close
主辦承銷 康和證捲入可轉債疑雲
記者陳昱翔∕台北報導聯合報
樂陞違約交割案持續延燒,檢調單位昨兵分三路至樂陞、百尺竿頭、康和證券等三家公司進行查核,同時也約談樂陞董事長許金龍以及陳文茜、尹啟銘、李永萍等三位獨董,藉此追查樂陞可轉債疑雲的真相。

針對檢調前往查核,樂陞、康和證券均指出,將全力配合調查,同時不影響公司營運。由於樂陞今年所發行的「樂陞四」、「樂陞五」、「樂陞六」等三檔可轉債,總計發行廿億元,轉換價格約在七十三點八至七十五點一元間,而絕大多數可轉債都在一百元以上股價高檔區被轉換成股票出脫,因此遭市場高度質疑,進而成檢調追查重點。

事實上,可轉債原本是上市櫃公司用於籌資的合法工具,對於近年來積極擴張版圖的樂陞而言,更是不可或缺,但從收購案破局至今,回頭檢視今年樂陞在三月以來所發行的三檔可轉債,居然股票轉換時間與收購案利多發布的時間非常接近,因此讓外界高度質疑是為特定人出脫股票所演的大戲。

此外,由於「樂陞四」、「樂陞五」、「樂陞六」等可轉債,均由康和證券發行、配售,因此檢調應是為了掌握可轉債事證以及配售對象名單,才會無預警對康和證券查核,但康和證券是否涉及不法則有待檢調查清。

【記者孫中英∕台北報導】檢調調查樂陞案,昨天分頭到中信金控旗下中國信託商銀、中信證券及遠東銀行調查,中信金控與遠東商銀昨天都在第一時間發布重大訊息表示,全力配合檢調調查,檢調動作不影響各公司財務業務運作。

 

2016-09-24 05:41 聯合報 記者張宏業╱即時報導

日商百尺竿頭公開收購遊戲商樂陞科技股票卻惡意違約不交割,導致樂陞股價重挫,台北地檢署為清查有無詐欺、背信或炒股等弊端,昨天指揮調查局新北市調查處 等單位,大規模搜索樂陞、百尺竿頭、承銷商康和證券、中國信託及遠東商銀等處所,約談許金龍兄弟檔、百尺竿頭前董座黃文鴻與樂陞獨立董事陳文茜、李永萍共 50人;檢方調查認為黃文鴻涉嫌重大,今天凌晨5點命黃文鴻交保3百萬元。

就在黃文鴻交保的同時,樂陞董事長許金龍被移送地檢署複訊,媒體問他漏夜偵訊是否感到疲累?他回答「還好」,旋即被帶入法警室等候偵訊。

此外,康和證券副總林宜霖在承銷樂陞發行可轉換公司債時涉及不法,稍早也被依違反證交法命林交保250萬元,遠東國際商銀財務主管林麗珍交保200萬元,林女離開地檢署時還跑給媒體追,模樣狼狽。陳文茜與李永萍昨晚訊後就先行去。

百 尺竿頭數位娛樂公司今年5月31日,宣布以每股128元公開收購3萬8千張樂陞股票,收購金額超過48億元,消息公告後,樂陞股價當日溢價幅度達百分之 21.9,隔天股價更衝到每股115.5元,7月22日投審會通過收購案,再次激勵樂陞股價上揚,交易量同步放大至1萬5千餘張,詎料百尺竿頭惡意不交 割,導致收購案破局。

 

【中央社台北24日電】

台北地檢署偵辦樂陞案,傳喚樂陞董事長許金龍及樂陞前獨立董事陳文茜等50人進行說明。許金龍結束新北市調處初訊後,在調查官移送下,今天凌晨5時許抵達北檢,進入偵訊庭接受複訊。面對記者詢問是否疲憊,許簡單說「還好」。

2016-09-24 07:30 聯合報 記者張宏業╱即時報導

 

日商百尺竿頭公開收購遊戲商樂陞科技股票卻惡意違約不交割,導致樂陞股價重挫,台北地檢署為清查有無詐欺、背信或炒股等弊端,昨天指揮調查局新北市調查處 等單位,大規模搜索樂陞、百尺竿頭、承銷商康和證券、中國信託及遠東商銀等處所,約談許金龍、許世龍兄弟檔、百尺竿頭前董座黃文鴻與樂陞獨立董事陳文茜、 李永萍共50人;檢方調查認為許金龍涉嫌重大,依串證、重罪等理由向法院聲押。

股市金主陳聰明被檢方認定涉嫌拉抬樂陞股價,諭令3千萬元交保,但陳表示湊不出那麼多錢,希望檢方能降保;另名曾任律師後來轉為樂陞投資人的鄭鵬基,也被交保2百萬元。

至於百尺竿頭前董事長黃文鴻則被依違反證交法交保3百萬元。康和證券副總林宜霖在承銷樂陞發行可轉換公司債時涉及不法,稍早也被依違反證交法命林交保250萬元,遠東國際商銀財務主管林麗珍交保200萬元。

林麗珍離開地檢署時還跑給媒體追,模樣狼狽。陳文茜與李永萍昨晚訊後就先行去。

百 尺竿頭數位娛樂公司今年5月31日,宣布以每股128元公開收購3萬8千張樂陞股票,收購金額超過48億元,消息公告後,樂陞股價當日溢價幅度達百分之 21.9,隔天股價更衝到每股115.5元,7月22日投審會通過收購案,再次激勵樂陞股價上揚,交易量同步放大至1萬5千餘張,詎料8月因百尺竿頭惡意 不交割,導致收購案破局。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()