close

MoneyDJ新聞 2015-08-24 11:00:47 記者 萬惠雯 報導

鈦昇營運展望

1.SiP雷射加工機台與日月光合作開發

2.SiP雷射機台出貨高峰已過 影響毛利率下滑

3.穿戴裝置銷售欠佳 客戶機台需求下滑

4.對下半年展望趨保守

5.實施庫藏股制度 買回區間價20-25

 

設備廠商鈦昇(8027)為日月光的上游設備供應商,並與日月光在前期即合作開發SiP封裝雷射高階機台,具先行者優勢,但因高階SiP雷射機台的出貨高峰期已過,再加上客戶下半年下修資本支出展望保守,導致鈦昇第二季由盈轉虧,全年營運轉趨保守。

鈦昇為日月光的上游設備供應商,除此之外,鈦昇還與日月光在設備前期進行設備研發,開發出應用於SiP封裝之一系列雷射加工設備,具先行者優勢,用來生產美系智慧穿戴產品,推升鈦昇2014年時大量出貨SiP雷射切割設備。

在近期營運上,鈦昇第二季由盈轉虧,主要因為毛利率大幅衰退,自第一季的31%降至26%的水準,主要因為高毛利率的SiP雷射切割機台出貨機台減少,由於雷射切割機台毛利率大幅優於其它機台,故在產品組合轉差下,鈦昇第二季毛利率大縮,本業虧損,單季每股虧損0.14元,上半年仍維持獲利,每股獲利為0.17元。

 

由於穿戴裝置客戶已在出貨前將產能設置完畢,再加上美系穿戴裝置市場反應平平,客戶下修資本支出,對再拉設備的需求不大,恐怕導致鈦昇毛利率下降,對下半年的展望也趨保守。

除了SiP雷射機台之外,鈦昇相關設備還包括軟板設備、電漿清洗機台以及半導體SMD包裝材料等,由於下半年半導體景氣展望欠佳,故對機台的需求也清淡。

鈦昇目前正在執行庫藏股制度,擬買回自家股票2000張,買回間間價為20-25元,占總發行股份3.58%

 

MoneyDJ新聞 2015-05-20 16:27:51 記者 萬惠雯 報導

 

自動化設備廠商鈦昇(8027)預計於6月上旬掛牌上櫃,去(2014)年EPS2.55元。鈦昇除與全球最大封裝集團合作開發一系列雷射加工設備,迎物聯網以及指紋辨識下的SiP封裝商機外,由於藍寶石切割需求在大陸市場將進一步放大,預計也有助其藍寶石切割機出貨的表現,今年整體營運動能估再向上。法人認為,鈦昇今年營收年增率可望有10-30%,毛利率則可守穩3成。

 

鈦昇今年第一季淡季不淡,主因部分客戶去年底訂單落在今年1月出貨,推升首季營收年增逾58%4月營收1.13億元,月增12.5%,今年第二季營收則可望與第一季持平。

 

鈦昇本身為自動化設備廠商,產品為雷射應用設備以及電漿清洗機;上海鈦昇半導體材料為SMD包材;另一子公司唐威科技生產軟板,客戶為觸控面板大廠,一旦攻入不容易被取代。

 

 

 

就營收結構來看,半導體設備材料占66%,其中雷射相關占52%、電漿清洗占4%、軟板相關設備占9.3%;電子零組件占25%,其中軟板占7%、半導體材料占18%;其它產品占9%。 

 

鈦昇總公司位在高雄,今年新廠落成,進行擴廠,預計第二季可加入量產,新廠主要是設置雷射製程等相關設備組裝的生產線,用以生產雷射3D封裝製程設備、雷射陶瓷鑽孔機、雷射圖案畫線機、雷射玻璃切割機等。

 

就市場面來看,鈦昇設備和材料主要市場包括半導體、LED以及軟板市場。鈦昇看好今年在SiP封裝製程中包括雷射切割、挖溝、修邊等雷射切割設備需求商機,同時其順利開發出用於SiP封裝之一系列雷射加工設備,並已獲全球最大封裝集團大幅採用,另外,鈦昇也與全球最大封裝集團合作協同開發,用於SiP封裝的雷射系列設備,除具先行者優勢不易被替換外,更有利於導入新一代穿戴式裝置、手機供應鏈。

 

除了SiP封裝,鈦昇也看好旗下雷射設備在藍寶石切割的應用;由於藍寶石基板在智慧手錶的滲透率增,可望帶動對藍寶石切割機的需求,鈦昇也藉由推出性價比更高的藍寶石雷射切割設備進軍中國市場。

 

在財務表現上,鈦昇2014年營收19.94億元,年增51.62%毛利率29.32%每股盈餘2.55元;2015年第一季營收達4.46億元,年成長58.15%,毛利率31.12%,每股盈餘0.31元。

 

今富族網記者陳伃安/報導     2015-03-19

 

鈦昇科技(8027)於昨(18)日召開董事會,會中通過去年財務報表,不論是營收或獲利均呈現同步大幅成長佳績,其中每股稅後賺2.55元,年增3.4倍。

 

鈦昇科技目前股本5.08億元,根據合併財報,2012年營收13.73億元,稅前淨利9,218萬元,EPS 2元;2013年營收13.14億元,稅前淨利3,679萬元,EPS 0.58元;2014年營收19.93億元,稅前淨利1.34億元,EPS 2.55元。

 

鈦昇去年獲利大成長,並訂於625召開股東會討論盈餘配股案。該公司已通過上櫃審議,將在近期展開公開承銷作業,擬現增1.17億元,暫定以每股23元溢價發行。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()