close

2016-02-22 03:02 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

遊戲研發商樂陞(3662)繼併購行動休閒遊戲平台Tiny Piece與廈門同步推網絡後,近期進軍虛擬實境(VR)市場,成為索尼PlayStation VR正式軟體開發商,預料今年在遊戲開發、營運、美術製作等業務均可望提升,全年業績有望較去年雙位數增長。

樂陞董事長許金龍指出,全球遊戲產業競爭激烈,手機遊戲、家用主機遊戲、PC遊戲等市場都面臨極大挑戰,獲利空間逐漸縮小,業界必須創造新的藍海市場,讓玩家有更多新體驗,才能擴大商機。VR應用無遠弗屆,公司將攜手合作夥伴搶進市場。

布局相關應用

樂陞成立於2000年,2011年掛牌上櫃,目前旗下業務分為遊戲開發、遊戲營運、遊戲美術製作等三大業務。以下為專訪紀要:

問:VR應用崛起,如何看待市場發展?

答:VR遊戲除讓玩家更能身歷其境,還有許多應用是一般傳統遊戲無法做到,包括教育性質、建築設計、醫療模擬等,市場潛力很大。VR發展初期會先從遊戲體驗開始,未來數年後勢必將往其他應用領域發展,樂陞會積極布局。

問:未來在VR具體布局?

答:旗下VR遊戲《O!My Genesis》不久就會上市,日前已在台北國際電玩展讓玩家體驗。《O!My Genesis》在電玩展曝光後,就獲得日本最具知名的專業電視遊樂器雜誌「電玩通」青睞,在全球200多個開發工作室,近50款曝光作品中,《O!My Genesis》以其直覺的操作感,體現VR遊戲與傳統遊戲的差異,深受業界期待。

其他VR遊戲是讓玩家去已知的世界進行遊戲,《O!My Genesis》則帶領玩家去未知的世界,並給予玩家創造的權利,如同宇宙的造物者,這類型遊戲玩法前所未見,讓索尼驚艷,因此樂陞順利成為此次電玩展唯一實作展出的大中華區VR遊戲軟體開發商。

未來樂陞會陸續開發其他款VR遊戲,這是最高機密,但樂陞會站在產業趨勢浪頭上,全力追逐遊戲新藍海。

放眼全球市場

問:今年全球遊戲產業景氣看法?

答:全球遊戲市場仍在擴大中,包含台灣在內,市場從來沒有縮小,只是競爭者眾多,尤其是遊戲開發商在今年汰弱留強的趨勢將會更加明顯,預料市場洗牌戰在所難免,若無法掌握市場脈動,很快就會被埋沒在手機遊戲時代洪流中。

我認為台灣遊戲業者不能只看見眼前這塊土地的市場,而是要放眼全球遊戲市場。VR遊戲將是下一波產業革命,台灣業者不能缺席。

具一條龍優勢

問:今年營運展望?

答:去年前三季每股純益2.51元,較前年同期每股純益0.17元大幅成長,主要歸功於併購策略綜效,加上子公司樂美館接單穩定,帶動去年度營收達到歷史新高。

樂陞已是國內少數具備產業一條龍優勢的遊戲業者,包含最上游的遊戲研發、研發製程的專業供應鏈美術專業服務,到下游遊戲發行、營運、渠道等都漸次布局。在全新的VR領域也成功跨出第一步,未來會持續立足台灣、放眼全球,搶占遊戲市場龐大商機。

--

樂陞董事長許金龍。 記者陳昱翔/攝影

分享
 

遊戲研發商樂陞(3662)董事長許金龍每年除股東會、法說會外,鮮少與媒體見面,近期成為索尼PlayStation VR正式軟體開發商後,事前更是保密到家,展現「不鳴則已,一鳴驚人」的人格特質。

近年來全球VR應用快速展開,市場上充斥來自外商的各種消息,始終不見台灣遊戲商的影子;但樂陞早已悄悄和索尼PlayStation VR展開合作,並在今年的台北國際電玩展大放異彩,令國內外媒體驚嘆,幕後推手正是許金龍。

許金龍曾擔任報社記者,主跑政經路線,人脈廣闊,而且擅長於談判,但他在媒體面前始終維持低調形象,在公司還沒做出實績前,從不鬆口談論公司未來營運狀況,謹言慎行是他在媒體面前的形象;但在商場上,他則是大膽進行併購戰與新產品研發,讓樂陞隨時處於產業領先地位。

許金龍腦中無時無刻都在思考如何領先對手一步,如何讓台灣遊戲產業躍上國際舞台;今年索尼PlayStation VR遊戲共有200多款正在開發,其中50多款已公布遊戲內容,只有17款遊戲能在台北國際電玩展中展示,樂陞旗下VR遊戲《O!My Genesis》就是大中華區唯一被索尼拿出來展示的VR遊戲。

不僅打入PlayStation VR供應鏈相當保密,前年在台北國際電玩展中,索尼公布RPG史詩鉅作《Final Fantasy 15》的最新開發畫面後,更首度公開指出樂陞已參與《Final Fantasy 15》製作,並邀請許金龍上台共同發布。外界事前都不知道有台灣遊戲商參與製作,顯示出台灣遊戲程式開發水準已獲得國際認可。

許金龍從報社記者搖身一變成為上櫃公司董事長,他笑稱從未想過會走上「遊戲人生」這條路,但機運來臨時,就是全力以赴,不留任何餘力。他說:「當初對我潑冷水的人,我更是心存感激,因為這些人正是我不斷奮鬥向前的動力,只要堅持下去,任何事情都會從不可能變成可能。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()