2021/04/18

〔財經頻道/綜合報導〕林姓股民在去年12月底,看原物料價格開始起漲,於是用26.3元買進中鋼,怎知1月時,原物料全面回檔修正,林姓股民忍痛在23.5元出清中鋼持股,之後看中鋼一度跌到22.95元的低點,他慶幸自己停損簡直作的太好了,結果近日中鋼噴出式的大漲,到上周五收盤已達35.15元,林姓股民捶胸頓足,怨歎自己命運太坎坷。

這波鋼鐵行情起漲,確實是從去年12月開始醞釀,當時市場認為中國政府基於環保考量,打算開放廢鋼進口作為煉鋼原料,結果到1月初,中國如期宣布開放廢鋼進口,但是廢鋼價格不漲反跌,使得市場疑慮大起,這也是造成中鋼股價從26.8元跌到22.95元的原因。

鋼鐵市場的信心,從1月時的半信半疑,到3月底全面確認漲勢成立,主要是因經濟重啟帶動對鋼料需求,還有預期通膨也加強市場資金追捧原物料的力度,使得中鋼股價從4月初的25.9元,井噴式地漲到16日的35.15元,短短12個營業日漲幅達35.7%,中鋼這隻大牛漲幅尚且如此,其它股本較小的鋼鐵股,更是活潑亂跳。

林姓股民因為信心不足,錯過了中鋼過去10年來最佳的行情,但是市場上賺中鋼股價的股可是比比皆是,尤其是中鋼股價親民,很多年輕股民都能輕易買得起幾張中鋼。

如果要檢討林姓股民操作不之處,那應該就是信心與信仰問題,在市場資金還是泛濫的當下,只要基本面不要太離譜,緊緊地抱住手中持股,早晚都會輪漲到你頭上來,鋼鐵、航運與造紙都是如此。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3503696

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()