close

【沃草獨家】國安局長:我沒那麼多使命感,國安一定有別人做!

2014年04月22日14:44 
 

本新聞由沃草提供

21日,在立法院外交及國防委員會的質詢時,國安局長蔡得勝語出驚人,一句:「我沒有那麼多的使命感。」否認國安局有對服貿協議進行全面性國家安全評估的責任,立法委員邱志偉質疑:「一個國家安全的主管,竟然沒有使命感,那這個國家就完蛋了!」蔡得勝竟回應:「不會啦!(國安)一定有別人做。」被網友怒轟:「如果官僚都是這樣揣摩上意辦事,那台灣就會像歲月號一樣--掌舵者跑光了、乘客傻傻留下等船沉。」
 
國安局長沒使命感不是第一次
網友:自己國家自己救!
 
21日立法院外交及國防委員會,國安局首度公布服貿國安評估報告,但被質疑未提供實質、量化的國安風險評估,蔡得勝對此回復:「服貿有國安問題,但不是國安局的問題,因為我的資源有限。」「國安局才1000多人,我又不是總統。我很坦白說,你不能找沒有這個能力的人,我是個很守份的人,法律上規定我做什麼,我就做什麼。」「我沒有那麼多的使命感!」「(國家)不會(完蛋)啦!(國安)一定有別人做。」這一連串發言,讓全程看過立法院IVOD的網友嘩然。
 
網友Candy Moon批評:「長期以來政務官只有『疏懶』二字!從下到上無一倖免!」有網友爬梳過往新聞,發現在今年三月戶政系統出包時,立法委員蔡煌瑯指出資拓宏宇公司,把新戶政系統的軟體程式外包給中國廠商,面對「這不是國安問題嗎?」的質詢,蔡得勝一樣是樣板回應︰「國安問題不等於國安局問題。」
 
網友Peiyu Huang則表示:「總統不想評估,國安局應該也很無耐吧。」但另有網友回應,如果官僚都是這樣揣摩上意辦事,那台灣就會像歲月號一樣--掌舵者跑光了、乘客傻傻留下等船沉。網友莊勝翔也表示:「我只是一個21歲的大學生,竟然看著新聞就氣到用手直接往桌子大力敲下,不關心政治根本就是叛國罪!」網友Mandy Tsai則是用一張「納稅養雜碎」照片,來取代心中的千言萬語。
 
國會無雙是沃草團隊所架設的監督國會平台,除了進行當日立法院IVOD影音直播外,也會在直播後剪輯精華、戰報、場邊焦點以及議題懶人包,讓公民可以一天花三分鐘便知立院重要事。沃草希望,能透過全民監督國會,來改變社會。
 
*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW
*國會無雙:http://musou.tw/
*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/

網友Mandy Tsai用一張「納稅養雜碎」照片,來取代心中的千言萬語。

網友KUSO蔡得勝金句。

 

國安局:大陸在台設商業據點恐掩護中共情報工作

2014年04月21日09:39 
 

立法院外交及國防委員會上午聽取國安局、陸委會等單位的「兩岸簽署服貿協議之國家安全審查機制及運作」專案報告。國安局在報告中直指,服貿通過審議後,大陸服務提供者得於我方設立公司或辦事處等商業據點,「或有可能掩護中共情報工作」;另隨著兩岸擴大人員交流,為防範未來大陸來台人數可能超過國安體系整體工作能量負荷,並對國家安全維管工作形成挑戰,主管機關與國安單位也正積極選構大陸來台重要、特殊對象〈機構〉維管機制,區分層級完備安全維管工作。

在經濟部的報告中指出,過去國安局雖非投審會委員,但涉及陸資申請案件或有其他必要性,均送請國安局審查,並列席參與投資審議委員會議,未來國安局成為當然委員,只要委員會召開,不論投資案件性質與規模大小,國安局將全程參與投資案件審查,以強化對外資、陸資來台投資,以及我國企業對大陸投資案件之管理。

國安局提出「兩岸簽署服貿協議之國家安全審查機制及運作」報告指出,國安局配合政府政策規劃,結合國家安全網機制,統籌協調國安單位針對大陸地區人民來台觀光、陸資來台投資、大陸商務、科技人士來台交流參訪等,共建立15項兩岸交流安全管理機制,據以強化工作部署,並透由情報蒐集、反情報查處等作為,發掘潛存危安因素,掌握違法狀況,提供政府決策與權責機關參處。

國安局並首次公開「兩岸服貿協議之安全考量評估」,國安局認為,就總和安全觀而言,為我國長遠經濟發展,對陸開放有其必要性,惟基兩岸關係的特殊性,應做好安全維管工作。而涉及國家安全、國家資訊揭露及社會敏感者,不宜開放;涉及政府採購可能影響國安者,須予以排除;涉及個資安全及隱私保護者,應予管控;陸資、陸人擴大來台可能對國安維管工作形成挑戰,宜建立定期檢討及補強機制。

針對服貿協議衍生金流、人流的安全維管機制,國安局指出,大陸服務提供者來台設立商業據點的安全維管,以事前審查、事中管理、違規處分等方式維管,而國安局也提出兩岸協議國安審查機制初初規劃,即以總和安全觀及總量管制概念,策進風險燈號指標;研議風險評估檢查清單,進行整體性安全維管審查;建立諮詢庫汲引專業能量,精進安全審查效能;強化風險諮詢及國安審查運作程序;策辦安全維管講習,增進國安幹部專業智能。(王烱華/台北報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()