close

大慶建設售黑心屋拒賠

偷工減料成危樓 災戶痛批沒良心

出版時間:2005/05/09

 

 
 

「大慶信義福邨」在地震中變成危樓,鋼筋外露,水泥散落,只好加上鋼柱避免倒塌。潘志偉攝

【方濬哲、黃國虔、王雅慧╱台北報導】國民黨前國大代表莊隆昌開設的大慶建設關係企業所推出的「大慶信義福邨」,因偷工減料在三年前「三三一」地震中受創成危樓,日前法官判賠受災戶八千五百餘萬元,未料莊卻拒賠提上訴,五十多名一毛錢都沒有拿到的受災戶,昨天前往莊的家族企業、汐止「皇家帝寶」接待中心舉白布條抗議,高喊:「黑心建商!欺騙大眾!」

良心泯滅

土城「大慶信義福邨」十六年前由大慶建設關係企業「高慶」建設起造,並打著大慶建設的名號販售,在二○○二年「三三一」地震後成為危樓,事後鑑定報告載明鋼筋不足,建築物的抗壓強度只有原設計的百分之三十六,指向建商偷工減料,而「高慶」的代表人正是前國代莊隆昌的哥哥莊隆文。

 

法院判莊賠八千多萬

「高慶」三年前解散,莊隆文、莊隆昌、莊隆慶三兄弟繼續經營的「大慶」建設,僅願意以每戶二十一萬五千元與受災戶和解,並否認「高慶」與大慶建設有任何關係,不過板橋地方法院在今年三月底宣判,確認大慶是實際負責的公司,莊隆昌等七人要賠償八千五百餘萬元,被告不服在上個月底提起上訴。
五十餘名受災戶找上「大慶」的相關企業,昨前往汐止「定慶」建設公司的「皇家帝寶」接待中心拉白布條,抗議民眾拿出當年的售屋廣告,上頭清楚印著「大慶建設」,一名婦人還激動泣訴:「我一輩子賺的錢就買這房子,現在我卻要租房子,你們有沒有良心!」
受災戶自救會會長林淑女表示,莊隆昌家族成立許多賣完房子就解散的「一案公司」,近來有超過二十個建案在北縣汐止、土城、蘆洲等地推出,「我要讓大家知道,大慶用同樣的手段,繼續在騙錢!」

應修法防堵一案建商

定慶建設則找來五六名壯漢「維持秩序」,一度與抗議民眾發生拉扯,定慶強調,「定慶」跟「大慶」沒有關係,也沒有聽過「莊隆文」這個人,並反罵抗議民眾:「人心不足蛇吞象!不要影響我們做生意!」但經記者查證,「定慶」建設的代表人莊黃阿涼,正是「高慶」建設代表人莊隆文的妻子。記者昨試圖與莊隆昌聯繫,但大慶建設未有任何人出面回應。
台北縣消保官何瑞富指出,購屋糾紛中,「一案建商」或是建設公司倒閉,讓消費者求償無門的個案佔了七到八成,政府應修正現行法規,讓建設公司無法任意倒閉。
何瑞富說,依現行的法律,建商一旦解散消費者即求訴無門,除非像是本案例中,售屋廣告有提及「大慶建設」,且契約書封面印有「大慶建設」字樣,經法官仲裁認可,才有可能獲賠。

黑心屋求償事件簿

2002╱03╱31 台灣發生「三三一」大地震,「大慶信義福邨」嚴重裂半毀,成為危樓。
2002╱10╱08 高慶建設解散。
2002╱12 大慶建設僅願賠償每受災戶21萬5千元,雙方協商破裂,受災戶提出民事告訴。
2004╱03╱30 安全鑑定報告出爐,鋼筋不符合規定,且混凝土品質不良,建商有明顯缺失。
2005╱03╱31 板橋地方法院審結,認為大慶建設有過失,莊隆昌等人須連帶賠償受災戶8583萬5123元。
2005╱04╱29 莊隆昌等七人上訴。
2005╱05╱08 五十餘名受災戶到定慶建設所起造的「皇家帝寶」抗議。
資料來源:《蘋果》資料室

 

https://tw.finance.appledaily.com/daily/20050509/1766634/

大慶集團莊家建築發跡 小弟鉅額跳票憂連環爆

 

大慶目前是由莊隆文(左)、莊隆慶(中)、莊隆昌(右)三兄弟所共掌。(翻攝網路)

 

 

爆出跳票21億元的大慶證券(6031)前董座莊隆慶,是大慶集團莊家第二代之一。大慶集團是新北知名的老牌家族企業,旗下除建築公司、證券公司外,還有投資高爾夫球場、生技公司等等。

大慶莊家是從建築業起家發跡的。大慶建設的前身莊代書事務所,是莊隆慶父親莊金福在1971年所設立,1974年時,因為台灣房地產開始起飛,莊家第二代莊隆慶、莊隆文、莊隆昌三兄弟,集結親友眾多資金後,以代書事業為基礎,跨入建築業,成立大慶建設,在新北市五股、蘆洲、三重及基隆等地推出建案,企業版圖也隨之擴張。

 

 

 

 

莊家三兄弟當中,以大慶建設負責人莊隆昌最為活躍,不但曾任台灣省商會理事長,過去還曾選上國大代表,並擔任國民黨國大工作會主任,政商關係良好。至於原由莊隆慶負責的大慶證券,在政府開放券商後,成立於1988年,並在20034月上櫃,今年元月下旬莊隆慶辭去董座一職後,目前由妹妹莊明理擔任。

由於大慶建設最初成立時,就是集結眾多親友資金而成,也因此在三兄弟之一的莊隆慶爆出跳票消息後,市場投資人開始憂心會影響大慶證券的營運。

此外,大慶建設近年也是爭議不斷,像331大地震時,新北土城的大慶信義福(村)嚴重傾裂,成為危樓,查證後發現是建商偷工減料導致。儘管法院判決建商大慶建設應賠償受災戶8500多萬元,但大慶卻以承包商是「高慶建設」為由而拒賠。事實上,高慶建設是大慶建設的關係企業。(撰文:魏鑫陽)

 

大慶莊家從新北發跡,地方實力雄厚也與藍營關係良好。左為莊隆慶。(翻攝網路)
http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/business/411124

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()