工商時報
鄭郁平
12檔鋼鐵股漲聲響
12檔鋼鐵股漲聲響

「鋼鐵人」金牛年以來股價表現不俗!受惠國際鐵礦、廢鋼等鋼鐵原物料行情持續墊高,鋼價易漲難跌。鋼筋廠豐興(2015)、東和鋼鐵(2006)相繼宣布調升廢鋼、鋼筋及H型鋼報價,推升鋼鐵族群股價3日燒燙燙,春源(2010)、第一銅(2009)漲逾4%,原物料族群成多頭焦點。

法人推估,若大陸今年生產量仍無法追上需求,將進一步推升鋼價勁揚,台灣上游廠可望受惠。

國際原物料行情持續攀升,農曆春節後中國鋼鐵價格大漲,中鋼預計將於11日開出第二季盤價,市場普遍預期,價格將持續攀高。台股3日憑藉原物料類股撐盤,上市鋼鐵類股指數上揚2.04%,造紙、油電、橡膠、塑膠亦表現不俗。其中,鋼構廠春源上漲5.24%,突破5日均線,第一銅、大成鋼、東和鋼鐵及燁輝,漲幅則落在3~5%,而大成鋼、東鋼、燁輝及中鴻,皆獲三大法人買超逾4,000張。

展望金牛年來中鋼報價走勢,可謂「節節攀升」,不僅2、3月持續調漲盤價,4月仍看漲;豐興2日亦公布廢鋼報價,每公噸調漲500元、鋼筋400元、表價1.95萬元;至於東鋼則已通知經銷商,3月H型鋼盤價將每公噸上漲900元。

法人指出,目前鐵礦砂、煤炭成本價格位居相對高檔,尤其在農曆年後,鋼價受「三大因素」影響,包括貨運價格居高不下、美國德州的暴風雪、景氣復甦需求帶動基礎建設復工,報價直衝,油價、塑化報價與金屬價格等,亦持續墊高,原物料族群迎大反彈。

市場普遍認為,鋼價受供需兩面強力夾擊,供給方面,鐵礦石生產大國巴西出現供應短缺,另一大國澳洲則因進入颶風季節,供給亦縮減;反觀需求則日漸高漲,特別是大陸「十四五」計畫,拉動市場對鋼材需求,顯示鋼價大漲具備強勁需求支撐,使鋼廠獲利穩健,今年發展正向。

宏遠投顧副總經理陳國清建議,投資人可觀察景氣趨勢,航運、水泥、鋼鐵、網通、車用電子、風電、運動衣鞋、鋰電池組裝等族群,景氣位置由去年下半年旺至今年,可逢低加碼。

證券分析師陳杰瑞則分析,台股3日價漲量縮的正向訊號,若大型權值股4日出現價漲量增的攻擊訊號,未來幾個交易日將是較好操作的時間,投資人可多加把握。

 

工商時報
李娟萍
15檔法人買進的塑化及油電燃氣類股
15檔法人買進的塑化及油電燃氣類股

全球疫苗施打,台灣的首批疫苗也來台,景氣有望復甦,油價持續回升,與油價密切相關的塑化及油電燃氣股,成為盤面焦點,台塑(1301)3日已站上百元關卡,15檔塑化及油電燃氣股迎風起飛。

PLATTS報導,國際原油站上65美元,輕油價格漲到600美元,激勵遠東區上游石化原料最新報價悉數衝高。

法人認為,在弱勢美元、疫苗推進、庫存消耗與OPEC+調控下,預期原油價格在今年第三季以前將續強,為塑化等相關個股營造良好的營運條件。

台塑四寶近日成為股市撐盤要角,台塑及台塑化3日股價雙雙躍過百元關卡,法人本周以來,搶買中石化、台塑、南亞、台化、台聚、國喬、台達化及台塑化等,已有千張以上的買超。

凱基投顧認為,塑化價格近期走揚,除油價回升外,美國德州暴雪,也限縮了丙烯PP、AN、2-EH-可塑劑、NBA-AE、ECH-環氧樹脂、異丙苯-CPL供給,使相關產品的利差擴大。

台塑集團位於德州Point Comfort的園區已將公用廠重啟,並預計於3月8日將裂解廠及PE-MEG-PP工廠重啟,3月中旬達到滿載。

此外,暴雪對塑化業者生產衝擊期間,將自2月中旬延伸至3月中旬,長達四周。

不僅亞洲廠區將受惠於供給轉緊、利差擴大,德州暴雪對台塑、南亞及遠東新的美國廠區,也有影響,凱基投顧認為,這三家公司2021年獲利也有上修機會。

在產品供給限縮部分,凱基看好業者南亞、聯成、台塑、中石化獲利展望。

至於美國區塑化產品供給轉緊,凱基則相對看好南亞、台塑、遠東新獲利展望。

國泰證期經理蔡明翰認為,疫苗施打後市場預期經濟活動將持續復甦,油價因此持續走高,今年以來漲幅超過兩成,激勵美國能源類股有近三成的漲幅,美銀甚至看好長線原油需求,預期油價有望上探100元,相對而言,台灣塑化族群表現落後,後續仍有持續補漲的機會。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()