close
2014年07月21日15:05 
 

85歲的遠東航空前董事長林寶漳,曾任國軍戰鬥機飛行員30多年,他2008年1月接任遠航董事長,4月卸任,當時遠航因財務崩盤獲法院裁准重整,重整後由新的團隊經營。林寶漳沒料到他只當了4個月董事長,隔年國稅局竟要他繳付遠航欠稅共700萬元,國稅局告訴林,依《所得稅法》,公司負責人要為欠稅負責。
 
林表示,他知道《所得稅法》有相關規定,但遠航重整後財務好轉,國稅局不找遠航及出資股東,也不找2008年重整後另2名董事長追稅,「只咬著我,實在無理」,而他拒付之後,連退休金戶頭、林口一間房子都被查封。
 
林寶漳自己罹患心臟病、大腸癌,妻子則因口腔癌正接受化療,房產被查封後,生活陷入困境,逼得他85高齡還自己寫狀子打官司,指控國稅局嚴重失職,未在遠航重整時向遠航追稅,事後卻找他這個只當了4個月的董事長討錢。台北高等行政法院明天(22日)上午將開庭審理此案。
 
林寶漳當飛官時,參與過1955年大陳島撤退、1958年823砲戰等危險任務,常飛往中國沿岸偵蒐,被防空砲火攻擊是家常便飯,因戰功卓著,獲頒「乾元」、「洛書」等20多枚勳獎章。林後來調任民航局空運組長,20年前以上校官階退伍,任民間倉儲公司董事長,2007年受馬來西亞富寓投資公司委任,擔任遠航法人股東代表,2008年1月接任遠航董事長,4月卸任。(丁牧群/台北報導)

 

2008-04-11

〔記者王憶紅、劉力仁/台北報導〕金酒公司投資遠航破局,遠航董事長林寶漳昨日在臨時董事會後請辭。林寶漳指出,之前就規劃在金酒公司投資遠航後去職,如今金酒不投資,也不想續任董事長,「不想再蹚渾水了」!

今天遠航股東臨時會上,除補選二席董事,也將通過增資五十億。原遠航與有意投資者達成默契,一席給持股十五點二二%的遠東集團,另一席留給金酒公司,但在金酒投資出現變數後,另一席不排除由市場派取得。

金酒投資破局之後,遠航昨日下午召開臨時董事會,董事長林寶漳在會後請辭,原訂今日辭職的總經理陳尚群也提前在昨日辭職,總經理職務由執行副總經理關思屏暫代。去年十一月才上任的林寶漳為馬來西亞大家旅遊集團的法人代表,換言之,馬來西亞大家旅遊集團不會參與此次遠航私募案。

不過,董事之一的富寓投資,昨日改派法人代表,將陳協裕改派為白旭屏,董事會並推選白旭屏為新任副董事長。今日遠航股東臨時會預期由新選出的副董事長白旭屏擔任主席,市場揣測,白旭屏可望在今日升任董事長。

白是前自立報系記者、曾成立公關公司,為多家上市上櫃公司辦理多項活動,也處理過多樁上櫃上市公司危機案 。

另外,市場人士包括股市聞人賈文中、某媒體集團高層等,都持有上千張遠航股票。

遠東集團旗下裕民航運總經理王書吉指出,目前仍計畫按照持股比例參與私募增資案,今日也將派員參與股東臨時會。

遠航發言人張有朋表示,遠航對金酒公司最後放棄投資,感到相當遺憾,目前也有財團私下表達投資意願,遠航會積極尋求新的投資團隊。

遠航還積欠員工三月份一半薪水,工會理事長陳國良表示,員工目前的共識是,「沒有公司,就沒有工作」,員工現在還是支持公司,維持正常營運,尤其兩岸直航即將啟動,員工們都樂觀等待新的經營團隊出現。

樂大信突去職 揭遠航黑洞

工商時報2007.12.01【張佩芬/台北報導】 

 在未經告知的情況下,遠東航空公司董事長樂大信昨(三十)日被以更換法人代表的方式,卸去遠航董事長職務,遠航並於昨日召開臨時董事會,推舉現任副董事長林寶漳接下樂大信的董事長職務,另由前財政部次長王得山接替蘇龍淳的監事職。該項更換主要是由股市投資人,前日盛證券與日盛銀行董事陳協裕所代表的富寓投資主導。 

 倉促中緊急打包去職 

 對於樂大信突然去職,遠航宣稱,原為富寓投資公司法人代表的樂大信,是因為個人因素請辭,但是,樂大信則說,要更換法人代表、要更換董事長及公司要召開臨時董事會,事前他通通不知道,昨天他在倉促中才緊急打包去職。事實上,到遠航任職幾個月以來,自己的專業並未獲得尊重,他早就準備辭職,被換掉正如他所願。 

 樂抨擊高層不讓他管事 

 對於樂大信去職,林寶漳表示是因為樂大信與公司的理念不合,但樂大信則說,他到遠航近半年,發現遠航的基層員工認真敬業,他也承諾要給公司一個未來。但是,遠航「高層」及董事會並不讓他管事,雖然林寶漳告訴他遠航是由總經理全權負責,但是在法律上並非如此。 

 事實上,原在華信航空任職的樂大信會轉任遠航,也是富寓再三請託要他到遠航任職,而今被更換,連一句招呼都不打,不但樂大信本人無法理解,他的好友們也都表示沒有辦法瞭解。 

 遠航通過明年減資55% 

 除了部份董監事的更動外,遠航臨時董事會昨日還通過要在明年減資五五%,再增資約二七%的議案,依據董事會出步的規畫,明年遠航將從現有資本額六十億六千萬元,調減為二十六億七千萬元,再採私募現金增資一億股,公司財務部門估計,約可募進十五億元,佔二五%到二七%左右的股份,以強化遠航的資本結構。 

 此外,昨日的董事會也通過處分廈門航空貨運站股權,交易金額將不低於新台幣三億元,預計可獲利一億元左右。 

 遠航今年因油價高漲、高鐵通車等不利因素影嚮,全年估計本業虧損約四億元,加上先前子公司遠和投資處分遠航股票,原編列的未實現虧損成為已實現虧損,虧損金額為十七億七千萬元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()