close

 

 

 

  • 2015-10-26 12:07
  •  
  • 時報資訊
  •  
  • 【時報記者沈培華台北報導】

隨著國際鎳價反彈,不鏽鋼價可望跟進調漲,通路商大成鋼(2027)第四季營運可望受惠,加上公司實施庫藏股,股價持續硬挺於平盤之上,表現強勢。

大成鋼為美國最大不鏽鋼通路商,因通路經營模式,庫存水位往往在5個月以上。先前受到鎳價持續走弱影響,大成鋼第三季恐有庫存跌價損失風險,但業外可望有匯兌利益,抵銷一部分本業不利因素。

展望第四季,隨著國際鎳價逐步止跌,不鏽鋼價跟進止跌反彈,有助於大成鋼本季營運較上季逐步改善。

大成鋼營運除了通路外,持股約41%的子公司大國鋼(8415)並跨足美國螺絲螺帽通路,目前已占大成鋼整體合併營收2成,並貢獻大成鋼穩定獲利。

大成鋼上半年合併營收為266.86億元,較去年同期的247.21億元增加;受到鎳價走跌影響,以及業外匯兌損失,上半年EPS為0.04元,較去年同期的1.07元減少。

展望第三季本業仍在低檔,但匯兌收益可期,第四季若鎳價反彈的態勢未變,營運可望緩步增溫。但今年全年獲利仍比去年明顯縮水。

此外,因今年不鏽鋼市況不佳;大成鋼子公司大國鋼先前已撤回上市申請案,擬待適當時機再重新提上市櫃申請。

大成鋼自10月19日起再祭庫藏股,預定買回2萬張,買回區間14~20元。支撐近期股價穩在高檔。今盤中股價漲0.3元至16.4元。

MoneyDJ新聞 2014-12-18 10:37:54 記者 鄭盈芷 報導

受到庫存跌價損失影響,大成鋼(2027)Q4獲利估將大幅下滑,不過整年EPS仍可望創下金融海嘯以來新高,展望明年,法人認為,大成鋼在通路布局與併購效益發酵下,出貨仍將穩定增長,但有鑑於價明年走勢應較今年平緩,較難期待超額利潤,是以,大成鋼在今年獲利基期明顯墊高的情況下,明年增長空間仍待評估。

大成鋼營運主體乃是經營美國不鏽鋼通路的子公司美國大成國際,美國大成國際為美國最大不鏽鋼通路商,不僅不鏽鋼產品品項多樣,近年更積極擴展板、鋁捲等業務,目前總產品品項已突破萬種,經營模式乃是採用B2B網路下單

大成鋼今年受惠於鎳價大漲,加上先前併購美國另一通路商的效益顯現,以及產品品項持續擴充,今年前3季在營收與獲利增幅都相當顯著。


大成鋼由於常備庫存高達6~7個月,獲利易受原料成本漲跌衝擊,公司近年也積極施行各種降低原料波動風險的措施,包括採取
避險手段,或者改變與供應商的計價方式等。不過受到近期鎳價走跌影響,法人指出,大成鋼Q4恐有庫存跌價損失風險,預期大成鋼Q4獲利將較Q3大減,但整年獲利仍將亮眼。

法人則指出,隨著大成鋼營運規模持續擴大,相信其對供應商的議價能力會越來越強,加上鋁板、鋁捲佔美國大成營收比重已達2~3成,是以,在其非不鏽鋼產品品項比重增加下,相信未來鎳價波動風險的影響也可望趨緩。

展望明年,法人看好,大成鋼明年出貨將持續成長,不過法人認為,明年鎳價波動應該較今年緩和,不易重演今年大起大落劇本,因此大成鋼也較難期待超額利潤,明年毛利率走勢也估較今年平緩,明年本業獲利成長空間仍待觀察。

大成鋼今年前3季EPS為2.17元,法人預估,今年EPS應可達到2.3~2.5元。



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=8d9911b1-95a1-45d5-8755-6ad7d1d4ad5b&c=MB06#ixzz3ME6diJsa 
MoneyDJ 財經知識庫 

440點閱
 
2/10
我要評比
不鏽鋼族群上半年EPS
不鏽鋼族群上半年EPS

不銹鋼通路大廠大成鋼(2027)受惠於認列美國子公司銷貨利益,第3季業績表現亮麗,單季稅後淨利達8.93億元,優於預期,再加上近來不銹鋼中下游廠商需求不差,昨(16)日類股多檔股價呈現上揚的局面,其中大成鋼一舉攻上漲停板,表現最為突出。

不銹鋼族群包括大成鋼、彰源(2030)、新光鋼(2031)、新鋼(2032)、允強(2024)及F-東明(5538)等多檔股票,昨日都呈現走揚的局面。

 

其中大成鋼每股勁揚1.25元,收盤價為19.45元,單日漲幅6.87%,爆出11,407張交易鉅量,有機會挑戰9月18日的上波收盤價高點20.80元;彰源每股也上漲0.55元,收在13.20元,單日漲幅4.35%,爆出2,995張交易鉅量;另F-東明每股也上漲0.75元,收在31.00元。

大成鋼指出,該公司昨日股價上漲,可能與美國子公司伴隨第2季國際鎳價暴漲,鋼價跟著調漲,但其銷貨利益至第3季才實現,單季稅後淨利為8.93億元,每股淨利1.14元,優於預期。大成鋼累計前三季稅後淨利17.11億元,每股淨利2.2元。

此外,允強等公司表示,雖然近日來國際鎳價持續下探,每公噸現貨價跌到15,600元左右,為今年3月份的價位,但鎳價相對來到低點,隨時應該有反彈上漲的機會。至於接單方面,維持穩定,以允強來說,目前開始承接12月份訂單,其它下游廠商接單情況也不差。

大成鋼以穩坐美國最大鋼鐵通路商的優勢,加上大陸布局綿密等利多,基本面穩健,近來隨國際鎳價走揚,大成鋼高達10萬公噸的常態庫存價值高漲,各項因素聚集,這波股價從低點16.6元上揚,上周五(1日)收20元,盤中高點20.5元,漲幅達23.4%。

 

圖/經濟日報提供

大成鋼的核心競爭力可以三大方向概括,分別是「台灣運籌、全球生產、全球銷售」;此外,大成鋼還有一金雞型子公司大國鋼,這家公司連中鋼都入股,發展前景值得期待。

市場人士很好奇,大成鋼為何能成為美國最大鋼鐵通路商,到底是怎麼做到的?

大成鋼核心人士說,「連老外都在問這個問題」。舉例來說,一件鋼材如果老外賣30元就要賠本了,結果大成鋼竟然可以賣28元,這時候老外暗爽,想說這傢伙一定撐不久,沒想到大成鋼賣27元還能有獲利,令老外大吃一驚,這就是大成鋼發揮通路綜效的功力。

原來大成鋼有一套即時線上產銷系統,有效抓住老美客戶的心。在美國,鋼鐵市場有一定的封閉性,很難打進,為克服障礙,大成鋼花了12年時間,建構線上產銷體系,客戶不必打電話,只要上網就能得知目前需求鋼材的報價及存貨規格,並能立即下單,資訊隨即傳送到指定的發貨倉庫,很短的時間內就可到客戶手中。

因此,很多客戶都把大成鋼美國通路當成自家倉庫,連少量的需求都能獲得滿足,節省其存貨成本及風險,其他像用人費用減少,與時間效益更不必提了。

 

圖/經濟日報提供
透過網路即時系統,大成鋼人力也可精簡到最低,價格當然可以回饋,而且幾乎不會出錯,客戶買得便宜,大成鋼還能獲利,客戶只要交易過一次,就成為長期忠實客戶,別處沒有這麼方便又省成本的交易,彼此都受惠,這是傳統美國鋼鐵通路做不到的,也是美國大成鋼的成功因素。

大成鋼核心人士舉例,像國內知名的統一超商與聯強,都是藉完善通路布建,遙遙領先其他競爭者,大成鋼正扮演著類似角色,在美國建構完整的不銹鋼行銷通路,並在網路匯集來自全球不銹鋼大廠的產品,包括中國太鋼與寶鋼、歐洲克魯伯、台灣華新麗華與燁聯等不銹鋼產品,相當齊全。

目前大成鋼穩居美國鋼鐵通路龍頭,比第二名的規模高出近十倍,目前在美國有十個發貨中心,已經是全世界主要不銹鋼及鋁製工業產品製造商的重要客戶,價值取代價格,是最重要致勝關鍵。

但大成鋼最害怕鎳價起伏,以今年5月為例,由於鎳價漲得太凶、太快,原本大成鋼用以避險的庫存,反而遭致數千萬元損失,不過隨後續鎳價穩定走揚,大成鋼存貨大大增值,是這波股價上漲的重要動能。大成鋼結算上半年營收247.36億元,年增30.5%;稅後純益8.62億元,年增138.15%,每股純益1.11元,比去年同期0.04元大幅改善,創六年來同期新高。

由於國際機構預測未來二年鎳價處於供不應求狀態,不銹鋼行情應有高點可期,但在國際熱錢游移不定影響下,不排除游資更換標的物操作,可能影響鎳價,這是投資人需考量的風險因素。

 

【2014/08/03 經濟日報

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()