close

MoneyDJ新聞 2016-09-14 09:47:36 記者 劉莞青 報導

 

醫療用顯示器廠商鈺緯(4153)今年原欲以降價方式提升產品市場競爭力,但整體銷量並無因此顯著增加,且推出兩項新型產品市場回應亦平淡,造成今年鈺緯營運表現相對疲弱,前8個月合併營收7.01億元,與去年同期減少兩成;展望後續,鈺緯因手術室設備規格完整,10、11月將有新客戶針對小尺寸顯示器下單,屆時營運有望升溫。至於大廠訂單,鈺緯今年已為GE一機種新型號顯示器小幅出貨1,500台,明年有望再放量、帶動鈺緯營運重返成長。

鈺緯成立初期主要係資訊及工業用顯示器製造廠商,後續跨入專研各式高階醫療用顯示器及高階專業色彩應用顯示器的利基產品市場,公司競爭優勢在於能為客戶量身訂做符合要求規格的顯示器,近年則著重於內視鏡檢測、手術房會診系統、超音波檢測、專業數位影音處理、航海及大眾運輸系統等產業所需顯示器。依照地區別來看去年鈺緯營收分布,國內佔比為12%、美洲35%、歐洲29%、其他地區23%。

回 顧今年,鈺緯因考量市場競爭激烈,選擇對旗下高階顯示器產品進行降價提高競爭力,但客戶回饋有限,銷量並無顯著增加;另外,鈺緯雖推出高階專業色彩應用顯 示器與All in 1醫療用顯示器,兩者市場反應亦不佳,亦影響到今年營運表現相對疲弱,前8個月鈺緯合併營收7.01億,年減22.55%。至於在獲利表現上,今年上半年 因營收衰退,鈺緯稅後獲利1,900萬亦較同期衰退七成,每股盈餘0.49元。

展望後續,下半年屬醫材出貨傳統旺季,鈺緯指出由於公司持續完整手術室設備規格,10、11月時將會有針對較小尺寸顯示器需求的新客戶下單,屆時營運表現預料將可較前三季升溫。

在 大廠訂單上,鈺緯已成為GE、PHILIPS等手術室設備大廠的Tier 1供應商,今年起為GE旗下一機種新型號提供顯示器,出貨約1,500台,反應不俗,明年預期將會大幅提升,法人指出以鈺緯明年1至7月預算來看,估計出 貨量將達1萬台;至於PHILIPS部分,鈺緯則持續在進行相關產品設計的調整,預計訂單有望在明年登場。

至於併入富動科技部分,鈺緯表示持續在協助富動取得跨入醫療用顯示器認證,富動本身則持續在爭取更多教育用顯示器標案,亦有補教廠商在與富動協商整合補教內容產品至富動顯示器產品中,不過雙方仍在研議具體合作方向,今年尚且不會有具體成果。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()