close
2015-10-02

境外提款額度 人行大幅限縮

〔記者邱俊福/台北報導〕「假檢警」詐騙集團橫行兩岸,今年上半年在台使用銀聯卡提領的贓款就高達百億台幣(一年相當於兩百億台幣),規模驚人,中國、台灣警方雖已逮八百七十六名嫌犯,但為釜底抽薪,中國人民銀行昨天起大幅限縮銀聯卡在境外領款的額度。

  • 詐騙集團橫行兩岸,今年兩岸共逮八百七十六名嫌犯,透過銀聯卡在台提領的贓款上半年就高達百億新台幣,中國人民銀行昨起大幅 限縮銀聯卡在境外領款的額度。圖是警方查扣銀聯卡六千多張。(記者邱俊福攝)詐騙集團橫行兩岸,今年兩岸共逮八百七十六名嫌犯,透過銀聯卡在台提領的贓款上半年就高達百億新台幣,中國人民銀行昨起大幅 限縮銀聯卡在境外領款的額度。圖是警方查扣銀聯卡六千多張。(記者邱俊福攝)

我國警方指出,銀聯卡境外提款原本每天限額一萬人民幣(約台幣五萬兩千元),但從昨天開始、直到年底的累計限額,將大幅限縮至五萬人民幣;至於明年全年的提領總額,也不能超過十萬人民幣,限縮幅度極大。

面對猖獗的詐騙犯行,兩國警方今年已執行「○四二九」、「○六一二」兩波專案,在兩國分別逮捕台籍嫌犯八百零八人、中籍嫌犯六十八人;在台查扣的銀聯卡多達六千兩百餘張、贓款三千七百多萬元。

兩岸掃蕩 逮捕800多名詐騙犯

「○四二九」專案,是針對台灣地區行騙的專案行動,鎖定隱藏在中國福建省廈門的詐欺機房、車手,初估有三百零三名台灣人受騙,我方查獲何志軒等五百九十三嫌,中國則查獲陳文仁等七十四嫌,其中六嫌為台籍,其餘皆為中國籍。

「○六一二」專案則鎖定中國地區的詐騙案,中國公安部統計,從今年一月至六月中旬,詐欺贓款在台已被提領人民幣廿多億元(約台幣一百多億),係由一萬五千餘張銀聯卡提領;事關重大,兩國警方遂針對銀聯卡轉帳機房及提款車手成立專案,我方查獲林延龍等兩百零九嫌。

刑事局表示,「○四二九」專案受騙總金額雖未估計,但被騙最多的個案,是中央研究院前副院長劉翠溶女士,被騙光一生積蓄計兩千一百廿七萬元,當時台北市警南港分局追查多日,逮捕臨櫃提領千萬贓款的車手蕭銘傳、姜金鳳夫妻。

而赴中國發展的女藝人俞小凡,在中國遭假公安詐騙集團騙走多年拍戲存下的八百萬元人民幣(約台幣四千多萬元),返台後向我國警方報案;該案是「○六一二」專案中,中國公安指述在台被提領百億的案例之一。

車手專持銀聯卡提款 匯回中國

刑事局表示,中國銀聯卡通過磁條認證,即可在台灣的ATM提款,詐騙集團遂在我國招募車手,專持銀聯卡提領贓款,再透過地下匯兌匯回中國,隱身中國的嫌犯取款後,轉入一個人頭帳戶,再分散至多個人頭帳戶,在台用銀聯卡二度領出,最後交給車手頭,存放在「水房」(即集團的帳房),帳房再分配錢給各角色。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()