close

2015-03-30

記者卓怡君/專題報導

手握數十億資金的基金經理人,依照各項參考數字進行買賣決策,看似是個再理性不過的工作,但是,基金經理人普遍都很迷信,在金融海嘯後,基金經理人多半懷憂喪志,不敢進場,有位績效排名普普的台股基金經理人,拜了著名財神廟,並擺出貔貅陣,績效就此一飛沖天,當年獲利大增一倍,堪稱是投信圈的一大傳奇。

  • 台灣科技業有不少老闆講究風水,像是系統整合大廠華電網(6163)董事長陳國章,經由風水師的建議,在辦公室大門右側擺放一個超大型水族箱,裡面養了108隻血鸚鵡,相當壯觀,水族箱後面更隨時放著「儲備隊員」,水族箱裡面只要有魚死掉,就立刻撈起補上活魚,一天24個小時,隨時都要維持108隻魚,招財納福。
(圖文︰記者卓怡君)

    台灣科技業有不少老闆講究風水,像是系統整合大廠華電網(6163)董事長陳國章,經由風水師的建議,在辦公室大門右側擺放一個超大型水族箱,裡面養了108隻血鸚鵡,相當壯觀,水族箱後面更隨時放著「儲備隊員」,水族箱裡面只要有魚死掉,就立刻撈起補上活魚,一天24個小時,隨時都要維持108隻魚,招財納福。 (圖文︰記者卓怡君)

七星陣、聚寶盆 琳琅滿目

今年台股上萬點氣勢再起,但美國升息進入倒數,希臘問題未解,各地隨時有不同利多利空夾雜,全球股市彷彿得了躁鬱症,經常暴起暴落,台股操盤人手握數十億元資金,天天繃緊神經,流傳於投信業有三大禁忌:一、不吃牛;二、熊相關物品一律不要;三、大賠過的個股不碰。

除了三大禁忌外,投信圈也有很多招財偏方,首先最重要就是辦公室與居家風水,多數經理人都相當重視風水,擁有專屬算命師,並在個人的財位擺設招財法器,最常見的就是發財樹、聚寶盆、水晶七星陣、招財神獸貔貅等,並盡量使用個人「幸運色」與「招財色」物品。

曾經有位績效在同類型基金排名前3名的台股基金經理人,有株發財樹伴著他長達兩年多,這段時間他績效一直非常好,只要是他選中的標的,幾乎全是飆股,氣勢、運勢旺得不得了,一直保有傲人佳績,負責的基金部位不斷增加,他每天上班時都會用心關照發財樹,適時澆水,但有一天上班時發財樹竟然不翼而飛,原來是打掃的清潔婦不小心打破盆子,把它丟掉,當下讓他十分不安,說也奇怪,這位基金經理人績效自此一路走低,基金重點持股檔檔都賠,工作順遂程度大打折扣,沒多久就離開投信業。

發財樹旺財 樹亡運衰

據說,有些投信經理人每當在盤勢大幅動盪或是拚季底年底績效時,甚至天天穿紅內褲上班,也有投信董事長、總經理在每日開盤前抄寫金剛經,可以靜心,也祈求順利。

除了注重風水之外,有些績效很好的男性基金經理人,左手小指指甲會特別留長,並戴上尾戒,主要是來自面相學裡所說的「小指過三關,不愁吃喝穿」,若小指長過無名指的第二節,財運會比較好,戴上尾戒則可防小人。

再來「有拜有保庇」,台北行天宮、竹山紫南宮、中和烘爐地、北港武德宮財神廟等都是基金經理人固定報到的廟宇,尤其當操作不順時,或是全球股市震盪大跌時,基金經理人就會去廟裡祈求平順。

有位績效一級棒的基金經理人建議,不管迷不迷信,最後仍是「事在人為」,績效好或不好還是要回歸到個人的操盤能力,最重要的仍是股票操作心法,若是方法和觀念不對,神佛也幫不上忙,他也建議,宗教信仰或是招財秘方或許可以有所幫助,但最高指導原則還是「心態」,秉持善念,多做好事,加上精確選股與正確地操作,績效絕對可以打敗大盤。

--

2015-03-30

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美股近期一再創新高,華爾街交易員興奮之餘不免戰戰兢兢,過去流傳的招財、避惡運秘方重現,例如不用紅筆、不在特定日期交易、不買代號「裝萌」個股等等,外人眼中的各種怪癖、儀式行為有增無減。

  • 美股屢創新高,投資人流傳各種求好運秘方。已成華爾街象徵的「銅牛」,據傳當初安置是為了把財氣頂回來。(路透)

    美股屢創新高,投資人流傳各種求好運秘方。已成華爾街象徵的「銅牛」,據傳當初安置是為了把財氣頂回來。(路透)

道瓊、史坦普500指數本月初再創新高,科技股為主的那斯達克綜合指數也飛越5000點大關,競爭激烈的華爾街交易員面對美股攀漲,都有自己一套開始工作、研判交易的儀式,彼此心知肚明,原因不外祈求能快、狠、準地獲利致富。

很多交易員辦公桌上不擺紅筆,不用紅筆寫字,主因美股顯示和台股恰好相反,紅色代表股價下挫、綠色代表上揚,避免使用紅筆就是不希望觸霉頭,招致損失。

業界都傳聞,操盤高手、避險基金巨擘瓊斯(Paul Tudor Jones)在交易時招好運的秘方包括,可充氣的酷斯拉怪獸及曾屬於好萊塢影星布魯斯威利的一雙球鞋。酷斯拉是瓊斯的幸運物,他相信可把「熊(市)」嚇跑回洞穴;而每當瓊斯穿上這雙球鞋時,債券殖利率就恰巧會漲0.01個百分點、相中的股票會漲30美元。

目前擔任私募併購投資的加樂格(Brett Gallagher)表示,一位成功的投資組合經理人傳出,在建立了一個含魚、蝦、水草在內的獨立水族生態體系後,其資產開始不斷擴張,促使不少券商和交易員紛紛仿效,以活水養魚祈求幸運之神眷顧。

交易員布朗(Joshua M Brown)整理華爾街廣為流傳的「迷信」包括:絕不在股價攀上90美元後賣股,因為相信若衝破此關卡,個股就會再直破100美元;絕不在3、6、9、12月第3週的週五買賣股票,因為這天是所謂「三巫日」,股票期權、股指期權、股指期貨的季度合約到期,市場會波動劇烈。

此外,很多投資人相信:流行長裙時會迎來「牛市」;樓蓋愈高,市場摔愈重的「摩天大樓詛咒」;代碼為「吃(EAT)」、「豬(HOG)」、「FUN(好玩)」等裝萌的個股,最好避開。有的交易員在賺錢後,甚至連2年吃同樣烤英式鬆餅夾果醬當午餐,直到市場反轉。

--

2015-03-30

記者卓怡君/專題報導

人在面對不確定時,難免向不可知的力量求助,金融環境充滿不確定性,大賺與大賠常是一線之隔,美國華爾街相當盛行金融占星,尤其經歷2008年可怕的金融海嘯後,很多華爾街交易員都訂了金融占星電子報,他們最迷的就是著名金融占星師Arch Crawford(亞克.克勞佛),固定每月追蹤他的金融占星分析。

亞克年輕時野心勃勃,擔任美林證券股票交易員,每天晚上泡在圖書館研究股票技術分析,有一天他瞄到華爾街日報頭版提到利用占星術來操作股票,心想真是太荒謬了,不過,他好奇地買了Donald Bradley(唐納.布萊德利)寫的《股票市場預言》,布萊德利預測股市走向的方法是靠占星,將每天恆星與行星位置化做數值,描繪成圖表,並將股票、債券、期貨走勢套入,成為可計量的模型。

占星成計量模型 準確預測

於是,亞克試圖把占星融入他的股票技術分析,1964年,他建議顧客大舉放空避孕藥股票,因為星象顯示,當時大熱門的避孕藥股價未來即將暴跌,結果他的預測完全正確,賺了很大一筆錢,1977年他成立公司當全職金融占星顧問,曾成功預測2001年美股10月大崩盤(當年9月發生911事件),2008年美國金融海嘯也被他料中,現在約有2000位來自美國、英國、日本等地的交易員,每年花250美元訂閱亞克的金融占星月報,亞克也提供一對一服務,一年要價1萬美元。除了亞克之外,美國密西根金融占星MMA Cycles亦自稱擁有7000位電子報訂閱戶。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()