close

電動車市場 遠翔科今年主力

  • 2014-03-20 01:35
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 記者涂志豪/台北報導

 類比IC廠遠翔科(3291)昨(19)日公告去年財報,營收及獲利均創歷史新高,每股淨利達4.97元,公司也大方發放4元現金股利,現金殖利率高達7.2%。遠翔科持續深耕霍爾磁場感測(Hall Sensor)及馬達驅動IC市場,法人看好在電動腳踏車及電動車市場占有率持續提升,今年營收及獲利可望續創新高。

 遠翔科公告去年財報,去年第4季受到淡季效應及庫存調整影響,營收季減8%達2.76億元,但毛利率持穩在31.5%,稅後淨利僅季減5.9%達0.32億元優於預期,單季每股淨利0.78元。

 遠翔科去年營收年增19%達13.2億元,創下歷史新高,平均毛利率提升至32.1%,稅後淨利1.78億元,年增率高達48.3%並改寫歷史新高,每股淨利4.97元。董事會昨日決議發放4元現金股利,以昨日收盤價55.7元計算,現金殖利率高達7.2%。

 遠翔科去年受惠於智慧型手機使用的行動電源強勁需求,帶動電源管理IC出貨暢旺,加上馬達驅動IC在電動腳踏車(E-Bike)市場擁有高占有率,因此營收及獲利得以創下歷史新高。

 遠翔科是國內唯一擁有霍爾磁場感測及馬達驅動IC整合能力的類比IC廠,除了在桌上型PC散熱風扇市場擁有20~30%穩定市占率外,也持續擴大在筆電及伺服器市場占有率。同時,遠翔科產品線已順利延伸到工業規格的電動腳踏車市場,並開始嘗試卡位電動車領域,爭取方向盤轉角感測訂單。

 由於今年大陸智慧型手機銷售持續放量,對行動電源的需求持續攀升,以及大陸政府加大對電動腳踏車的補貼,遠翔科今年在馬達驅動IC、電源管理IC的出貨量將明顯優於去年。

 同時,受惠於日韓IDM大廠退出8位元MCU市場後,遠翔科在遙控器、遊戲機等消費性電子市場也拿下不少訂單,法人看好遠翔科今年營收可望較去年成長1~2成,獲利也將續創新高。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()