠商為主。

目前除台達電產能逾1億顆以外,奇力新年底可達6,000萬顆,明年首季將達1億顆產能,後續將依照市況決定是否繼續增產。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠╱台北報導)

--

奇力新11、12月營運不弱,微型電感積極擴產

回應(0) 人氣(67) 收藏(0)2013/12/04 10:45
 
 



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=480ade6c-e5d6-4510-aee2-0d741fa4cb90&c=MB06#ixzz2mTkTFN6n 
MoneyDJ 財經知識庫 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()