close

公民之聲:若愛這裡 怎會如此窮兇極惡(李財久)

2014/05/05 11664LINE分享

我在信義區新仁里當里長31年了,自從大巨蛋來了以後,市府被財團左右,這裡好好的生活品質都被破壞了。
當初設計大巨蛋,政府沒先公開說明,而是定案後,才開說明會。這裡是老舊社區,巷弄狹窄,除了3條巷子有11米寬外,其他頂多6米,面對大巨蛋衍生的交通問題,我們提很多建議,但市府把民意當空氣。

移除老樹都死光光

松山菸廠原是台北居民的權利,市府BOT給遠雄,菸廠裡800多棵老樹,已全部移除,很多都死光光,還不夠,10多天前,遠雄又粗暴的用挖土機拔掉忠孝東路跟光復南路的行道樹,要拓寬馬路。大巨蛋說好聽是多功能,其實巨蛋非主體,還有電影院、旅館跟飯店,遠雄是要營業用的,既然是服務裡面消費的人,應從裡面規劃開路,怎能牽連到台北市民? 
這些樹都是台北市民公有財產,像忠孝東路拔掉的9棵老香楓,是當年開忠孝東路時種的,長這麼大,真的不容易,應列入保護;近捷運站出口這排香楓24棵則是蓋板南線時才種的,也是好不容易長這麼大,又要弄掉,讓人不捨。 
光復南路那排印度紫檀,也是當年開路時種的,是很珍貴樹種,遠雄拔掉樹後,也不知移到哪,怕人看到,還立刻用水泥回填。連馬路中央的木棉樹,也挖掉多棵,經護樹聯盟的人跟學生擋下,才暫停施工。 
大巨蛋挖樹,常趁假日,民國98年趁年初二年初三,把松菸裡靠忠孝東路57棵老榕樹全挖掉,大家措手不及,所以當我知道忠孝東路跟光復南路有意拓寬,我趕快在100年召開里民大會,想保護這些行道樹,最後774個里民連署要求,不要拓寬,並保留87棵樹。774個里民附上個人資料,一大疊送進市府,市府最後也沒回應。103年4月20日,就趁周日來動工了。看到學生擋在挖土機前,輪流爬到樹上,日曬雨淋,抱樹護樹,我都很想哭,這政府跟財團怎麼可以這麼鴨霸。這些都不在BOT範圍內啊。 
所以南港鐵路機廠開發,市民真的要站出來關心,我不是歹心,要跟市府作對,而是希望郝市長傾聽民意,至少做到人民可以接受,而不是像現在問題重重。松菸內還有個當年日本人設計的百年荷花池,為了配合大巨蛋施工,文化局填掉部分水池,做假山,結果從?公圳來的湧泉全被水泥封掉,湧不出水來,只能請消防隊補水,一個天然池如今變人工池。我很擔心以後又BOT給財團蓋大樓。 

 

主其事者心不在台

松菸煙囪和古蹟因大巨蛋施工也龜裂;工程造成路面凹凸不平,已讓幾10個人跌倒受傷,可是我們再怎麼跟市府反映,都沒用。這些主其事者,心都不在台灣。我現在只能請樹顯靈,宜蘭電石廠有棵樹,只要挖土機過去開挖,就不能動,最後樹保留下來。那天開記者會,看著僅存的幾棵印度紫檀,我忍不住流目屎,對著樹公樹婆磕頭說:「你好不容易在這裡這麼多年,關心你的人也很多,那些毀壞你的人,你去提醒他們,讓你們原地保留。」
記者陳玉梅採訪整理 

 

里長 

 

蘋論:台灣四大不要臉

 

2014年05月06日 
 
 
更多專欄文章

我們這個政府有多爛,只要看郭冠英、謝啓大竟然還可回到政府坐領高薪就知道了。謝7月份退休還可領一千多萬元的退休金,怎麼對得起政府龐大的債務,更對不起納稅老百姓。信不信?下一個循例回朝的就是馮滬祥了!
白狼、郭、謝的啟示就是:國民黨執政時他們都可以從中國載譽歸國。據傳有些以前因犯法而逃到中國去的國民黨人及藍營人渣,紛紛準備找人疏通,按白狼、謝啓大模式返台,大不了去法院演齣戲,即可保釋在外,為中國方面做工作。他們應該向中國領薪資和退休金,不該剝削台灣辛苦納稅人的血汗。
郭冠英因族群歧視而被監察院通過彈劾,竟然那個空殼的省政府偷偷聘用他,花我們納稅人的錢,養被彈劾的廢官,將來還要付他高額退休金。謝啓大因誹謗罪遭判刑3個月,屬於刑事犯,竟然也可以退休前補官。他們固然無恥,聘用他們的官員更無恥,完全不把民意民心看在眼裡。聘郭的是台灣省主席林政則;聘謝的是台北市長郝龍斌。請大家記住這4個人名,作為如果要抗稅時的例證。

拿稅金圖利自己人

林政則未經合法程序任用郭,本身已引發質疑與憤慨,而林自己也坦承有「程序瑕疵」。林、郝任用即將退休的郭、謝,違反《行政程序法》第7條第一款的規定:「行政行為採取之方法,應有助於目的之達成。」並須顧及「人力運用之延續性」。郭、謝二人即將退休,沒什麼延續性;也無助於目的之達成(凍省多年還有什麼行政目的?)其實就是讓他們在「垃圾時間」裡混滿年資,領取高額退休俸。林、郝二人慷我們之慨做人情,沒有違反《貪污治罪條例》第6條的「圖利罪」嗎?就算都不違法,給月領22K還納稅以及大量失業人口的民眾觀感好嗎?這不叫公器私用嗎? 
行政院主計總處統計稱,去年各級政府潛藏負債高達17.14兆元,其中軍公教退休金8.37兆元佔有最高比率;而馬總統曾經信誓旦旦要改革軍公教年金的不公不義,也因選舉快到而束之高閣,完全不顧低收入人口遽增的民憤,製造出行業間的階級剝削意識。看昏官們圖利自己人如郭、謝,就知道台灣又向革命前夕邁進一大步了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()