close

公司債下半年發行 急凍

1238點閱
 
2/10
我要評比
公司債上半年發行尚餘額度及下半年將發債金額
公司債上半年發行尚餘額度及下半年將發債金額

無擔保公司債標售下半年顯現急凍,統計7、8月單月,公司債平均單月標售金額不到115億元,遠低於上半年單月平均的316億元,發行量比腰斬還要更少。券商指出,主要應是上半年的搶發效應,在下半年產生排擠效果。

券商主管指出,國內無擔保公司債上半年定價發行總額雖未破2,000億元,但6月標售達高峰後,總計來到1,900多億元,平均單月標售金額維持300億元以上;但統計7、8月兩個月的公司債定價總額大降至僅229億元的超低水準。

 

券商主管說明,下半年來公司債唯一逾百億元規模的只有發債大咖中油的154億元,其次是上周台塑化的46億元,光是前兩大的合計金額就占200億元,其他潤隆、士開、萬海三家合計29億元,平均單月不足115億元,與上半年平均每月逾300億元的水準相比,甚至連腰斬的超低水準都沒有達到。

發債公司觀望氣氛偏濃,對此券商主管認為,下半年公司債急凍,主要是市場對美國聯準會(Fed)升息腳步提前的擔憂趨明顯,在量化寬鬆(QE)縮減購債規模預期10月將減至零,且觀察美國各項經數據表現不錯,雖然Fed主席葉倫仍維持利率不急著調高的基調,但升息時程提前的看法幾已成共識。

券商主管表示,觀察上半年市場對升息預期還沒有出現變化,公司債標售利率大致都符合市場預期的水準,但愈接近年中,包括財政部委託中央銀行標售的各年期公債得標利率紛紛從低點反彈,也帶動公司債利率開始回升,定價利率偏向市場預估區間的上緣。

券商主管說,影響所及,發債公司籌資成本墊高,也衝擊下半年公司債標售陷入觀望,標售金額急凍。

券商主管強調,公司債6月爆出近550億元的大量,市場量能飆升,也造成7、8月排擠急凍效應,例如上周最新公布標售結果的台塑化公司債,競標不如預期熱絡,且發行金額46億元,與上限60億元差距達逾兩成。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()