close

MoneyDJ新聞 2016-03-11 09:03:49 記者 陳祈儒 報導

久元改善LED產品結構,今年拚EPS重返4元久元電子(6261)2月營收下滑幅度有限、僅月減10%,整體第一季有機會與前一季相當、季持平,優於原本低於9億元的預期。久元表示,3月營收已見到回升力道,藉由擴展IC測試接單,並增加彩屏晶粒擺放代工,以及增加發光二極體Flip Chip覆晶封裝訂單,毛利率可望走出去年第三季谷底。法人預期,今年第二季營收嘗試挑戰回到9.25~9.4億元,全年EPS則可望重返4元水準。

久元LED晶粒客戶,尚處產業競爭中,壓縮了久元LED切割與挑揀業務的利潤。所以,久元正降低LED業務比例至35%以下,並調整LED代工服務項目,改善毛利率。

久元2015年全年各產品線營收比重,切割挑撿占43.38%,半導體測試代工占46.24%,設備機台銷售占10.38%。

 

 

(一) 久元3月營收衝3.2億,第二季營收欲更上層樓:

 

久元去(2015)年下半年因為LED下游產業發展,遭遇照明應用市場價格變動瓶頸,同時半導體封測在9~11月份走淡,久元去年下半年單月營業額無法衝高,僅能勉強防守約3億元關卡。

原本外界預期,受到2月份工作天數影響,今(2016)年第一季會跌破9億元。不過,實際上2月營收下滑有限,只要3月營收再成長至3.2億元,整體第一季營收有機會呈現季持平,跟去年第四季的9.05億元季營收相當。

久元能夠在今年第一季有不錯表現,除了增加設備機台營業額,Flip Chip覆晶封裝與彩屏晶粒擺放代工業務也陸續發酵。

 

(二) 久元自結去年EPS 3.71元,今年擬重返4元:

 

久元董事會已公布2015年自結數,去年全年稅後純益年減34.7%至4.76億元,EPS為3.71元,低於前年度的6.04元。

久元今年在改善LED產品線結構,且設備機台占營收比重控制在1成左右時,第一季毛利率可望回到25%~25.5%;第二季毛利率再提高至26%~26.5%。下半年傳統旺季毛利率受惠於營業規模增加,毛利率還有調升空間。法人初估,今年全年EPS重返4元水準。

【時報記者張漢綺台北報導】

 

美國及大陸全力開發石墨烯,可望加快石墨烯時代來臨,久元(6261)持股100%的轉投資-久宏鑫經過3年多的努力,目前已成功利用化學氣相沉積(CVD)製程量產石墨烯,技術能力已與國際大廠並駕齊驅,久元董事長汪秉龍證實,久宏鑫石墨烯產品已經開始送樣認證,可望搶食全球龐大的石墨烯商機。

 

主宰半導體晶圓製造數十年的矽材料,近幾年開始面臨發展瓶頸,包括英特爾、IBM及三星等大廠開始將目光轉向石墨烯,由於石墨烯不僅可成為半導體的重要材料,也可大量應用在太陽能電池、LED照明、電子產品散熱,甚至是生物科技及醫療等領域,國際大廠均加快新一代石墨烯(Graphene)電晶體研發腳步,大陸發改委、工信部、科技部三部門亦在今年12月1日印發《關於加快石墨烯產業創新發展的若干意見》,提出2018年要將石墨烯材料製備、應用開發、終端應用等關鍵環節良性互動的產業體系基本建立,實現石墨烯材料穩定生產,在部分工業產品和民生消費品上的產業化應用,並於2020年形成完善的石墨烯產業體系,實現石墨烯材料標準化、系列化和低成本化;可以預見的是,未來10年到20年,半導體產業可望由「矽時代」進入石墨烯的「碳時代」。

美國及大陸等全力發展石墨烯,國內半導體廠商亦低調努力中,除台積電(2330)近幾年已針對石墨烯材料進行研究,久元子公司-久宏鑫已成功利用化學氣相沉積(CVD)製程量產石墨烯,安炬科技、奈創科技、誌陽科技等新創公司亦陸續投入石墨烯研發生產行列。

久宏鑫成立於2012年7月,透過引進國外的石墨烯CVD成長技術,久宏鑫從設計研發設備開始,陸續在全台灣建立第一座8吋石墨烯CVD爐,以及在台灣成功產出第1片30吋石墨烯膜,並逐漸將單層石墨烯的品質提高,往多層生長技術發展,成功開發出非蝕刻式和其它高難度的石墨烯轉移技術;2014年後,久宏鑫為因應大量生產的實際需求,開始思考和準備新型態的量產技術與設備開發,與夥伴合作踏入石墨烯粉體、微片和奈米碳領域,開發相關材料和應用產品,展現石墨烯的多元應用特性,技術能力已與國際大廠並駕齊驅。

汪秉龍表示,久宏鑫開發的產品應用包括:電池電極材料、導熱及散熱材料、感測器(Sensors)及LED散熱等,未來亦將朝生物科技等發展,目前相關產品已開始送樣認證,未來可望搶食全球龐大的石墨烯商機。

由於久宏鑫是久元100%持股公司,久宏鑫搭上石墨烯商機,久元可望同步受惠。

久元前3季合併營收為28.05億元,營業毛利為7.5億元,合併毛利率為26.75%,稅前盈餘為4.09億元,稅後盈餘為3.69億元,每股盈餘為2.88元。

(時報資訊)

 
 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()