軍工國防、數位轉型推動強固型電腦市場需求看增,茂訊罕見加碼SMT產線、擴增工廠運作空間,以備足未來3~5年產能需求。這也將是茂訊時隔近14年後,首度進行擴產計畫。

去年在地緣政治紛擾影響下,全球各國在國防相關預算項目有持續增加走勢,為軍工產業帶來利多,茂訊營運體質亦因毛利率較高的強固型電腦業務比重拉升,獲利能力大幅提高,交出全年度獲利翻倍增揚、每股稅後純益(EPS)7.85元的成績。茂矽今年營運延續動能,首季營收7.58億元,創同期新高,單季獲利1.56億元,年增2.4倍,第一季EPS繳2.66元的歷年次高表現。

茂訊看好後續強固型產業需求增溫,加上積極拓展的新產業領域客戶逐步開花結果,因此罕見進行擴廠增加SMT產線,以因應未來3~5年之生產需求,同時加速汰換設備、強化ERP系統,以提升生產製造效益及品管優化,期能在持續尋求新獲利商機的同時,亦挹注新訂單動能。

此外,為拓展海外市場,已逾20年未在海外設立子公司的茂訊,去年間亦首見於澳洲設立100%持有之子公司,以因應其在當地礦業市場爭取相關強固型電腦業務專案之發展。

隨著英特爾發布第14代Meteor Lake平台,茂訊旗下採用該架構的新品已陸續釋出,另針對Android平台,亦已投入研發手持式之新產品,對於後市成長前景,茂訊樂觀以對。

為充實營運資金,茂訊近日處分海外轉投資小金雞MilDef Group AB持股,交易總額約1.72億元,處分利益估5,979.2萬元。此回處分後,茂訊對瑞典強固工業電腦SI(系統整合商)MilDef Group AB之持股比率,從12%再降至8.74%。

不過因此列於其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產(非流動)項目中,因此不會對其後續EPS帶來影響數。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()