close

林榮三么子 假贈與真炒地

3340點閱
 
6/10
我要評比
就是這塊地,鑽法律漏洞,暴利5、60億,只罰12萬元…。圖/張鎧乙
就是這塊地,鑽法律漏洞,暴利5、60億,只罰12萬元…。圖/張鎧乙
建商進駐士林官邸重劃區成本大揭露
建商進駐士林官邸重劃區成本大揭露

被視為風水100分的寶地-台北市士林官邸重劃區,日前由「天子」豪宅每坪實價成交行情180萬元創下士林區最高天價,多家手中有住宅和商務辦公大樓的建商,都乖乖以買地方式取得土地,每坪取得成本動輒200萬元以上。

反觀,聯邦建設和自由時報創辦人林榮三么子林鴻堯,業者透露,僅以每坪約5千元取得土地,還知法犯法,藉由「假贈與」方式大炒地皮,估計牟利達50億元,結果被法官依偽造文書罪輕判4個月,不知「居住正義」何在。

 

建商指出,士林官邸被視為風水寶地,想卡位,都得乖乖向原地主買地;如果司法可為林鴻堯這種取巧走後門的建商,開出小門、輕判放行,那麼無異縱容不肖建商違法。區內其他建商,大多辛苦一塊塊買地進來,甚至不惜被地主獅子大開口、仍不惜代價擴大土地面積。

如欣翰建設、鄉林建設、凱祺建設、維多利亞建設、聯上開發、旭強建設、中悅建設機構、皇翔建設等,都花上很大力氣整合士林官邸重劃區土地。

士林官邸重劃區土地,近幾年才有管道進入;因為,以前區內一直未開放市場買賣土地,只有附近農地由民間持有。民國38年,台灣省政府在此興建國家級外賓接待所7幢,後來國民政府遷台前夕,由當時省主席陳誠親自勘選為總統官邸寶地,自此老蔣總統從草山行館遷居士林官邸,度過整整26年,使士林官邸無敵風水威名遠播。

直至民國98年,陳水扁擔任台北市長任內,首度開放士林官邸周邊約1萬多坪土地,進行重劃為商業用地,建商才有機會進場。

後來,台鳳財務危機,台灣金聯標售台鳳的士林官邸土地擔保品,但因有擺不平的畸零地問題,台北建商都不敢碰,只有台中揮軍北上的鄉林建設,大膽進場,以高出底標1.5億元、約15.5億元總價,每坪150萬元成功得標;不過,鄉林董事長賴正鎰為力求土地完整,荷包大失血,在地主之一的透明房訊董事長游世一獅子大開口下,賴正鎰以每坪1,000萬元價格,買下旁邊約11坪大的畸零地,轟動一時。

至於隔壁的「欣翰士林官邸」大案,總銷約240億元,預計9月開賣,被視為Q3大案。該案原地主為台火,台火把其中近3成、約252坪土地賣給欣翰建設,其餘7成土地再尋求與欣翰建設合建。

欣翰建設是股市金主賈文中、聯電前獨立董事王克楨等人擁有;除了向台火董事長李泰祺買下部分土地,還向遠雄、國產與何壽川家族收購土地。據悉,「欣翰士林官邸」未來每坪開價,可能會以220萬元的士林新天價,試探市場風向。

皇翔建設最晚進場,2012年由旗下100%持股的子公司普立斯國際開發公司,以23.88億元權利金、擊敗富邦人壽的21.633億元,成功得標士林官邸50年地上權、占地1,261坪土地,由於屬地上權,每坪成本較市價低3成、約189萬元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()