全文連結

 

若問我能否估算一下毛利率,那 600 種我根本不知道下個月還會不會有,甚至下下個月還會不會有,如此情況下毛利率要我怎麼估?或者營收該怎麼估?因此我們通常只能看一個大方向,在這大方向下的大數據,有時候確實會接到一些市面上比較夯,或者利潤比較好的東西,但我們整個集團一年的營收現在有五十幾億,接近六十億的水準,即便我們接到一個案子,假設能有 5 千萬或 1 億的營收貢獻,這已經算不小的訂單,可是該案對於整體的毛利率,若以總平均來計算,就不會有很大的影響;就算真接到一個十億的超級大單,佔了 20% 營收的大單,要去影響整體的毛利率表現,相對來說也是有限的。所以有時候問我們這些問題,不是我們不想回答,確實因組成比較複雜,什麼都是少量多樣,比較難去預估。

--

 

為什麼這兩年這兩支看起來特別高,是做對了什麼事情嗎?我的回答是我覺得這兩年是因為疫情的管控得宜,所有的廠都能夠順利運作,而全球的訂單剛好是在台灣跟中國大陸,所以我們這兩年營收表現看起來都比較高。

--

2024/06/14 鉅祥股東會

這個是問為什麼會有好幾個工廠共用地址。大家看得非常細。上海廠主要的原因,我認為是節稅。因為之前中國有五免三減半,雖然之後有些調整,但這樣的安排就一直保留下來,所以這是節稅;這個其實某種程度上也是節稅,但有點像是區分工作的性質,比如說這個東莞鉅隆,他是主要賣國際的,而喬鉅這個地方是銷往中國國內,有點像是按照出口去做一個區分,可能稅率會不一樣,若將兩個混在一起,並沒有比較好。至於深圳鉅寶,其實我剛剛在 15+2 的工廠部分有講過,這兩個廠之後會合併,會併到惠州去。原本深圳廠不是在這個位置,因為這裡當初是承租的,而租約已經到期,所以深圳廠現在所有的人員遷移到鉅寶廠,最終這些人最後會遷到惠州廠去,所以目前他們的地址相同。

2024/06/14 鉅祥股東會

辦理減資的前後因果為何?其中一個原因當然是資金比較充裕的時候,還是會有辦理減資的考量,第二個其實那個時候...這是私底下講的,因為我們當時資本額超過 20 億,監管機關對於公司的要求會比較多,可能會被要求做什麼報告、參加什麼活動之類,我們也稍微希望不要被管得那麼嚴,畢竟這也都是成本,我們得額外花很多的人力物力去應付,所以我們就希望保有一些餘裕能不被高度監管。

2024/06/14 鉅祥股東會

這個是問說為什麼我們投資公司不是都百分之百持有。這個問題也非常的好,你看到如果其中投資比率有 80幾、90幾% 的,那一種通常是我們總公司會投資 80幾、90幾%,剩下的給誰?給當地的經營者!我們跟別人比較不一樣的是,我們去海外設廠,不是說今天你們四個人去,明年或過兩年以後再換另外三個去,不是這樣子的。我們是派人過去那邊以後,不好意思,請就在那邊好好努力,當作你們自己的事業,你們就不用回來啦,最好家人也都帶著去!我們會追加詢問,你們要不要參與,若你們參與以後就當作自己的事業來做。所以這就是投資持股比率沒有滿的原因。

我就稍微透露一下,像上海廠的經營者,相信大家可以感受得到,他現在是非常非常的投入,很認真地在打拼,所以現在這成績是他自己努力得來的,我們是跟著一起分享他努力的成果。那另外一種較少見的情況是,我們通常也不太給客戶合資,但有些地方會去是因為客戶找我們去的,對方也希望要投資我們一些,我們對此的想法是既然對方都願意投資我們了,表示我們去那邊會有比較穩定的業務量,畢竟對方都願意投了,也應該會持續給我們訂單,所以我們就是這樣考量,但這類通常比率也不高就是了,約在 10% 左右。另外還有一種,像是 50幾% 的這類,就是跟其他的公司合作,兩家技術整併,但是這種情況也是非常的少。

大部分都是讓我們的員工自己能夠加入進來,當作是自己的事業去經營。

 

 

--

 

這次發 CB 還有現增主要就是要為了觀音新廠的建立。觀音新廠目前交接的狀況:因為有污染之虞,先前他就是做電鍍那種容易造成污染的東西,那我們之後也是要做電鍍,所以政府單位會要求必須要做土壤污染檢測,以釐清責任歸屬,就是買賣雙方在過戶前後,如果之後發現問題,究竟是誰的問題就很難釐清,所以我們現在正在等政府的回覆,就是土壤檢測報告已經呈交上去,正在等政府的回函。政府單位如果看了報告回覆沒問題,那我們兩家就可以開始進行交易的下一階段,我們認為大概是在七月可以完成過戶。所以可以看到我們大部分的設備會在第三季購置。我們其實那時候已經將時程往後拉,但真的有 delay 啦,所以第三季後面才會進來比較多的設備,目前大概是這樣的狀況。看大家所提的問題,會感覺到大家好像認知的是,這些設備進來以後就能全場的稼動,規律上講並不是這樣子的情況。因為屆時設備其實是陸陸續續進來,產能才會陸陸續續上升,後續所提有些問題感覺就是以為這些設備一旦進來,接下來就應該要出產了... 

我們當初會想要購入觀音廠的主要考量有兩個:第一是我們希望電鍍線要有地方可以放,因為原本我們放在轉投資公司旭軟科技,但他們的場地也已經滿了,他們本身也需要空間場地,所以我們要另外找可以放電鍍線的場地;同時我們希望提高電鍍線的水準,剛剛講電鍍金的時候希望能不要那麼浪費,所以我們跟日本直接合作,第一個就是電鍍線的考量,第二個是在新屋廠區現在場地也已經滿了,實在找不到地方再塞了,剛好看到觀音廠這個廠區,既可以做電鍍線又有足夠的預備空間。當然我們有些工作會從這邊移過去,相關考量可能就是電鍍的東西一定要過去,第二個就是複合性的製程,若有沖壓加電鍍加組裝什麼的,最好在那種旁邊沖壓,沖壓完後馬上就可以電鍍,就是複合整合性的製程。或者是組裝性的製程我們會移過去,還有部分的車用。但是我必須要強調,那個廠不會說馬上就滿,

因為我們就是為了後面的擴充性,如果我們現在沒有買的話,等於是台灣這邊的營收別想再往上升,是買了廠以後才有機會往上升,所以主要就是這些考量。


2024/06/14 鉅祥股東會


這一題是說那邊怎麼增加的比較少?就是我剛剛所講,不是新廠買了以後就全稼動會逐步上升,這個表我們私底下講...好像有錄音也沒關係。其實要送案去做 CB、現增,主管機關一定會要求寫這個計畫,若沒有寫根本就送不了,所以其實如剛所提,我們一個廠 600 個品項,要預估是相當

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()