close

2016-07-07 02:31:53 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

根據金管會調查,國泰、富邦與新光三大保險公司所持有的英國不動產近乎滿租,租約又長達十年,暫無認列跌價損失的必要。而保險公司所持有的資產部位多數是美元計價,英國債券價格又是上漲的,金管會官員表示,整體來看,有助於保險公司的淨值。

官員解釋,美元計價的英國資產會因美元升值而有匯兌收益;債券資產如果擺在備供出售科目,由於英國的債券價格走高,保險公司淨值不減反增。

根據金管會統計,保險業對英國整體投資金額為7,843.31億元,其中英鎊計價部分為1,290億元。

英國脫歐效應對於保險業的財報有何影響?官員表示,英鎊計價的資產,保險公司每個月還是要將英鎊資產換算為新台幣,即使不動產是以成本法入帳、或者英鎊計價的債券擺在無活絡市場會計科目,都會因為英鎊貶值而資產縮水。

但是保險公司所持有的資產部位多數是美元計價,隨著美元升值,保險公司所持有的英國曝險資產,反而有匯兌利益。

保險公司持有的標的,大部分為不動產,以及金融債或公司債。不動產方面分為兩塊,一為房屋本身的價值,另為租金收入,保險公司對不動產多採成本法入帳,房價波動並不會影響財報,資產負債表僅會呈現匯率的變動數。

租金則是保險公司的利益,如果英鎊貶值,換回新台幣的租金就會減少,保險公司的獲利也跟著減少。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()