close

觀光股將再增新軍,2016年興櫃的五福旅行社(2745)已通過櫃買中心上櫃申請案,預計4月16日正式上櫃掛牌,成為繼鳳凰(5706)、易飛網(2734))、燦星旅(2719)與雄獅(2731)之後,觀光股中第五家旅行社業者。

 

五福旅行社上櫃主辦券商為台新證券,上櫃前辦理增資後資本額將由目前2.56億元擴增到3億元,扣除員工認股後,剩餘的2,935張股票有80%是競拍,20%為抽籤。五福股價目前在興櫃市場均價約40元左右,市場法人依此推估五福旅行社上櫃參考價應落在28至30元左右。

總部設在高雄的五福旅行社成立於1988年,歷時30年營運規模逐漸擴大,在市場建立「旅遊南霸天」封號,公司有直營門市已達19家。而五福旅行社主要營業項目包括組團、航空票務與旅館訂房,以及代理國外旅遊景區在台行銷推廣,其中組團業務占公司總營收85%,各線行程中又以日本與韓國東北亞線占大宗。

 

五福旅行社2016年合併營收為58.86億元,稅後淨利1,002萬元,每股盈餘為0.4元,2017年合併營收63.87億元、年增8.51%,稅後淨利6,247萬元、年增率超過5倍,EPS為2.46元。

五福旅行社進入市場即深耕日本線,30年來與日本線旅遊供應商建立長期夥伴關係,在台灣赴日本旅遊市場中的市占率約10%,日本線出團量排行在市場前3名。去年全年五福共操作14萬6千多人次參團赴日韓旅度假,銷量達38.02億元,年成長20%,占公司總營收59.53%。

日本是台灣赴海外旅遊市場中人數最多國家,近期台幣升值更帶動國人赴日本旅遊、採購與享受美食熱潮,法人看好五福旅行社在赴日旅遊供應鏈上占具優勢,並根據今年首季營運表現推估,今年全年表現可望較去年成長。

五福旅行社執行長謝宏明表示,五福正式上櫃後除將持續增設實體門市據點,今年目標再增6家新店以擴大市占,同時亦將推動產品「分級分眾」制,推出運動、美食、養生等不同主題旅遊團與市場同業區隔,並開拓藍海。

而目前五福的躉售與直售占比約為45:55,謝宏明表示,為提高毛利,五福目標希望2年內將直售占比提高至6成。

(工商時報)

  •  
  •  
  •  
  • 2015-09-14 12:47
  •  
  • 時報資訊
  •  
  • 記者林資傑/台北報導

台股旅行業者再添生力軍,旅行業者五福(2745)今日以每股63元登錄興櫃,早盤以72.6元開出後一度勁揚逾45%、觸及91.57元,隨後漲勢拉回,截至12點股價為76.5元,漲幅仍逾21%。

五福成立於1988年,董事長為許順富,為少數由高雄起家的旅行社,目前股本為2.43億元,共有直售業務銷售部、團體業務銷售部、國際票務銷售部、國旅部、台灣觀光部等五大部門,主要業務包括團體旅遊銷售、航空公司團體票務及個人商務票務等。

五福今年上半年營收31.93億元,年增36.13%,毛利率14.9%、營益率5.35%,優於去年同期的11.38%、1.64%,稅後淨利1.46億元,較去年同期大增2.77倍,基本每股盈餘6.22元,遠優於去年同期的1.9元。今年8月合併營收5.06億元,月減20.67%、年增9.46%,累計1~8月合併營收43.39億元,年增26.45%。

燦星旅2013年曾計畫發行新股1707.9萬股,收購五福旅行社全部旅遊業務,不過,受到五福員工、供應商及往來銀行對交易案看法不同,雙方購併案宣布後僅一周便宣告破局。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()