close

MoneyDJ新聞 2015-08-06 17:26:39 記者 新聞中心 報導

巨路(6192)公布上半年營收24.50億元,年減15.5%;毛利率27%,約與去年持平;稅後淨利2.09億元,年減29.7%,累計EPS為1.76元。巨路指出,第二季營運較第一季改善,第二季營收11.92億元,毛利率由第一季的25%增至第二季的29%,稅後淨利1.17億元,季增26.9%,單季EPS為0.98元。巨路預估,下半年營運可望逐漸改善。

巨路表示,上半年營運表現較去年同期衰退,主要因年初國際油價大幅下滑,導致石化業客戶紛紛延後或刪減資本支出計畫,大陸市場之固定資產投資亦相當疲弱,使得第一季新接單狀況不如預期;另上半年日幣大幅貶值,也使公司面臨削價競爭。

巨路指出,儘管國際景氣展望不佳,但公司仍不斷尋求突破。在程控事業部分,巨路除積極爭取大陸核電廠及天然氣專案外,亦開始多角化策略,進行包括自來水廠、生技及航運業客戶專案;隨著核四廠的封存,公司將更有機會參與未來天然氣接收站及輸送設施等程控專案。另一方面,公司亦已展開程控事業北部維修中心之建廠案,預計可在明(2016)年發揮效益。

 

在電子通信事業部分,巨路則指出,各電子產品線毛利率等指標已明顯提升,工業材料新產品亦開始進行客戶驗證,有機會成為下一個成長動力來源。整體而言,公司財務體質良好,仍對長期營運抱持正面看法,但方向將由過去追求營收成長,改為確保穩定獲利及現金流量。

MoneyDJ新聞 2015-05-18 11:47:02 記者 張以忠 報導

受到毛利較佳的程控工程認列金額較少影響,巨路(6192)(2015)年第1季毛利率年減4.6個百分點,營益率年減7.04個百分點,EPS0.78元,創2008年第1季以來新低,低於市場預期;展望後市,法人表示,預計程控工程遞延金額將在第2季認列,第2營收、毛利率表現可較前季增溫;全年來看,巨路今年程控接單估較去年略增,而電子材料業務則進行轉型,導入工業用材料,不過導入客戶需要時間,估計要到下半年才會發酵,今年整體營收、獲利估較去年持平或略增。

巨路目前為程控製造一線大廠Emerson在台灣、中國東北及華北地區的獨家代理商,程控產品除代理之外,亦自行研發中低階程控產品。產品營收結構為程控工程相關約佔7成、電子通信材料佔3成;產品應用產業別包括石化業約佔45%半導體25%、電力10-15%、其他則為生技、水泥、造紙等產業。

巨路第1季營收達12.58億元、年減10.06%,受到毛利較佳的程控工程認列金額較少影響,毛利率達24.98%、年減4.6個百分點,營益率達8.69%、年減7.04個百分點,EPS0.78元,創2008年第1季以來新低。

 

展望後市,法人表示,預計程控工程遞延金額將於第2季認列,第2季營收、毛利率表現可望較前季成長;全年來看,巨路今年電子材料業務進行轉型,導入工業用材料,不過導入客戶需要時間,估計要到下半年才會發酵,整體來看,今年營收、獲利估較去年持平或略增。

巨路今年受惠中國核電廠、台灣半導體廠及石化業者相關投資趨積極,帶動程控需求成長,今年接單估較去年略增;此外,因應客戶與日俱增的程控產品維修服務需求,巨路投入逾2億元建置桃園與台中服務據點,預計今年底完工,明年開始挹注營運貢獻。

在電子材料部份,去年受市場需求波動影響,致營收表現不如預期,今年將持續拓展需求相對穩定的工業用材料,改善該部門業務體質,不過產品導入客戶需要時間,估計要到下半年才會逐漸發酵。

此外,巨路去年上半年引進之新產品「質量流量計」(Mass Flow Meter),其用於船舶燃油之精確監控,並診斷船舶引擎運轉效率,目前已成功獲數家航運業客戶採用,今年還會持續切入台灣航運客戶。

巨路去年EPS5.34元,公司擬配發現金股利3元,目前殖利率達約5.2%

 

MoneyDJ新聞 2014-12-09 11:55:23 記者 張以忠 報導

隨著進入年底程控專案認列營收高峰,法人預估,巨路(6192)季營收將達今(2014)年高點,且因毛利較佳的程控產品出貨比重增加,毛利率亦可望較前季提升,估今年EPS上看5.30元;展望明年,為因應客戶與日俱增的維修需求,公司將增設程控的服務據點,強化與客戶之間的黏著度,在材料代理部分,則持續增加工業用材料比重,優化毛利結構,預估明年獲利情況將優於今年,且獲利成長幅度將優於營收的成長。

巨路目前為程控製造一線大廠Emerson在台灣、中國東北及華北地區的獨家代理商,程控產品除代理之外,亦自行研發中低階程控產品。目前產品營收結構為程控工程相關約佔7成、電子通信材料佔3成;產品應用產業別包括石化業約佔45%半導體25%、電力10-15%、其他則為生技、水泥、造紙等產業。

受到電子材料需求平淡,以及程控新品仍待時間發酵影響,巨路今年前3季營運表現平淡,營收達43.50億元、年減1.02%,毛利率27.29%、年減0.68個百分點,營益率13.61%、年減0.22個百分點,EPS3.80元,較去年同期的3.94元下滑。

 

法人表示,隨著進入年底程控專案認列營收高峰期,加上今年初引進的程控產品質量流量計已打入台灣大型航運業者,並陸續裝機認列營收,預料將推升本季營收達今年高峰,且本季因毛利較佳的程控產品出貨比重提升,因此毛利率可望較前季增加,獲利情況亦可優於前季。法人估,巨路今年EPS約可達5.30元。

展望明年,在程控部分,巨路目前共有雲林、高雄、中國大連3個售後服務據點,為因應客戶的維修需求,明年將投入逾2億元,於台中、桃園增設據點,預計於明年下半年啟用,藉此強化與客戶之間的黏著度,擴大硬體銷售後的服務性質營收;而服務據點除維修業務之外,也將用於組裝自有品牌程控產品。

另方面,受惠中國新能源政策逐漸發酵,欲降低進口能源比重,因此包括媒化工、天然氣、核電廠的投資將有增無減,此將帶動巨路相關程控設備需求看增。

在材料代理部分,巨路過往主力產品為消費性電子材料,如觸控材料,該產品亦受市場需求起伏影響業績表現,近年開始跨入工業用材料,如抗腐蝕膠帶、工業用潤滑油,此類產品毛利較佳、且有較為穩定的汰換需求。

公司明年在消費性電子材料部份將維持現有營運規模,不再擴增;而工業用材料部分,將藉由程控的客戶基礎進行業務拓展,持續提升工業用材料比重。

法人表示,巨路明年在產品組合優化的帶動下,毛利率可較今年提升,獲利情況亦可望較今年成長,且整體來看,明年獲利成長幅度將優於營收的成長。

此外,巨路近年配發率達約6成來看,估計公司明年配現金股息逾3.1元水準,以今(9)日盤中價63.5元估算,現金殖利率4.88%



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=a3b67d5d-8274-48de-9b7c-a268bb2e36f9&c=MB06#ixzz3LNFxeVH7 
MoneyDJ 財經知識庫 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()