旺報【記者陳怡君╱綜合報導】

南韓是陸客熱門旅遊國,今年春節卻傳出南韓小販狠宰陸客,銅板價小吃紫菜包飯(即海苔飯捲)1捲賣到300元台幣。南韓小販並非首次對陸客獅子大開口,寒假期間,炸餃子、魚糕串、煎餅、泡菜湯等必嘗小吃,被小販喊到1份直逼500元台幣天價。

一名錢姓陸客近日在微博抱怨春節期間在南韓旅遊,卻被攤販「痛宰」的不愉快經驗,引起陸、韓媒體關注。被宰陸客指出,首爾東大門附近販售紫菜包飯的小吃攤,竟開價1捲1萬韓元,約合台幣近300元。

南韓旅遊景點附近攤商,把陸客當肥羊的事件非首次傳出。今年寒假旅遊旺季期間,當地媒體曾踢爆,有陸客、港客在小吃攤點煎餅,1份竟要價近420元台幣,2人份的泡菜湯售價更直逼450元台幣。

景點附近成重災區

近日,南韓一企業公布陸客遊韓必嘗美食調查,人參雞湯、炸雞等小吃最受青睞,必去景點則有首爾塔、明洞大街、弘大街區、東大門廣場。這些熱門觀光景點附近的小吃攤,也成為陸客被宰重災區,如一般餐館一碟賣台幣80元的炸餃子,路邊攤竟是按顆計價,台幣30元1顆;1串魚糕的售價,幾乎是其他地區的2倍。

赴韓遊客轉往日本

明洞附近餐館也被爆專宰陸客,服務員在客人進店前會先詢問是否為大陸人,再藉機推銷售價離譜的炒年糕和炸醬麵,價格是連鎖店家的2倍;肉類餐點更貴,250克五花肉要價近700元台幣,幾乎是台灣吃到飽餐廳的價錢。

《朝鮮日報》16日報導,小吃攤亂喊價宰客、計程車亂繞路、飯店住宿價瘋漲、假貨化妝品充斥等現象,也導致陸客流失,改往日本跑。今年春節,南韓在吸引陸客方面被日本超前,掉到陸客春節出境遊第三選擇。

有陸媒發布「旅遊守則」教導民眾如何避免被宰,如避開小店、門口有中文服務員拉客的店,盡量選擇連鎖餐廳或當地食客較多的店就餐。

--

來源:環球網| 2016-02-18 08:16:13 |    

  韓國《朝鮮日報》網站2月16日報導,原題:一些韓商對中國遊客的各種非法行為降低了中國遊客的再訪率

 

春節假期期間來韓國旅遊的中國人錢某(25歲)在首爾東大門一個路邊攤以1萬韓元(1人民幣約合186.4韓元)買了1份紫菜包飯。錢某雖然知道被宰,卻因為不想吵架而決定付錢了事,不過錢某在回國後在微博上寫道:“路邊攤商販知道我是中國人就提高了價格,我再也不想去韓國。”

  今年春節期間,韓國在吸引中國遊客方面被日本反超。根據中國最大網上旅行社攜程網資料顯示,今年春節期間到國外旅行的600多萬名中國遊客訪問最多的國家依次是泰國、日本、韓國。去年韓國領先日本排名第二。

  報導稱,對中國遊客的各種非法行為降低了中國遊客的再訪率,是中國遊客轉向其他國家的主要原因。不過今年春節期間,這種非法行為不降反升。

  針對外國遊客的非法行為大幅增加

  韓國警察廳2月15日表示:“包括春節期間的2月1日到14日期間,韓國警察廳查處414起針對外國人的假冒偽劣產品銷售,未登記的住宿設施、非法出租車、非法叫車服務等非法行為,並對104人予以刑事立案。”去年同期僅查處149起針對外國遊客的非法行為,今年同比增加177%。最多的是假冒偽劣產品的銷售和未標明價格等消費相關的非法行為,達178起。接下來是未登記的住宿設施84起,以及非法出租車和非法叫車服務22起。

  首爾地方警察廳旅遊警察隊對製作2萬個Guerisson9Complex馬油霜等假冒化妝品(價值10億韓元)並在首爾市明洞、弘益大學一帶向中國遊客兜售的A某(41歲)等6人予以立案,並沒收剩下的4400多個假化妝品。假冒產品模仿了真品馬油霜的樣子,但並不含有美白所必需的成分。

  警方還對在明洞一帶向中國遊客等外國遊客兜售假冒名牌錢包和包的B某(34歲)予以立案。B某以9萬韓元的價格賣出真品價格達數百萬韓元的假冒路易威登包。警方表示:“韓國商人的這種非法行為是中國遊客再訪率僅有20%的重要原因。”

  中國遊客轉向日本

  去年訪問韓國的中國遊客數量為598.4萬,同比減少2.3%。相反,訪問日本的中國遊客數量達到499.4萬名,為歷史最高。中東呼吸綜合徵導致大量中國遊客取消赴韓旅遊的同時,日元貶值導致赴日遊客大量增加,使得到兩國旅遊的中國遊客數量差距逐漸減少。這種趨勢持續到春節期間,赴日中國遊客數量超過赴韓遊客數量。

  旅遊業界認為銷售假冒偽劣產品和宰客等針對外國遊客的非法行為也是這種趨勢的重要原因之一。首爾東大門商人金某(37歲)說:“韓國國內由於經濟不景氣減少消費,受到打擊的一部分商人開始通過宰客行為彌補收入。”

  報導稱,根據韓國旅遊局,去年1154件外國遊客申訴中消費相關的申訴最多,達320件。其中宰客行為和態度相關的申訴佔據67.8%。

  另據韓聯社網站2月16日報導,韓國廣告業巨頭第一企劃旗下的數字營銷公司鵬泰16日發布的數據顯示,在春節假期,來韓旅遊的中國自由行遊客喜歡游覽愛寶樂園、南怡島等首爾以外的廣大地區。中國遊客還喜歡品嚐韓國雞肉菜。

  春節假期來韓旅遊的中國遊客在百貨商店喜歡購買名牌和化妝品,在大型超市則喜歡購買洗髮水和方便麵。中國遊客在韓國三大百貨商場銷售額較去年同期增長50%以上,大批中國遊客光顧的大型超市銷售額最多翻了一番。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()