close

自動化設備廠商和椿(6215)受惠中國客戶換機需求提升,機器人訂單回溫,今年營收逐漸好轉。加上與Panasonic等大廠合作,進行產品整合降低成本。法人表示,明年在營運動能延續之下,也有望帶動獲利逐漸回溫。

 

和椿副總經理朱鋑隆日前曾指出,近兩年遇上光通訊產業衰退,導致前兩年營收下滑,但今年開始開發新設備使營收回溫,加上行動裝置的螢幕規格更新,EMS廠生產線換機需求也提升,機器人訂單增加,預期動能將可延續,帶動明年營收持續好轉。法人預期,在自動化設備毛利穩定的情況下,和椿獲利將隨營收增長。

 

 

此外,和椿自製設備也擁有高毛利,目前自製主要以機器人的人機界面、控制器以及機械人機構為主。明年也將與Panasonic等世界大廠合作,統整驅動裝置還有減速機等零件,也有望降低成本。

和椿也規劃三階段機器人技術移轉,提供客戶機器人設計原理教學、操作應用訓練、公版圖面授權以及組裝訓練,還有客製化的設計輔導,加速機器人導入市場的速度。

和椿主要的業務為自動化系統,以自創品牌Aurotek行銷之自動化製程設備,自動化產品的營收超過9成,多應用於筆記型電腦產業、通訊產業、資訊家電產業、半導體產業、光通訊產業及TFT-LCD產業、PCB產業等。其他還有電子零組件業務及安全裝置系統整合等業務。

(時報資訊)

MoneyDJ新聞 2015-08-20 07:55:29 記者 新聞中心 報導

和椿(6215)宣布在台全球首發第三代Martian摩絢錶,摩絢錶為市面上第一款腕錶等級智慧手錶,採經典的指針式石英設計、具拋光金屬的錶框,並結合藍牙科技應用,旗下四大系列、多樣化錶帶可任意更換,同時該產品也是唯一打入紐約梅西百貨旗下高檔精品百貨Bloomingdale’s及杜拜精品鐘錶店的智慧手錶。和椿表示,公司正式從自動化設備跨入穿戴裝置領域,將透過代理業務搶佔物聯網商機。

據了解,Martian摩絢錶是兩個在美的台灣人所研發,從群眾募資平台kickstarter所實現,並取得Piezo麥克風聲音輸出與無線系統節能等專利,屢在美國CES國際消費電子展、美國愛迪生獎大放異彩,並獲和椿投資及引進代理。今年1月,Martian與Guess Watches合作的Guess Connect獲得2015 CES Innovation Awards,更被每日鏡報網站譽為2015 CES前十大穿戴裝置。

和椿指出,公司代理的摩絢錶也是目前市面上第一個打進台灣傳統錶業通路的智慧手錶,包含豪華鐘錶、名人鐘錶、法雅客及遠傳、台灣之星等實體通路皆有販售;網路通路則包括PCHome、momo、東森等各大網購平台;來自美國的Martian摩絢錶,在2013年創造全世界第一款聲控手錶,並獲Best of CES 2013 Finalist、2014 CES編輯大賞、2013美國愛迪生獎金獎等殊榮,連蘋果共同創辦人史蒂夫•沃茲尼克(Steve Wozniak)都是愛好者。

 

和椿表示,Martian摩絢錶具語音聲控功能,可跨平台連結iOS與Android手機,隨時接聽、播打及接受訊息通知,只需動口不需動手,完全免持,安全駕駛,任何情況都從容應對,搭配超長待機時間與手機防丟、遙控拍照等智慧型功能,而不同於一般市面上其他智慧型手錶,摩絢錶的獨立時間系統解決了智慧手錶沒電就不成錶的困擾,即使智慧功能沒電,指針石英錶還能持續運作長達2年,至於智慧功能待機時間可長達5天之久。

--

公司成立於中華民國六十九年十一月十八日,主要業務為自動化系統業務、自動化傳動組件業務、電子零組件業務及安全裝置系統整合業務等。公司設立初期係以代理螺桿、滑軌、滑座、自潤軸承、萬向接頭及直線運動系列等機械設備傳動零組件為主的貿易公司,後陸續引進自動化設備(包括焊鍚機、切割機、雷射加工設備、自動焊錫生產線與圈線機等)及伺服馬達之銷售代理,另亦引進自動排煙系統及結構隔震制振裝置,進而切入設備結構設計、傳動、驅動及自動控制整合技術,並網羅機構設計、軟體設計及系統整合與測試之專業人員成立研發單位,自行開發自動化設備。現已能提供從傳動零組件到自動化機械設備,以及消防排煙系統與建築隔震制振之設計、安裝服務,為一橫跨電子、機械及結構工程的整合性設計、生產、銷售、安裝、服務公司。

公司以自創品牌Aurotek 行銷之自動化製程設備主要客戶群為筆記型電腦產業、通訊產業、資訊家電產業、半導體產業、光通訊產業及TFT-LCD 產業等,公司在自行生產自動化機械設備的同時也與國外許多大廠合作,作為其在台的代理及維護,如:SONYOMRONNTN、FUJIMORI、Advancel。

國內競爭情況:

國內因基本機械加工業有不錯的基礎,因此原本就有一些自動化的生產整合廠商從事電子機械設備的生產,近幾年更有許多原本工作母機的生產廠商,為擴大經營面而加入電子設備的生產,如東捷、東台、龍澤、恩德及全量等。

2013年產品營收比重自動化系統佔比95%,安全裝置系統佔比4%。


產品圖來源,公司網址 http://www.robot.com.tw

http://www.moneydj.com/KMDJ/Wiki/WikiViewer.aspx?KeyID=92ec2389-283c-4faf-8544-8cc57c1717f4

 

【聯合報╱記者熊迺祺/台北報導】 2008.08.21 03:07 am 
   
上市公司和椿科技副總經理兼財務主管廖本淵,涉嫌結合股市名嘴林進隆炒股,故意放利多消息給不知情的記者報導,廖本淵雖虧損1000多萬元,但林進隆獲利2000多萬元,士林地檢署昨天依違反證券交易法起訴兩人。

承辦檢察官謝榮林認為,林進隆為大通證券投顧公司負責人,且為券商公會召集人,炒股情節嚴重,但考量他願意繳交犯罪所得,建請處刑5年,併科5000萬元罰金;廖本淵建請處刑3年,併科1000萬元罰金。

起訴書指出,林進隆於94年2月某日在六福皇宮飯店,和廖本淵等人約定共同炒作和椿股票。94年10月至95年3月,林進隆利用配偶及親友帳戶,拉抬和椿股價,製造交易熱絡假象,吸引投資人進場。

2008-06-29

〔記者詹遜鴻/台北報導〕和椿科技成立於一九八○年,最初以代理進口傳動、驅動零組件為主,包括滑軌、傳動螺桿、馬達等產品,一九九四年前後,有鑑於機械設備整機的附加價值最高,才轉型為自行組裝系統與製造,並創造了自有品牌—Aurotek。

自民國一九九八年起至二○○五年,和椿科技研發的產品有八件獲得台灣精品,其中四件獲得國家品質形象獎(一金三銀);二○○一年榮獲第十屆國家磐石獎、第四屆小巨人獎及第八屆創新研究獎。

和椿科技炒股案被查獲的過程始於,台灣證交所發現,和椿科技在二○○五年十月至二○○六年四月間股價異常變化,經查核,和椿科技副總經理兼發言人廖本淵及大通投顧董事長林進隆透過人頭戶買賣,有不少交易日,單單是二人交易的金額就超過當日股票成交量二十%以上。

士林地檢署和台北市調處追查發現,和椿科技在九十四年底傳出將與日本「山一電機株式會社」結盟,九十五年一月簽約,議定在液晶組裝、製造等業務上進行合作,林、廖在此消息曝光前,先行透過人頭戶購入股票,再以「對作」方式拉抬股價。

在檢方廿四日展開搜索約談動作後,和椿科技的股價連三天都是開盤跌停,但收盤都拉到小跌,廿四日的收盤價廿八.○五元,廿七日的收盤價則為廿七元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()