close

股市有句名言「總是有人比你早知道」,

股價先反應了,消息就出來了,

股價先反應了,營收就出來了,

股價先反應了,獲利就出來了,

的例子也不勝枚舉。

但是影響股價的因素那麼多,當股價在反應時,到底要如何判斷是那個影響力在發作呢?

最近開放現股當沖,不僅當沖股振幅大,連帶地其他股票也活潑了起來

20130109開高走低殺尾盤爆大量,

在中場後大幅走跌的個股不少,

像是在相對高檔的新巨、微星、凱美,或是已經盤很久、緩步走高的聚碩(很多啦…)

因為剛好又遇到營收公布,

突然狂殺難免會猜是大盤關係?線型修正?還是更重要的--「有人比你早知道」

結果收盤後,營收公布,

微星大成長,聚碩登頂,新巨凱美還不差…

微星和聚碩似是錯殺(今日就漲回跌幅八成),新巨似是線型修正(今日小反彈)

但這是後話,

在20130109狂跌時,若手上有持股,是要加買還是快賣呢?

 

技嘉微星 電力四射

技嘉(2376)、微星昨(9)日公告去年12月營收,技嘉為40.55億元,月減11.03%,去年全年營收511.18億元,年增11.62%。微星去年12月營收70.6億元,月增0.79%,去年營收718.74億元,年增6.37%。

法人表示,兩家業者去年整體營收表現符合市場預期,今年在中國大陸的布局亦可望展現成果,並讓業績維持高檔水準。

法人指出,儘管DIY主機板市場受到PC需求不振影響,近年來成長力道較為溫吞,不過中國大陸、印度、中南美與東南亞等新興市場對電腦的需求依然穩定成長,進而使國內主機板業者去年營收仍可維持增長。

技嘉與微星目前正不斷於中國大陸擴大銷售據點,人力資源比重不斷增加,預估本季將會有一波PC換機潮,可望帶動兩間業者主機板出貨量快速攀升。

技嘉表示,去年中國主機板出貨估達900萬片,年增率超過20%,占公司全球總銷量近五成,出貨量年增率約20%,今年出貨量預估增長10%,並會強化電競主機板與筆電的市場拓展。

微星指出,去年中國區主機板出貨比重約35%至40%、繪圖卡占全球業績20%、筆電15%,為公司積極鎖定的主要戰場,今年預估主機板出貨量將提升25%,並以擠進市占率前二名為目標。

法人認為,本季有農曆年商機與開學換機潮等需求,是主機板業者的出貨量旺季,技嘉與微星主機板產品線也較為完整,獲利狀況可望於首季開出紅盤。

【2014/01/10 經濟日報】

 

精誠聚碩 上月營收登頂

 

年底入帳高峰期帶動、加上去年營運佳,資訊服務業者精誠(6214)、聚碩去年12月與全年營收均創新高。

精誠去年營收年增7.61%,去年12月營收較前一月大增逾一倍;聚碩去年營收增加一成,市場看好兩家公司今年發展續強。

精誠是台灣資訊服務龍頭,事業體龐大,政府、企業等專案收入也不少,年底入帳效應特別明顯,去年12月營收25.58億元,月增149.2%,年增22.44%。

精誠去年因營運調整策略奏效、加值服務等效應產生,整體表現也優於前年,全年營收為156.56億元,年增7.61%,創新高。

精誠表示,去年營收成長,貢獻主要來自加值服務事業體,該事業體主要包括巨量資料分析與國際軟體經銷業務,此部門營收年增超過兩成。

其中,巨量資料分析業務成長將近五成,成長幅度最大,此部分去年占整體營收比約2%,包括代理與自有品牌兩大類,代理部分主要為大廠Splunk的產品,自有產品部分包括自有品牌「Etu」(知意圖),主打大陸電子商務與信用卡等廠商;電信應用服務「m Factory」以及延伸Splunk的軟硬體整合服務SBox。

精誠表示,SBOX今年逐步進入亞太市場,包括日本、韓國、澳洲,預計將可帶動另一波成長。

聚碩去年12月營收7.42億元,月增24%,年增14%;去年全年營收75.16億元,年增10%。市場看好聚碩近年營收逐年創高,隨國內企業採用雲端比例提升,雖不會爆發性成長,但營運有望穩定提升。

 

圖/經濟日報提供

【2014/01/10 經濟日報】

 

凱美 102年12月營收1.56億、年增64.65%
(103/01/09 15:42:27)

凱美(5317)12月營收資料(單位千元)

 

  當月 本年累計
營收 156,358 1,926,716
去年同期 94,965 1,905,963
增減 61,393 20,753
增減百分比 64.65% 1.09%

 

新巨 102年12月營收2.93億、年增17.71%
(103/01/10 10:57:39)

新巨(2420)12月營收資料(單位千元)

 

  當月 本年累計
營收 293,401 3,467,689
去年同期 249,266 3,483,357
增減 44,135 -15,668
增減百分比 17.71% -0.45%

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()