close

MoneyDJ新聞 2019-01-17 15:12:04 記者 趙慶翔 報導

復盛應用(6670)因貿易戰影響,客戶持觀望態度,致今(2019)年第1季下單狀況較為保守,法人則預期,單季營收與2018年同期相比,可能持平或小降,至於毛利率估呈年增,獲利則較2018年同期微增,另外公司則對後續急單挹注有信心,主要係高爾夫球產業受經濟層面影響較小。

而以2019年來看,復盛應用認為,儘管整體市場成長幅度不大,但是ASP是逐步提升的,加上2019年訂單不會較2018年差,全年營收目標約年增3~5%。至於配息上,公司預計每股配發10~12元現金,發放率約7~8成。依今(17)日收盤價148元來看,隱含殖利率達7~8%。

復盛應用為國內球桿頭製造龍頭,更是全球最大高爾夫球具製造商。復盛應用市佔率接近4成,依產品比重來看,高爾夫球類佔營收90%、非高爾夫球類(航太與車用、棒球棒等)10%,同業包含明安(8938)、鉅明(8928)、大田(8924)等。客戶包含Callaway、Ping、Titlist、TaylorMade等。

復盛應用2018年營收157.67億元,年增11.64%,而2018年7、8月陸續取得航太業務為主的嘉華盛近70%股權、高爾夫球桿頭零配件業務的中山奧博近53%股權,也為業績帶來貢獻。法人表示,2018年本業若扣除收購的影響數,營收仍有年增近1成的成長,至於在毛利率方面,受到匯率生產良率增加影響,2018年第3季毛利率從前季23.27%走揚至27.51%,但上季無匯兌上的挹注效益,單季毛利率估23~24%,全年EPS估達15元以上,可明顯優於2017年的11.68元。

展望2019年第1季,公司表示,受到貿易戰影響,客戶短期內下單較為保守,不過,由於高爾夫球運動受到經濟面影響應較小,因此對於後續急單的挹注有信心。法人預估,首季與2018年同期相比,營收可能持平或小降,至於毛利率估呈年增,獲利則也應可較2018年同期微增。

對2019年營運表現,復盛應用認為,儘管整體市場成長幅度不大,但是近幾季觀察到產品ASP是逐步提升的,加上全年訂單不會較2018年差,另外,也持續物色航太、車用相關產業標的,盼能再注動能,故全年營收目標約為年增3~5%。法人則推估,復盛應用本業訂單穩定微幅增加,加上嘉華盛對於全年營收貢獻約7~8億元,中山奧博則約2億元,因此整體營收規模應較2018年微幅成長。

至於毛利率方面,法人認為併購案所帶來的影響不大,主要還是應觀察匯率上的變動,且因業外可能較無匯率上的挹注下,2019年整體獲利應是較2018年小幅增加,後續則可續觀察2019年度的併購計畫以及對營運的挹注。

另外,復盛應用也說明,2019年客戶下單策略轉為平衡式,將淡旺季的生產分散一些,而此對於公司來說,生產與人員調度都較有利。法人表示,過去第1、4季為旺季,2018年復盛應用淡旺季的營收規模約落差15%左右,2019年應能縮短差距,各季毛利率也能有較穩定的表現。

復盛應用上市前現增案募得股款約16.42億元,公司表示,現階段先部分用於還款,部分用於物色併購標的,對象則為航太、車用相關產業。

事實上,據了解,復盛應用在私募基金橡樹資本持有時,原預計要併購非高爾夫領域公司,不過因私募基金擔心退場前投資增加風險,因此待2016年後,復盛應用才正式開始併購計劃,例如2018年就併購嘉華盛、中山奧博,未來也不排除再有併購動作。

而以整體高爾夫球市場規模來看,每年多是穩定微幅成長的趨勢,惟在貿易戰影響下,客戶對於終端市場的需求仍處觀望態勢,因此對於復盛應用來說,在高爾夫球桿頭市佔率已大,因此欲擴大業務並維持營運成長,併購就成為營運成長的方案之一。

值得注意的是,中美貿易戰下,儘管目前高爾夫球產品尚未列入增加關稅的清單,但後續對高爾夫球產品是否造成影響,也是須要觀察的重點之一。

對於配股政策方面,2017年復盛應用EPS 11.68元,配發現金股利9元,股利發放率77%,公司表示,以2018年獲利狀況來看,目前規劃每股配發現金10~12元,發放率約落在7~8成之間。依照今日收盤價148元來看,隱含殖利率7~8%。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()