close

 

 

 針對《周刊王》引述富邦金前投資長蔣國樑談話,指控富邦金董事長蔡明忠涉入內線交易案,富邦金晚間發出聲明,以下為全文:

針對蔣國樑連續二週在《周刊王》做出諸多不實指控,富邦金控鄭重澄清:蔣國樑的指控全屬揑造,絕非事實。本公司董事長蔡明忠已經採取法律行動,對蔣國樑提出妨害名譽之誹謗告訴。若有媒體蓄意散播不實言論,本公司亦保留法律追訴權。

富邦金控聲明如下:

一、針對蔣國樑指稱「台哥大洩通聯,涉及串供,並提供兩支可隨用隨丟的手機供其聯絡重要事情…」,台灣大表示,絶無提供通聯記錄及手機予蔣國樑,更無所指串供之事。

台灣大亦澄清,在第二期《周刊王》P.18刊登蔣國樑提供之通聯紀錄,並非出自台灣大,該通聯紀錄內容與台灣大制式的通聯紀錄欄位編排名稱、順序等格式均不相符;且台灣大通聯紀錄之通話對象僅會顯示門號,絕不可能出現人名或公司名稱。蔣國樑提供周刊王的通聯紀錄上『對象欄』,不僅出現人名及公司名稱,甚至還顯示「司機」、「住家」等文字,可見該通聯絕非台灣大所提供,與台灣大無涉。

二、蔣國樑竊取並公布在第二期《周刊王》上的兩份富邦人壽內部文件,實為公司正常營運之文件,並無涉及不法之處。蔣國樑卻刻意誤導視聽,並不實指控此為內線交易。

該案已早經鉅細靡遺之司法調查,確認本公司在知悉渣打銀行併購新竹商銀之重大訊息,且重大訊息尚未公布前,本公司及其子公司均未買進任何新竹商銀股票。若富邦人壽真有買進新竹商銀一千萬股,又怎可能逃得了檢調的法眼?本公司前經司法調查,並無涉及內線交易。

有關該二份文件,進一步說明如下:

(一)富邦人壽董事會授權買進新竹商銀之會議紀錄

富邦人壽身為專業投資人,長期看好新竹商銀的經營前景,且對於新竹商銀有併購之策略考量,富邦人壽在95年1月、2月、3月、5月及8月董事會中,均通過在一定期間內與一定價位以下授權投資人員買進新竹商銀,以持續建立新竹商銀的投資部位。

95年9月22日,雖然富邦金控少數特定人員已獲知渣打銀行即將宣佈收購新竹商銀,但因富邦人壽早在9月14日已通知該日召開董事會,而該會議多數董事對渣打銀行已提出收購價格一事並不知情,為避免富邦人壽其他不知情董事警覺此訊息,因此富邦人壽董事會仍依前例再次通過在95年9月22日至10月21日期間授權買進新竹商銀一千萬股。

但事實上,本公司在知悉渣打銀行併購新竹商銀之重大訊息,且重大訊息尚未公布前,富邦人壽並未買進任何一張新竹商銀。因此,蔣國樑指稱「在渣打合併新竹商銀前夕,富邦人壽加碼一千萬股,且不法獲利至少八千萬元」,完全與事實不符。

(二)富邦人壽增加國內股票投資部位之內部簽呈

95年9月20日,富邦人壽內部簽呈通過增加國內股票的投資部位50億元,此為因應人壽資產成長所進行之投資計畫。其中現股加碼以金融股優先建立部位,係看好當時金融類股的未來發展潛力,因此提高金融股的投資部位。
 
但該簽呈之附件建議買入名單中並未包括新竹商銀,且實際上在本公司知悉渣打銀行併購新竹商銀之重大訊息,且重大訊息尚未公布前,富邦人壽亦未買進任何一張新竹商銀股票。蔣國樑指稱「渣打合併新竹商銀前夕,蔡明忠交代他大買金融股,包括新竹商銀股票」,全屬揑造。

此外,在95年9月20日之後,富邦人壽買入之金融股之個股,其中多檔與富邦人壽全權委外操作機構買入個股相同,顯示市場一致看好金融股的後市,並非富邦人壽有獨門訊息而佈局。在95年9月29日渣打銀行宣佈購併新竹商銀後,95年10月份富邦人壽仍繼續買進金融股,且買進金額較前一個月更多,更證明富邦人壽是看好金融股前景而持續佈局。

三、渣打銀行併購新竹商銀內線交易案業經審結,相關涉案人員均已於2011及2012年判刑,蔣國樑則在檢方偵查之際潛逃出境遭通緝至今,因此尚未被起訴。但在本案其他涉案人一、二審的判決中,對於蔣國樑的犯罪行為均有詳細記載,且對於本購併案決策過程之來龍去脈、構成併購「重大消息」之時點認定均有詳細記載。蔣國樑近日在媒體上的諸多指控均是「倒果為因」,發生之時點與亦與判決書不符。

該案高院與地院判決書均已明載,「蔡明忠董事長於95年9月21日上午10時左右,致電告知正前往參加新竹商銀常務董事會的蔣國樑:『渣打銀行將併購新竹商銀,請其於常董會中支持此議案』自斯時起,蔣國樑才明確獲悉渣打銀行將併購新竹商銀之重大消息。」可見蔣國樑並非如其所言「一無所悉」,而蔣國樑自獲悉該併購消息後,即告知陳○昕、其配偶杜○、關○鈞,其涉及內線交易的相關金流也在判決書中均有詳述。(詳見附件:判決書摘要)。

依法務部重大刑案通緝資料,蔣國樑太太杜○也因本內線交易案,與蔣國樑一樣是潛逃出境遭通緝中。若真如蔣國樑所稱「他事先都不知情,也未涉及內線交易」,那蔣國樑的太太何需潛逃出境,落得被通緝的下場?  

四、敬請各界人士及高度關注此案之媒體從業人員在評論或報導本案之前,可調閱一、二審之判決書,以善盡媒體之查證責任,並彰顯媒體之社會公器功能。若有媒體蓄意散播不實言論,本公司亦保留法律追訴權。

五、本公司一向是遵法守法的企業,在渣打銀行併購新竹商銀案中,富邦金控與董事長均未涉及不法。對於蔣國樑一再透過媒體發表虛構不實之指控,感到十分遺憾!若蔣國樑如其宣稱掌握了許多資料且均屬實,那他大可以隨時回台要求認罪協商,何需隔海一再對媒體爆料?本公司再次呼籲,蔣國樑應儘速回台坦然面對司法!

台哥大洩通聯 蔡明忠下令串供

13255點閱
3
我要評比
《周刊王》
《周刊王》

涉竹商銀內線交易案遭通緝的前富邦金投資長蔣國樑,接受今天上市的《周刊王》專訪時,再爆驚人內幕。蔣國樑表示,蔡明忠的「高明」超乎想像,不僅案發前即知搜索時間、地點,更公器私用,由台哥大法務調出通聯紀錄,指導他串供。檢調的一舉一動也逃不過蔡的「法眼」,令人質疑,情治單位內神通外鬼!

關鍵會面 被要求噤聲

蔣國樑指出,渣打合併竹商銀前夕,蔡明忠曾找他,當面交代他大量買進金融股,但那次的會面,在他被知會檢調即將搜索的同時,也被下令噤聲、抹去。接著登場的是,台哥大的法務部門不僅針對集團主管的通聯與蔣國樑模擬問答,另提供2支可隨用隨丟的手機給他,方便聯絡「重要事情」,實則避免監聽,甚至有轉任台哥大顧問的退休法官下指導棋,教導他偵訊時的應對技巧。

「所以檢調自以為握有通聯紀錄便萬無一失,其實應訊時,我心想什麼了不起的,本集團的法務人員也有啊!而且是拿著通聯紀錄跟我逐一核對,這一通往東邊答,那一通請往西邊回。」蔣國樑說。

他舉例,2006年9月19日下午他接到蔡明忠電話,趕赴總部大樓的關鍵會面,「如果不是法務事先明確告訴我,通聯僅能定位,雖可證明我從A地點到B地點,卻無法得知通話內容,也就更不會曉得,我到底有沒有見到蔡明忠?」因此幾次被檢調死追活問,他皆按「標準答案」回應:「我確實接到蔡明忠電話,也去了總部,但沒見到人,所以找同事喝喝咖啡就走了。」調查員完全沒輒。

配合買進50億 簽呈還在

另外,蔣國樑手裡拿著一張張檢調於2007年大舉搜索富邦時,沒搜到的證據,也就是蔡明忠當初合併案正式宣布前2星期,當面命他大買金融股,蔣配合下單買進50億的簽呈與會議紀錄,如今則是他的護身符。事發至今,蔣國樑把它鎖在保險箱,從未示人。

他說,檢調若拿到這些文件,就能兜攏事件全貌。竹商銀總經理吳志偉在合併案前夕告知蔡明忠,渣打即將合併竹商銀,蔡明忠轉頭就急召他,大買金融股,其中包含竹商銀股票。吳志偉是竹商銀公司內部人身分,富邦又是竹商銀大股東,蔡明忠從吳口中得知消息後立刻買股,這不叫內線交易,什麼才叫內線交易?

捍衛名譽,富邦金蔡明忠對蔣國樑提誹謗告訴

回應(0) 人氣(3) 收藏(0)2014/04/22 12:01



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f99003ff-2329-4b39-9006-c73fe48f914c&c=MB06#ixzz2zaRXgsoS 
MoneyDJ 財經知識庫 

獨家專訪蔣國樑:蔡明忠愛將 安排我偷渡

10529點閱
4
我要評比
蔣國樑近照。圖/周刊王提供
蔣國樑近照。圖/周刊王提供
周刊王
周刊王

今天創刊的《周刊王》,獨家專訪了前富邦金控投資長蔣國樑,揭開他人間蒸發在台灣消失之謎。6年前,蔣國樑因涉及渣打銀行併購新竹商銀內線交易案,棄保潛逃美國;6年後,他現身控訴,直指富邦金控董事長蔡明忠不但是害他淪為通緝犯的元凶,能成功偷渡,亦是蔡明忠愛將馬寶琳所安排。未料,蔡明忠事後竟說,「一切與我無關,馬寶琳是二董(蔡明興)的人!」切割得一乾二淨。蔣國樑說,如果不是蔡明忠罔顧道義,不講人情,6年來對他不聞不問,他今天不會站出來,和盤托出當年逃亡過程。

2007年下旬,蔣國樑因涉及渣打併竹商銀內線交易案蹲了兩個月看守所,「蔡明忠很清楚,我幫他扛下一切,他擔心我撐不住,向法院認罪協商。」

2008年3月,蔣國樑接到蔡明忠手下大將富邦人壽副總馬寶琳傳話,「檢察官對你很不滿,可能會再被收押,再不走,就讓你走不了!有人會去你家。」總統大選後某日,有人通知蔣國樑,隔天到桃園機場某某航空公司靠近廁所的座位,椅子底下會有報紙,覆蓋著他的「護照」及機票。

之後兩名陌生男子一前一後地夾著他前往通關處,查驗官沒有發現異樣,蔣國樑順利出境。那些人真的是「專業人士」,同樣飛香港,他們搭的是另一航班,在香港落地,他轉機美國前,對方隨即取走所有證件,只留下飛美國的機票。「香港至美國,我持的是自己的中華民國護照,加上有綠卡,順利入境,再從洛杉磯到亞特蘭大投靠岳父母。」叱吒業界二十多年的蔣國樑,從此就是個見不得光的逃犯,天堂掉入地獄的打擊,也讓他過了兩年,幾近足不出戶的日子。

蔣國樑表示,他從檢調問案中得知,檢調查扣到蔡明忠的筆記,裡頭記載與蔡吃過飯的友人,幾乎都在合併案宣布前,買了竹商銀,加上蔡的妹妹、妹婿也捲入此案,「我被蔡明忠當成整起案件的斷點,我只要洩露一點點口風,檢調據以追查,便能卡住蔡明忠,屆時包括他、他的妹妹、妹婿及朋友,一缸子人全有事,富邦帝國沒垮,恐也去掉半壁江山。」富邦金控則表示,「絕無此事」,要蔣國樑返台面對司法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()