close

 

陳信榮/台北報導

 

訂單滿手 巧新今年營收拚增2成
巧新合併營收

巧新科技(1563)訂單滿手,今年汽車鍛造鋁圈出貨量估將突破85萬顆創新高,有望躋身全球最大鍛造鋁圈廠,年營收拚增2成達85億元、明年挑戰百億元大關。

為擴大事業版圖,巧新宣布跨足汽車售後(AM)改裝配件市場,自創「SuperAlloy motorsport」品牌鍛造鋁圈,瞄準超跑玩家改裝市場,參展下周將開幕的2016台北國際汽車零配件展。巧新一方面藉此打開公司知名度,同時替接下來公司申請股票轉上市暖身。

 

目前股票在興櫃掛牌的巧新,是許多知名豪華車、超跑品牌廠御用鋁圈廠,去年已成為全球市占率第二的輕量化鍛造鋁圈供應商。

巧新客戶除保時捷、法拉利、麥拉崙、雙B(Benz、BMW)、Jaguar Land Rover等歐洲知名車廠外,更切入全球最大電動車廠Tesla供應鏈,供貨最新的Model X電動休旅車鍛造鋁圈。

巧新總經理石呈澤昨(31)日表示,深耕歐、美車廠供應鏈多年後,巧新今年也敲開日本市場大門,切入豐田高級車品牌凌志(Lexus)汽車供應鏈,供貨凌志最新的跑車LC500的鋁圈。

石呈澤表示,巧新供貨聚焦於高端汽車品牌廠,在全球豪華車銷量持續成長的趨勢下,巧新訂單滿手,今年預估鍛造鋁圈總出貨量將突破85萬顆創新高,公司營收預計將較去年有2成以上的成長。

巧新去年營收約68億元,推估今年上看85億元、明年挑戰100億元大關。

巧新主管表示,去年儘管營收成長,但由於鋁錠等原物料跌價、匯兌損失以及美西塞港等因素干擾,使去年獲利僅繳出與2014年相當的水準。但今年甩開上述三大不利因素後,加上營收持續增長,看好今年獲利將有「補漲行情」,每股獲利將從7元起跳。巧新2014年EPS為5.17元,去年上半年EPS為2.1元。

也由於巧新斗六廠產能已經滿載,面對客戶、訂單持續增長,董事會已初步同意擬斥資80億元(資本額的4倍),在南台灣覓地擴建新廠,三階段建廠完工後,巧新鋁圈年產能將從目前90萬顆增至150萬顆以上,坐穩全球市場第一把交椅。

(工商時報)

 

 

  •  
  • 2015-11-20 01:43
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 記者劉朱松/雲林報導
巧新自第4季起,供應美國Tesla的電動休旅車Model X的鍛造鋁圈。圖/劉朱松

巧新自第4季起,供應美國Tesla的電動休旅車Model X的鍛造鋁圈。圖/劉朱松

 巧新(1563)昨(19)日透露,重新取得美國電動車廠Tesla的鍛造鋁圈供應商資格,獨家供應電動休旅車Model X鍛造鋁圈,粗估第4季首次出貨金額可達3,000萬元。因Tesla明年下單金額需求高達5億元,讓巧新明年度鍛造鋁圈業績看俏。

 另外,包括寶馬、克萊斯勒、Jaguar及Land Rover等多家豪華品牌車廠,也向巧新追加鍛造鋁圈訂單;賓利(Bentley)明年推出豪華休旅車,巧新也是其鍛造鋁圈的供應商。巧新透露,公司前三大的車廠客戶,明年鍛造鋁圈提貨量,平均各提升約20%。

 巧新透露,因應客戶訂單快速增長,決定斥資4億元採購100台的CNC銑床等設備,以提升產能,讓巧新產線CNC的總數達300台。

 巧新透露,2010年首次交貨給Tesla的Model S電動跑車所需鍛造鋁圈,直至2012年停止供貨。這次Tesla推出Model X電動休旅車,巧新又重新取得鍛造鋁圈供應商資格,今年10月起開始小量出貨,11、12月,Tesla更是大量下單,讓巧新決定擴產因應。

 據了解,Model X所需的輪圈中,鍛造鋁圈由巧新獨家供應,約占輪圈總量的25%;鑄造鋁圈比重約75%。

 因為巧新的鍛造鋁圈,相較於其他業者的鑄造鋁圈,具有輕量化、質感佳以及美觀等優點,一旦巧新的鍛造鋁圈產能放大之後,未來幾年,還有機會提高公司的Tesla鍛造鋁圈占比。 

 

 

藏身在雲林縣斗六市,資本額19億元的巧新科技(1563)是全球前兩大車用鍛造鋁圈大廠。
本報系資料庫
藏身在雲林縣斗六市,資本額19億元的巧新科技(1563)是全球前兩大車用鍛造鋁圈大廠,主要產品為鍛造鋁圈、懸吊系統等,主要客戶包含了Ferrari、McLaren等頂級超跑車廠,及Porsche、BMW 等車廠,成為台灣少數頂級車廠一級供應商。

成立於1994年、原為生產高爾夫球頭的巧新,1997年開始投入鍛造輪圈研發,隨著歐美對汽車安全性與節能環保訴求,汽車用鋁合金鍛造輪圈需求日益上升。

 

圖/經濟日報提供
尤其是美國總統歐巴馬力主環保政策,美國國家公路交通安全管理局制定新平均燃油效能標準,帶動所有車廠加速研發汽車科技低油耗挑戰。

不僅油耗,汽車碳排放標準,也從目前183 g/KM,到2025年需降到101 g/KM,碳排放降低45%。

為了達成整體平均低油耗與碳排放標準,目前電動車與車重輕量化,已是所有車廠主要趨勢,在電動車目前占比仍低下,汽車輕量化成為直接影響油耗關鍵,而「鋁」是汽車輕量化首選材料,相較目前使用較多的鋼。

尤其鍛造鋁的重量不僅可減少40%,且強度更高,安全性更佳,因此各大車廠從Land Rover的Range Rover、Tesla Model S車款開始導入全鋁合金車,到BMW、BENZ、Jaguar等開始逐步增加鋁合金使用量,汽車輕量化趨勢明確。

對照巧新2011~2013年合併營收分別為27億元、37億元、40億元,以及每股稅後純益(EPS)為0.67元、2.71元、3.43元,呈年年年成長,可見巧新正在產業向上發展的浪頭上,尤其逐步切入高級車廠後,產品單價與毛利明顯提升。

,2014年前二季合併營收23億元,EPS為2.41元;毛利率由2011年的17.2%逐步提升至目前的33.65%;負債比、流動比與速動比為45%、152%、70%。

法人指出,巧新從汽車鍛造鋁圈開始,逐步擴大至目前懸吊系統,未來將切入占車重比重最大的底盤系統,在汽車輕量化大趨勢下,值得關注。

佈局歐洲有成、並跨入鍛造底盤懸吊件,巧新獲利動能強

回應(0) 人氣(109) 收藏(0)2014/07/29 10:11



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=61fd8e52-2d5e-487b-99ef-cc1cd08cf0cc&c=MB06#ixzz38pgpZnkP 
MoneyDJ 財經知識庫 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()