close

先講一個疑問,常常用券商看盤軟體的「新聞總表」「股市公告」資訊,

因為營收、獲利、股利的數字都會顯示在標題上,

不像公開資訊觀測站都只有「決議股利分派」,必須點進去看才知道,

但,

晚上的公告,在「新聞總表」「股市公告」會延遲到隔天

而有的公告,在「新聞總表」「股市公告」是找不到的,

為什麼呢?

除了公開資訊觀測站,還有哪邊的資訊比較完整的嗎?

 

 

今日台股大漲,手中持股也跟著沾光,市值創高,再度緩步地向年度18趴目標前進。(每次都講一樣,好跳針)

但為什麼漲呢?

就個股而言,高股息股和年報算是主流,只要股息和獲利比預期的好,走勢都會很不錯(如新巨、豐藝)

就勢而言,

昨天媒體猜護盤,結果開出來的數字不符,反而是外資買超,

又有媒體猜政府代操基金(但開出來的數字也不太符啊)

再拗外資買超是政府繞道來護盤(請問這是哪一招)

分析師在盤前又說,外資回補了金融股,是看好太陽花要緩解啦blablabla,

但今日外資不但馬上縮手,而且大賣金融股。

然後媒體不遺餘力說太陽花導致投信提早結帳(之前的心得也提出不符的數據了)

到今日還是繼續出刊同樣的說法,

結果投信今日難得地轉賣為買…

 

財經台、分析師、報紙會不會覺得這種多空被巴,很像馬國宣布馬航墜毀,卻完全找不到殘骸,一樣地靈異啊…

而這些報導一再被打臉,

要靠閱讀新聞、或是花錢去當投顧會員,來買賣股票的人,

是否要考量一下可信度和勝率呢?

 

既然法人的動作小,那今日大漲是為什麼?

嗯…,該不會是時代雜誌把鎮壓活動比做228,美國商周把馬英九比做烏克蘭流亡總統吧!

 

股市最怕不確定,股民希望事件快點落幕,

嗯…當初證所稅確定後,台股有因此展開補漲行情嗎?

而依這幾天的走勢,在太陽花如何收場的不確定中,敢勇於進場的人,搞不好還賺咧…

不確定因素不要那麼多,可能比較好操作股票,

所以陳玉慧希望周美青跟馬英九說一下,周美青回答,要對民眾多說幾次。

說什麼好呢?

一、罷工一天損失1200億,(官方說法)

二、服貿增加台灣GDP,十年27到40億,(官方資料)

也就是說,罷工一天的損失,服貿要300年才能補回來,

罷工真的好恐怖喔…

那增加休假的小確幸,不知是要損失多少?1800年?但觀光業可能受惠,900年?600年?300年?

 

前面提到媒體的新聞,

就算同一件事也有很多種報法,

像是魏揚哭,有媒體說是得知被聲押嚎啕大哭,複訊崩潰大哭,但本人說是家人朋友鼓勵,感動落淚,押送警察鼓勵他,再次落淚。

更有趣的是,今日最熱門的太陽餅,很多媒體都說網友寄大量塞爆的太陽餅是諷刺蕭家淇,但也有媒體說,這是鼓勵蕭家淇,好神奇喔…

一如財經新聞的利多利空,各自解讀…

 

--

魏揚聲明控血腥鎮壓 「每一滴血要算在馬英九頭上」

2014年03月25日16:50  

清大研究生魏揚今天凌晨無保請回,他稍做休息後,剛剛在臉書及PTT發表5點聲明,強調非占政院主謀、事先不知情,他自薦指揮防脫序,但未說「衝」,控訴警察用警盾剁、警棍戳致群眾受傷,並認為「行政院衝突的每一滴血,都必須算在現場警察最高指揮官與馬英九總統頭上。」他相信夥伴占政院決策經過深慮,呼籲別分化兩行動參與者,最後感謝柳林偉醫師及醫療團隊的協助,也請社會各界持續關注,迫使馬英九正面回應訴求,「退回服貿!立法建立兩岸經貿協議談判監督機制!」以下為魏揚聲明全文。

【本人幾點聲明,本文同步發布於本人臉書】
 
本人為清大社會所碩二、黑色島國青年陣線總召魏揚,曾是第一波攻進立法院之成員。針
對近日媒體對行政院行動以及本人的不實報導,作出以下幾點聲明:
 
1. 本人於3月23日晚間近八時搭乘客運由新竹抵達台北,原訂前往立法院聲援「太陽花學運」(這名字到底...) ,在客運上透過網路發現行政院已被群眾佔領,便決定與同行同學轉往行政院聲援。抵達行政院時約晚間八時許,當時大門便已敞開,群眾可自由出入。本人事前並不知曉「行政院行動」的存在,更遑論參與策劃、擔任主謀。
 
2. 本人抵達行政院內廣場後,發現現場雖有熟識之工作人員拿麥克風宣講,但糾察動線、物資站等各種現場指揮體系顯然尚未建立,經詢問亦無總指揮等角色。深怕現場群眾因情緒激憤而有脫序行為,造成運動遭到破壞,而本人曾有相關控場經驗,故毛遂自薦協助當場的工作人員指揮現場。主要場控工作是呼籲現場群眾冷靜靜坐、阻止群眾繼續攻入二樓與大廳、解釋行政院於整場反服貿運動中戰略意義(服貿協議之關鍵在於行政權專擅)、解釋如遭遇警方攻堅時的行動原則(不要往前衝、緩步後退至廣場)、指揮建立糾察志工與物資集散站等。本人手持麥克風期間,從未講過一句「衝」,現場媒體所錄攝畫面應可為證。
 
3. 江宜樺今日表示警察以「抬人、拍肩」進行驅離,與事實全然不符,現場警方多有以警盾剁傷群眾、將群眾拖入盾牌痛歐、以警棍毆打戳刺群眾,其中猶以近北平東路側的後門最為嚴重。當日廣場群眾以和平靜坐為主軸,警方卻仍進行暴力驅離,行政院衝突的每一滴血,都必須算在現場警察最高指揮官與馬英九總統頭上。
 
4. 對於佔領行政院有疑慮的朋友,我必須指出:服貿協議除了在立法程序上存在黑箱問題,更是從一開始便表現為「行政權」的專擅,我們都清楚地知道馬英九與江宜樺先前為了通過服貿,以多麼暴力的、毀憲的手段操弄國會。因此,我相信最初針對行政院籌備佔領、抗議的夥伴有其深慮,並非盲目亂衝。而攻佔立法院與攻佔行政院的形式,實質上大同小異,皆是突圍之後進行佔領,並立刻轉向和平靜坐形式,請媒體不要再分化兩場行動參與者,兩邊的行動參與者都是在行使公民不服從的權利。
 
5. 最後感謝立法院的醫療志工與柳林偉醫師前往支援守護,你們是現場群眾最堅強的後盾。
 
註:關於特定媒體指本人聽到將遭申押便「崩潰大哭」、「哭著找媽媽」,我只能莞爾,我遭十幾二十名霹靂小組暴力逮捕、毆打都不曾恐懼哭泣,豈會因檢察官薄弱至極的指控而感到恐懼?豈會為我早已聲明將一肩承擔的法律責任而落淚。本人多次於採訪中公開表示,我於遭聲押期間落淚兩次,一次是聞及所上老師、同學等夥伴於保安大隊大樓外守候,感動落淚,第二次是在開完羈押庭、由警方押送回地檢署押房時,身邊警察拍間表示「
辛苦了加油」。請媒體不要再透過污名化、醜化特定運動者的方式,來打擊社運士氣,謝謝。
 
最後,請大家持續關注立法院的運動,最好可以實際到場,使運動得以持續,務必逼使馬英九總統正面回應我們的訴求:退回服貿!立法建立兩岸經貿協議談判監督機制!

 

美《商周》:馬英九是戰鬥總統

2014年03月25日07:44  

太陽花學運從佔領立法院到攻占行政院,全程都受到外國媒體注目,美國《彭博商業周刊》今日也發表評論,稱總統馬英九正處於戰鬥狀態,要與反對者對戰下去,並拿烏克蘭落跑總統亞努柯維奇相比。

報導指出,台灣這個小國家,有著弱勢經濟,因此政府想藉由推動爭議的法案,來與強大的鄰居靠攏,希望能獲得更多經濟好處。但反對者不以為然,甚至引發抗爭來對抗這位不受歡迎的總統,目前台灣的紛爭局面,與數個月前的烏克蘭很像。

此外,報導也點出馬英九和亞努柯維奇的相似之處。其一,台灣和烏克蘭在經濟成長上,都面臨挫折,而且旁邊都有一個強國。因此,亞努柯維奇想與俄羅斯靠攏,而馬英九想和中國拉近關係。其二,亞努柯維奇關了烏克蘭前總理季莫申科,而馬英九則是關了前總統陳水扁。

但報導也指出馬英九和亞努柯維奇的不同之處。首先,亞努柯維奇有豪宅、人工大湖和私人動物園,但馬英九沒有。其次,台灣經濟狀況比烏克蘭好些,雖然政府負債從2000年初的占GDP24.1%,變成現在占GDP35.8%。最後,亞努柯維奇落跑離開烏克蘭,失去權力,但他自以為一切都在掌握之中;而馬英九則是有優勢之握。(施旖婕/綜合外電報導)

美國《彭博商業周刊》稱馬英九是戰鬥總統,並將馬英九與亞努柯維奇相比。翻自美國《彭博商業周刊》

 

學生籲罷工 經濟部:產業日損1千200億元

清大研究生魏揚率領學生衝進行政院,今天凌晨警方逮捕包括「魏揚」等61人,其中35人被依「現行犯」移由檢察官複訊,26人被請回。檢方認定,魏揚涉嫌公然聚眾、毀損等6項罪名,向法院聲請羈押,晚間將召開羈押庭。「魏揚」也是這次太陽花學運中,第一位遭聲押的學生。

針對學生發起全國罷工、罷課。經濟部表示,依據主計總處估算,罷工一天直接損失約1千200億元,後續衝擊可能包括外資卻步、觀光相關週邊產業都受創。

 

針對反服貿學生團體提出罷工呼籲,經濟部表示,經濟是台灣發展的重要命脈,唯有在安定和諧的環境下,工商各界才能持續正常的運作,確保經濟的穩定發展,民眾生活才能無虞。罷工對於產業的影響,依據行政院主計總處資料,2012年製造業全年生產總額為16.8兆元,服務業為13.9兆元,以當年工作天數254天估算,罷工1天損失約1千200億元。除了對產業的直接影響外,對其後續的循環衝擊,包括外資來台可能因此卻步,觀光衍生的運輸、住宿、餐飲及零售等關聯性產業都將受創,甚至可能因產業停工、訂單無法如期出貨,影響企業營運及整體就業環境等,相信這些都不是大家樂見的。

 

〔本報訊〕民眾因蕭家淇抱怨學生吃掉他的太陽餅,決定「加倍奉還」,宅配150盒太陽餅到行政院,但由於蕭家淇拒收,太陽餅慘遭退件。

 行政院副祕書長蕭家淇昨天上午到辦公室發現桌上的太陽餅、蛋糕竟被吃掉,無奈向媒體抱怨,引起網友不滿,不僅畫漫畫諷刺,還集資訂太陽餅要還給蕭家淇,另外也有1名盧姓女大生購買太陽餅送給蕭副祕書長,說要讓他吃個夠。

 台中阿明師老店太陽堂昨天下午分別收到150盒、2盒的10入太陽餅的訂單後,隨即宅配,在今天上午9點多送達行政院,不料卻遭婉拒,宅配人員表示,被退回的太陽餅只好送回去給寄件者。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()