close

 

不受外資禿鷹突擊F股影響,金管會仍將放寬海外企業來台掛牌限制,陸資持股逾30%須專案申請規定,將放寬到陸資持股不逾50%就可上市,且不必專案申請,將搭配強化監理配套,最快6月、最慢9月上路。

金管會主委曾銘宗昨(5)日表示,金管會在開放市場的同時,也會強化監理,放寬海外企業來台上市限制,不會受這次F-再生的事件影響,會依原定時程推動。

金管會官員表示,目前證期局與證交所正積極研擬相關配套措施,準備洽陸委會等相關單位意見,包括陸資持股上限放寬到50%後,台商仍須具控制力等。

依現行規定,大陸註冊企業不能來台上市,至於非大陸註冊的海外企業,陸資持股若超過30%,也要專案申請才能來台掛牌。金管會研議放寬到陸資持股不逾50%就可來台上市,不必專案申請。

陸資持股不逾50%的門檻考量,主要是要讓台商有主導權的台資、陸資合資企業,來台第一上市櫃,以鼓勵大陸優質台商回台掛牌。

金管會將修改「外國發行人募集與發行有價證券處理準則」第58條之1規定,放寬相關限制,並規劃相關配套措施,這項措施最快6月、最慢9月就可上路。

官員表示,配套措施包括強化對F股市場的監理,以及透過相關規範,落實優質台商回台掛牌的政策意義,例如未來在陸資持股上限放寬後,可能會要求必須是台商主導且具控制力的公司,這部分未來可能從股權結構或董事會結構加以規範,相關細節還在研議中。

在強化F股市場管理方面,金管會表示,目前來台第一上市櫃的59家外國企業,去年度稅後損益逾九成均為獲利,整體營運及財務狀況良好,未來會強化資訊透明及財報查核。

 

圖/經濟日報提供

【2014/05/06 經濟日報】



全文網址: 外企掛牌 陸資持股比放寬 | 金融要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN4/8656655.shtml#ixzz30uM5bPHF 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()